Хронодиета: или питание по часам
Способность нашего организма усваивать питательные вещества в зависимости от времени суток на вооружение взяли специалисты диетологи, и составили специальную хронодиету. Хотя хронодиета ничего общего не имеет с голодной диетой, и всё-таки у нее есть интересные изюминки, о которых мы расскажем далее.
ЧТО ТАКОЕ ХРОНОДИЕТА
Суть хронодиеты – питаться по часам.
Хронодиета разработана доктором Аленом Делабосом, он абсолютно убежден, что питаться нужно только по тем часам, которые соответствуют определенным биохимическим процессам в нашем организме.
На самом деле в этом питании ничего плохого нет, потому что нас учили этому бабушки, мамы, в конце концов, нас учили этому в детском саду. Это называется режим питания, когда завтрак, обед, ужин в одно и то же время.
То есть это равномерное питание в течение дня, и является самым полезным, что необходимо нашему организму.
О ЧЁМ ГОВОРИЛ УЧЁНЫЙ, КОТОРЫЙ ИЗОБРЁЛ ЭТУ ДИЕТУ?
Доктор Делабоса считает о том, что необходимо завтракать продуктами, которые содержат жиры причем только с 6 до 9 утра. Что это? Это ветчина, хлеб с маслом, сыром, яйца. С 12 до 2 он рекомендует съедать белки, то есть все виды мяса: свинина, баранина, все что угодно курица индейка. И добавлять обязательно крахмалистые продукты: макароны, картофель, рис, крупы бобовые.
Углеводы все исключены, сладостей нет. Хотя, что важно в его диете, ограничений нет. Можно есть все: жареный картофель, все сладости. Но есть ограничение по объёму. Он очень интересно высчитывает формулу, и делает это таким образом: на обед ваша порция, это ваш рост + 100.
Например, рост 1,76 см значит 276 г это ваша порция обеда, то есть вот в это количество у вас никак не входит первое, второе, третье, десерт и компот.
Далее с 4 до 5 известно, что поднимается инсулин, поэтому рекомендуется съесть фрукты, сухофрукты, 30 г шоколада, орехи. И с 6 до 7 должен произойти ужин, который состоит из белков, рыбы, мяса и овощей, овощной гарнир. Порция здесь высчитывается так, рост 1,76 см - 40, то есть нужно съесть только 136 г, это ужин. А для обжор, в 22 часа он разрешает выпить питьевой йогурт, кефир с хлебцем.
Считается, что хронодиета абсолютно не противоречит принципам здорового питания. Организм не испытывает стресса. Всё-таки регулярной по часовой прием, дает возможность организму получать все необходимые белки, жиры, углеводы.
БЖУ — золотое правило и плюс как многие специалисты говорят, почему нужно питаться чаще, потому что организм понимает ему некуда откладывать жиры, потому что через 2 часа он, что то получит, что то сожжет в своей топки, а значит, зачем ему что-то откладывать.
Нужно всегда прислушиваться к своему организму, это очень важно. Но самое главное не делать больших промежутков, если вы сделаете промежуток между приемами пищи больше 5 часов, что бы вы ни съели, следующим приемом пищи ваш организм полностью отложит все про запас.
КУХНЯ ЗДОРОВЬЯ
Салат Цезарь
Ингредиенты:
Для майонеза:
- оливковое масло;
- перепелиный желток;
- анчоусы;
- сок лимона;
- французская горчица;
- соль
Для салата:
- листья ромена (салат)
- куриная грудка;
- перепелиное яйцо;
- томаты черри;
- сыр пармезан;
- гренки
1. Изначально приготовьте майонез на основе оливкового масла и перепелиного желтка.
2. Добавьте анчоусы, сок лимона, французскую горчицу и слегка подсолите, соус тщательно перемешайте.
3. После чего возьмите листья ромена, предварительно отваренную куриную грудку, перемешайте соус вместе с листьями, выложите на тарелку.
4. Добавьте перепелиное яйцо, томаты черри, гренки и посыпьте натертым сыром.
ДОПОЛНЕНИЕ К БЛЮДУ:
Салат цезарь — это самое распространенное блюдо среди салатов. Если на обед съедать салат цезарь, который очень жирный за счёт высококалорийного сыра, однозначно майонеза, даже домашнего приготовления. Это все равно очень жирное и калорийное блюдо.
Когда человек берет это в качестве салата и съедает при этом еще наваристый жирненький супец, то здесь будет слишком большое количество холестерина. Если брать салат цезарь в качестве обеда, как единое блюдо, съедаете только салат цезарь, то это будет хороший обед и прекрасное блюдо. Особенно если этот майонез вы сделали самостоятельно.