html

Грейпфрут

Грейпфрут это гибрид апельсина и помело, веками этот фрукт относился к очень полезным. htmlВ последние десятилетия к сожалению, появились данные, что не всегда он полезен. Следователи из южной Калифорнии и Гавайи установили, что женщины, которые хотя бы четверть грейпфрута употребляли ежедневно в пищу, на 30% имели выше риск рака молочной железы, чем женщины, не делавшие этого. Но все зависит от популяции и солнечной радиации. Сказать, что это 100% подтверждённые данные пока нельзя.

Еще одна маленькая особенность грейпфрута, что он конкурентно взаимодействует за определенные цитохромы в печени. Они отвечают за усвоение многих лекарств. Во фрукте есть такое вещество, как фуранокумарин. Он для печени и для нашего организма, во многом воспринимается как токсин, имеет похожее строение с кумарином, а это яд. Поэтому печень тратит большие ресурсы на его обезвреживание, и забывает про другие вещества. К сожалению, для нашего организма многие лекарства, это тоже яд их тоже надо обезвреживать. И пока печень занята грейпфрутом, она не может заниматься другими лекарствами. И концентрация в крови значительно растет. Было замечено, что антигипертензивные препараты, препараты для снижения холестерина крови, так называемые станины их концентрация по сравнению с людьми, которые едят грейпфруты, по сравнению с людьми не употребляющие в пищу, может отличатся в 2-3 раза. Поэтому мы получаем полный эффект побочных, токсических действий этих препаратов.

Польза грейпфрута

Польза фрукта неоспорима, его полезные свойства описаны, очень давно. В 100 гр грейпфрута содержится половина суточной нормы витамина C. Помимо того, что он богат витаминами, содержит он немало микроэлементов, органических кислот. Довольно много клетчатки и пектина. Многим не нравится горьковатый вкус, его придает грейпфруту вещество нарингин, оно содержится в перегородках, в белых шкурках. На самом деле, сам нарингин обладает большим количеством полезных эффектов. Он укрепляет сосудистую клетку, помогает бороться с плохим холестерином, улучшает моторику желудочно-кишечного тракта. В принципе помимо витаминов и микроэлементов, человек получает возможность улучшить пищеварение. Сок грейпфрута является природным антидепрессантом.

Как правильно выбрать грейпфрут?

В гипермаркетах круглый год, большое разнообразие экзотических фруктов. Грейпфрут пользуется хорошим спросом.html Что бы плод оказался по-настоящему вкусным, спелым и сочным, его нужно правильно подобрать. Грейпфрут бывает трех видов, желтый, оранжевый, красный. Как правило, красный это самый сладкий. Плоды с розовой мякотью и красной кожурой, имеют много бета-каротина. Именно это вещество наделяет грейпфрут, сладким вкусом. Хороший, спелый плод должен быть упругим, без следов гниения. Не стоит бояться, если есть маленькие не ровности на фрукте, это значит, что при сборе было повреждение ветками. Аромат свежего, спелого грейпфрута, ощущается даже на определенном расстоянии. При выборе его можно взять в руки и оценить вес. Крупные плоды считаются лучшими по качеству и вкусу, поэтому ценовая категория на много дороже.

Кому грейпфрут нужно употреблять с осторожностью?

Это люди, у которых есть проблемы с кислотностью желудка, то есть она повышена. Сам грейпфрут содержит много кислоты. И он очень хорош для тех, у кого кислотность понижена, но с повышенной стоит избегать этого фрукта.

Грейпфрут входит в тройку полезных продуктов, которое содержит огромное количество необходимого нам витамина С. Несмотря на то, что есть отрицательные стороны грейпфрута, он все равно остается очень нужным, полезным и ценным продуктам. Поэтому питайтесь правильно, питайтесь вкусно и питайтесь красиво. Будьте здоровы!