html

Еда в жизни человека

html

У каждого из нас свои слабости, но есть потребность которая одинаково держит на коротком поводке всех. И мужчин и женщин, и старых и молодых, мы хотим есть. Еда-это элемент удовольствия, можно сказать это удовольствие врожденно в нас эволюцией, перед ним очень трудно устоять.

Когда из источника энергии, для жизни пища превратилась в источник удовольствия? Будем ли мы когда-нибудь, радоваться лишь горстке капсул с суточной нормой питательных веществ и микроэлементов и почему еда делает нас такими слабыми?

Мы едим, что бы жить, а не живём, что бы есть. Известная всем цитата древнегреческого философа Сократа. Например: автомобиль без горючего не сможет даже сдвинуться с места, в случае с человеком тоже самое. Если мы перестанем питаться, мы не сможем жить. Но Сократ и представить себе не мог, того изобилие вкусов, которое сегодня доступно большинству из нас, и сопротивляться ему способны не многие.

В 21 веке жители цивилизованных стран мира, не испытывают недостатка калорий, они впервые настолько доступны как никогда в истории человечества. Но стремление есть про запас, всё так же прочно сидит в наших генах. За невероятно короткий, с точки зрения эволюции период сытости, мы просто не успели к нему привыкнуть.

Пищевой инстинкт-это первобытный инстинкт и далёко не каждый человек готов с ним справиться, вовремя приостановиться и задать себе вопрос: "а действительно мне нужно съесть именно это?" Конечно не каждый задумывается, а что сегодня я уже ел и что я могу себе позволить, а что будет лишним. Как правило, никто об этом не задумывается, когда человек видит ассортимент блюд ресторана.

Что бы выжить человек должен был есть с запасом-это урок эволюции, но она же подготовила нас к тому, что бы быть готовым выживать без еды. Ученые считают наш организм способен продержаться без пищи до трёх месяцев, при условии, что он здоров и потребляет необходимое количество воды.

Установленный факт: жители крупных городов хронически передают, причина стресс и недосыпание. Недостаток сна меняет концентрацию гормонов лептина и грелина, которые контролируют аппетит и насыщение. А постоянные стрессовые состояния, вынуждает надпочечники выбрасывать в кровь огромные дозы гормона кортизола, что так же увеличивают аппетит и приводит к сильному перееданию.

Жизнь в мегаполисе богата не только стрессами, но и возможностями безболезненно и быстро их компенсировать, вкусно поесть. Ведь времени и сил на что-то другое, чаще всего нет. Казалось бы о вреде и чрезмерно калорийной и несбалансированной пищи давно всем известно. Но каждый раз мы совершаем одни и те же ошибки.

Почему же калорийная еда кажется нам особенно привлекательной? Когда мы голодны, то нам хочется именно жирной, сладкой или солёной пищи.

Благодаря развитию технического прогресса, за последние сто лет энерго траты населения снизились практически на 70%. И в то же время, возрос рынок ассортимента пищевых продуктов, появилось большое количество рафинированных и высоко калорийных продуктов, которые в совокупности со сниженной двигательной активностью, с гиподинамией, дают повышенное потребление калорий.

Увеличились и сами порции, как дома, так и в ресторанах и кафе. Международные исследования доказали, еще сто лет назад мы были легче. Сегодня мужчины весят в среднем на 20-25 кг больше, а женщины на 10-15.

Хроническое чувство голода, которое не прекращается даже при наполнении желудка, это сигнал заболевания. При котором срочно нужно принимать меры, нужно обследоваться. Это заболевания щитовидной железы, заболевание гипофиза или просто чрезмерная продукция гипофиза гормона пролактина. Некоторые дефицитные состояния, в частности при железодефицитной анемии, неконтролируемо повышается чувство голода. Это защитная реакция организма, он диктует нам, что нужно больше есть, что бы больше получать тех веществ, в которых не хватает либо для синтеза гормонов, либо для того, что бы восполнить дефицит витаминов и минеральных веществ.

Но большинство из нас твёрдо уверенны, мы стали больше есть не потому что стали лучше жить, а наоборот, красители, усилители вкуса, ароматизаторы, стабилизаторы консерванты. Мы давно забыли природный вкус еды и покорно употребляем массовый продукт пищевой промышленности. Вот уже несколько лет, это одна из острых тем. Усиление вкуса это достаточно коварный фактор, который может вызывать зависимость, исходя из этого, человек снова и снова возвращается к этому вкусу. Во-первых, пока полностью не съест блюдо или пакетов чипсов, он не может остановиться.

Выходит есть или не есть, что и сколько, зависит только от нас. Специалисты говорят переход на диетический рацион, тяжело переносятся первые 10-12 дней. Если вкусовые рецепторы не стимулируются излишне яркими раздражителями, специями, сахарам или солью, то через некоторое время их чувствительность усиливается. И казавшийся когда-то пресной, еда снова обретает вкус.

Сегодня очевидно прокормить человечество, только за счёт органических продуктов питания, невозможно. А значит нужно активно искать альтернативные источники белков, жиров, углеводов, аминокислот, витаминов и микроэлементов.

Что мы будем есть через сто лет никто не знает. Личинки насекомых, мясо из стволовых клеток или рыбу отпечатанную на 3d принтере, остается надеяться, что капсула с правильным соотношении белков, жиров и углеводов, не заменят горячий ароматный хлеб со свежим маслом. Возможно так было бы проще и полезнее, но точно не вкуснее, а у жизни должен быть вкус.


Кремлевская диета.

Кремлевская диета одна из самых парадоксальных диет, потому то на этой диете можно жирное мясо, а вот фрукты не желательны.html Суть диеты довольно-таки проста, нужно кушать как можно больше белков и жиров. Углеводы нужны очень внимательно отслеживать. Всего в день можно кушать не более 40 грамм углеводов. Этим граммами дают свои баллы или условные индексы. В силу того, что эта диета довольна, популярна, есть много отзывов. В положительных отзывах в основном хвалят за эффективность. В негативных, ругают за вред здоровью. Если вы задумались, как можно снижать вес при этом кушать жирное мясо, вы узнаете об этом в конце, когда мы будем рассуждать о медицинских аспектах этой диеты.

Как можно кушать сыр и колбасу и при этом снижать вес?

Представим, что наше тело это печь, печь которую можно отапливать как дровами, так и углем. Причем в нашем случае дрова это будут углеводы, а уголь это жиры. Когда есть чем топить многие люди выбирают дрова, потому что треск более приятный, да и тепло более нежное. Так же и наш организм, когда есть выбор из чего взять энергию из углеводов или жиров, он выбирает углеводы. А жиры запасаются в бока и на бедра. Когда углеводы с пищей не поступают, то организм вынужден тратить свои жиры. Организм будет сжигать жиры, причем те которые уже накопились, и те которые будут поступать с пищей. Вместе с пищей будет поступать очень много белков, а вместе с ними азотистые основания, что негативно влияет на здоровье. И когда говорят, вред здоровью от кремлевской диеты имеют в виду именно это. Большое количество азотистых оснований будет приводить к таким основанием как печеночная, почечная недостаточность или подагра. Поэтому каждый человек, выбирающий эту диету должен понимать, что с одной стороны это будет снижения веса, а с другой стороны вред здоровью. Употребляя сыр и колбасу довольно легко набрать калорийность рекомендованное всемирной организацией здравоохранения. Всё-таки продукты, входящие в эту диету не самые доступные по цене, сравнивая с той же гречкой. То разнообразие продуктов, которое входит в эту диету позволяет сделать прием пищи довольно вкусным, но все-таки отсутствие десертов делает свое дело. В этой диете очень много белков, жиров и совсем мало углеводов, баланс питания не соблюден.