html

Еда в жизни человека: источник энергии

У каждого из нас свои слабости, но есть потребность которая одинаково держит на коротком поводке всех. И мужчин и женщин, и старых и молодых, мы хотим есть. Еда-это элемент удовольствия, можно сказать это удовольствие врожденно в нас эволюцией, перед ним очень трудно устоять.

Когда из источника энергии, для жизни пища превратиласьhtml в источник удовольствия? Будем ли мы когда-нибудь, радоваться лишь горстке капсул с суточной нормой питательных веществ и микроэлементов и почему еда делает нас такими слабыми?

Мы едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть. Известная всем цитата древнегреческого философа Сократа.

Например: автомобиль без горючего не сможет даже сдвинуться с места, в случае с человеком тоже самое. Если мы перестанем питаться, мы не сможем жить. Но Сократ и представить себе не мог, того изобилие вкусов, которое сегодня доступно большинству из нас, и сопротивляться ему способны не многие.

В 21 веке жители цивилизованных стран мира, не испытывают недостатка калорий, они впервые настолько доступны как никогда в истории человечества. Но стремление есть про запас, всё так же прочно сидит в наших генах. За невероятно короткий, с точки зрения эволюции период сытости, мы просто не успели к нему привыкнуть.

Пищевой инстинкт

Это первобытный инстинкт и далёко не каждый человек готов с ним справиться, вовремя приостановиться и задать себе вопрос: "а действительно мне нужно съесть именно это?" Конечно не каждый задумывается, а что сегодня я уже ел и что я могу себе позволить, а что будет лишним. Как правило, никто об этом не задумывается, когда человек видит ассортимент блюд ресторана.

Чтобы выжить человек должен был есть с запасом-это урок эволюции, но она же подготовила нас к тому, чтобы быть готовым выживать без еды. Ученые считают наш организм способен продержаться без пищи до трёх месяцев, при условии, что он здоров и потребляет необходимое количество воды.

Установленный факт

Жители крупных городов хронически передают, причина стресс и недосыпание. Недостаток сна меняет концентрацию гормонов лептина и грелина, которые контролируют аппетит и насыщение. А постоянные стрессовые состояния, вынуждает надпочечники выбрасывать в кровь огромные дозы гормона кортизола, что так же увеличивают аппетит и приводит к сильному перееданию.

Жизнь в мегаполисе богата не только стрессами, но и возможностями безболезненно и быстро их компенсировать, вкусно поесть. Ведь времени и сил на что-то другое, чаще всего нет. Казалось бы о вреде и чрезмерно калорийной и несбалансированной пищи давно всем известно. Но каждый раз мы совершаем одни и те же ошибки.

Почему же калорийная еда кажется нам особенно привлекательной?

Когда мы голодны, то нам хочется именно жирной, сладкой или солёной пищи.

Благодаря развитию технического прогресса, за последние сто лет энерготраты населения снизились практически на 70%. И в то же время, возрос рынок ассортимента пищевых продуктов, появилось большое количество рафинированных и высоко калорийных продуктов, которые в совокупности со сниженной двигательной активностью, с гиподинамией, дают повышенное потребление калорий.

Увеличились и сами порции, как дома, так и в ресторанах и кафе. Международные исследования доказали, еще сто лет назад мы были легче. Сегодня мужчины весят в среднем на 20-25 кг больше, а женщины на 10-15.

Чувство голода

Хроническое чувство голода, которое не прекращается даже при наполнении желудка, это сигнал заболевания. При котором срочно нужно принимать меры, нужно обследоваться. Это заболевания щитовидной железы, заболевание гипофиза или просто чрезмерная продукция гипофиза гормона пролактина. Некоторые дефицитные состояния, в частности при железодефицитной анемии, неконтролируемо повышается чувство голода. Это защитная реакция организма, он диктует нам, что нужно больше есть, что бы больше получать тех веществ, в которых не хватает либо для синтеза гормонов, либо для того, что бы восполнить дефицит витаминов и минеральных веществ.

Но большинство из нас твёрдо уверены, мы стали больше есть не потому что стали лучше жить, а наоборот, красители, усилители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы консерванты. Мы давно забыли природный вкус еды и покорно употребляем массовый продукт пищевой промышленности. Вот уже несколько лет, это одна из острых тем. Усиление вкуса это достаточно коварный фактор, который может вызывать зависимость, исходя из этого, человек снова и снова возвращается к этому вкусу. Во-первых, пока полностью не съест блюдо или пакетов чипсов, он не может остановиться.

Диетический рацион

Выходит есть или не есть, что и сколько, зависит только от нас. Специалисты говорят переход на диетический рацион, тяжело переносятся первые 10-12 дней. Если вкусовые рецепторы не стимулируются излишне яркими раздражителями, специями, сахаром или солью, то через некоторое время их чувствительность усиливается. И казавшийся когда-то пресной, еда снова обретает вкус.

Сегодня очевидно прокормить человечество, только за счёт органических продуктов питания, невозможно. А значит нужно активно искать альтернативные источники белков, жиров, углеводов, аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Что мы будем есть через сто лет никто не знает. Личинки насекомых, мясо из стволовых клеток или рыбу отпечатанную на 3d принтере, остается надеяться, что капсула с правильным соотношении белков, жиров и углеводов, не заменят горячий ароматный хлеб со свежим маслом. Возможно так было бы проще и полезнее, но точно не вкуснее, а у жизни должен быть вкус.


Диеты для похудения в домашних условиях


html

ТОП-10 продуктов для снижения веса

Когда люди говорят, о еде, которая поможет похудеть вряд ли лосось первое, что приходит им на ум. Ведь лосось относится к категории калорийных рыб. Питательность рыбы достаточная, чтобы заставить любого фитнес любителя дважды подумать прежде, чем есть лосось...


html

Каникулы для желудка, устраиваем разгрузочный день

Многие противники всяких диет, скептически относятся и к разгрузочным дням. И как оказалось не зря. Если вы просидите целый день на одном кефире, то вам может, не поздоровится. Давайте узнаем, какими могут быть разгрузочные дни, и чего в них больше пользы или вреда...


html

Что делать если хочется шашлык, а толстеть не хочется

В нашей стране, невозможно представить лето без шашлыков. Ведь с наступлением хорошей погоды, почти каждые выходные нас ждет шашлык в компании друзей. Но многим в этом процессе нравится дружеское общение, хотя поесть вкусного мяса тоже приятно...


html

Хронодиета: или питание по часам

Способность нашего организма усваивать питательные вещества в зависимости от времени суток на вооружение взяли специалисты диетологи, и составили специальную хронодиету. Хотя хронодиета ничего общего не имеет с голодной диетой, и всё-таки у нее есть интересные изюминки, расскажем далее...


html

Кремлевская диета

Кремлевская диета одна из самых парадоксальных диет, потому то на этой диете можно жирное мясо, а вот фрукты не желательны. Суть диеты довольно-таки проста, нужно кушать как можно больше белков и жиров. Всего в день можно кушать не более 40 грамм углеводов. Этим граммами дают свои баллы или условные индексы...


html

Белковая диета: видимый результат или опасность для здоровья

Белковая диета, кремлевская, аткинса, дюкана смысл этих диет заключается в том, что человек употребляет определенное количество белка, но при этом исключает употребление углеводов, таким образом он худеет. Но, действительно ли полезны все эти диеты, как о них пишут...


html

Кефирная диета: основные правила, рекомендации

Сидеть на диетах не полезно, и даже опасно для нашего здоровья. А вот вводить в рацион облегчающие дни можно, но их делают не более чем 3 дня. Рекомендуется, когда к кефиру добавляются нежирные продукты, например: нежирное мясо, курочка или индейка, рыба...