Клюква польза и вред здоровью
Эта ягода пользуется необычайной популярностью, несмотря на свой кислый вкус. Растет она на болотах, и собирают ее в ноябре. Речь пойдет о клюкве по-разному ее называют и достоинств у нее очень много.
клюква что содержит
Клюква содержит огромное количество полифенола, а это сильнейшие антиоксиданты, которые препятствуют раннему старению клеток, и организма в целом.
Ягода содержит большое количество флавоноидов, это то, что является предшественником коллагена. В связи с этим такое свойство дает красоту волос, ногтей и кожи.
КЛЮКВА С ЧЕМ СОЧЕТАЕТСЯ
Клюква сочетается с любыми продуктами, с мясом, яблоками, капустой и т.д. Черный шоколад и клюква, это та самая антиоксидантная таблетка, полезная, натуральная и здоровая. Такую сладость как раз таки лучше и съесть, чем какой-то молочный шоколад или жирный тортик.
Клюква является диетическим продуктам в натуральном виде, но когда мы сделаем компот, то гликемический индекс повышается. Это значит, для тех, кто снижает вес необходимо употреблять до 17:00, и не добавлять сахар.
КЛЮКВА ЧЕМ ПОЛЕЗНА ДЛЯ ЖЕНЩИН
Ягода является профилактикой всех заболеваний мочеполовой системы, причем как у женщин, так и урогенитальной системы у мужчин. То есть она является профилактикой всех простатитов у мужчин, а у женщин профилактикой все циститов, воспалений мочевыводящих путей.
Там находится кальций, селен, марганец и йод. Большинство людей эндемичным по йододефициту. Клюква как раз таки не решит всей потребности йододефицита, но будет помогать в получении.
КЛЮКВА ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯГОД
Клюква – это кладезь витаминов, минералов и тех самых полезных природных антибактериальных веществ. Бактерицидные свойства у нее просто колоссальные. Нужно понимать, что входит бензойная кислота, которая усиливает действия любого антибиотика. Но кроме этого в ее состав входит танин, который сам является антибиотиком. Поэтому в клюкве есть жаропонижающие, противовоспалительные свойства.
Многие думают, что клюква — эта бомба из витамина C, но это не так. В клюкве витамина C в 13 раз меньше, чем в черной смородине и в 40 раз меньше, чем в шиповнике. Но компенсирует клюкву, то, что в ней содержится никотиновая кислота. А вот без никотиновой кислоты, всасывания усвоения витамина C не происходит. Здесь это есть.
КАК СОХРАНИТЬ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ КЛЮКВУ
Клюква всегда должна быть цельная, свежая, ее и хранить нужно определенным образом. Лучше всего она сохраняется, когда клюкву кладут в холодную кипяченую воду и ставят в холодильник. Она может стоять 2-3 месяца. Можно ее использовать в блюдах. Можно заморозить, но частично при разморозки потеряется часть полезных свойств клюквы. Но сладкоежек, рекомендуется перетереть ее с сахаром или медом и поставить в холодильник. Такая смесь будет очень полезной сладостью.
КУХНЯ ЗДОРОВЬЯ
Бифштекс на овощной подушке с клюквенным соусом
Ингредиенты:
1. говядина (тазобедренная часть)
2. кабачки
3. "аль денте" в виде цуккини и баклажан
Для соуса:
- клюква;
- яблоко
Приготовьте соус, пассируйте клюкву и яблоко, а затем взбейте в однородную массу.
После чего замаринуйте говядину в полученном соусе. Далее обжарьте на раскаленной сковороде. Идеальная прожарка мяса, а именно говядины, это прожарка медиум (45 градусов). Температура определяется на ощупь.
Овощи нарезаются и обжариваются вместе с мясом.
Клюквенный соус шикарно сочетается с любым видом мясо. Соусы из таких ягод как клюква при всей их пользе, это прекрасная находка к любому блюду. Овощи добавят равновесия, учитывая, что в блюде много количества мяса, без овощей оно бы не было здоровым. Овощи это щетка, которая все то, что вдруг не усвоится, вычистит из организма.
Энергия- 433 ккал; белки – 29 г; жиры: - 22 г; углеводы – 33 г.
Дополнение к блюду:
Зимой можно дополнить это блюдо еще квашеной капустой, это будет продлять срок хранения, но опять же капуста будет помогать в ферментации, то есть выделения ферментов, лучшему усвоению мяса.