Против грибка диета сильна
Плесень, дрожжи, грибок – это наши неприятные, но постоянные соседи. К сожалению, в осенне-зимний период, когда от нехватки света и витаминов ослабевает иммунитет, патогенные грибки начинают наступление на организм.
Грибок, ногтя, кандидоза, грибковый стоматит – перечень, заболеваний, вызванных грибковыми инфекциями, обширен и знаком многим. Но знаете ли вы, что главное оружие в деле борьбы с этими инфекциями – это строжайшая диета?
КОМУ НУЖНЫ ОГРАНИЧЕНИЯ
1. если у вас диагностировали грибковое поражение ногтей или кожи;
2. если вас мучает молочница или иные проявления кандидоза;
3. если вследствие некоторых заболеваний и системного лечения у вас снижен иммунитет;
4. если вы принимаете антибиотики.
Важно понимать, что некоторые из грибков входят в состав микрофлоры нашего организма, и при нормальном иммунитете веду себя прилично и не хулиганят.
Но стоит только нашему защитнику отвлечься или устать, как они тут же переходят в наступление и захватывают все новые территории в нашем теле. Разумеется, при первых же симптомах следует обращаться к врачу, который назначит местное или системное лечение.
Собственно говоря, и диету как составную часть лечения врач тоже обязательно назначит.
ВАЖНО
Противогрибковая диета, совмещенная с умеренными физическими нагрузками, может дать приятный бонус в виде снижения массы тела. Однако соблюдать ее постоянно не следует – отсутствие углеводов может в перспективе негативно отразиться на настроении, а также повлиять на вязкость крови.
ПЕРЕСТАТЬ КОРМИТЬ ГРИБОК
Основной задачей диеты является прекращение подачи питания для патогенных организмов и создание невыносимой для них среды. Для этого питание должно быть низкоуглеводным, бездрожжевым и повышающим щелочную реакцию.
Исключаются из рациона
Сахар. В том числе под запрет попадает мед, сладкие фрукты, сухофрукты, все продукты с добавленным сахаром и даже искусственные подсластители.
Продукты, вызывающие брожение – выпечка, пиво, хлебобулочные изделия, квас, вино, газированные напитки, молоко.
Продукты, которые могут доставлять в организм дрожжи, плесень и другие грибки – жирное красное мясо, колбасные изделия, сыр, фастфуд и полуфабрикаты, копчености, консервы, соленья, маринады, квашения, любой алкоголь.
Строгое ограничение крахмалистых продуктов – выбирать следует только те, что гарантированно не содержат добавленного сахара, и употреблять их в малом количестве.
Ограничения углеводов в рационе – это относиться даже к цельнозерновым кашам и отрубному хлебу.
ЧЕМ ПИТАТЬСЯ
Резкое снижение простых углеводов справедливо вызывает ужас и недоумение: что же можно есть?
1. Рацион должен состоять преимущественно из рыбы и морепродуктов, диетических сортов мяса птицы, яиц, свежей зелени, не крахмалистых овощей, морской капусты, растительных масел и орехов, несладких фруктов и ягод. Допускается добавлять малое количество кисломолочных продуктов и злаков.
Особый акцент следует сделать на употреблении продуктов, повышающих сопротивляемость организма и обладающих противогрибковым действием – лук, чеснок, имбирь. Черный и красный жгучий перец, куркума, клюква, брусника, облепиха, рябина.
2. Следует снизить потребление кофе и черного чая и обратить внимание на достаточное потребление чистой воды – ведь организму в период лечения нужно как следует себя промывать, что бы удалить патогены.
Диету необходимо соблюдать весь период лечения, а особенно важно еще один месяц после него – во избежание рецидива.