html

Сладкая зависимость: наслаждаться или избавляться

Большинство людей не мыслят свою жизнь без сладостей. Шоколад, сладкая выпечка, конфеты очень прочно вошли в наше повседневное меню. И нам кажется, что без этого мы просто не можем жить. Есть ли альтернатива, об этом мы подробно расскажем в этой статье.

ПОЧЕМУ МЫ ЛЮБИМ СЛАДКОЕ

Сладкое – это то к чему быстро развивается привыкание. По сути сахар это простой углевод,html он практически мгновенно всасывается в желудочно-кишечный тракт. Даже происходит всасывание в полости рта, поэтому быстро попадает в кровь и в мозг. Для мозга это единственный источник энергии. Благодаря тому, что мозг быстро получает насыщения, выделяется гормон удовольствия. По этой причине человек испытывает удовольствие, и чем больше его испытывают, тем больше хочется кушать сладкого и получать эйфорию.

Были проведены исследования, в которых делались сканы головного мозга у человека, который съел много сладкого и который в этот момент употребил кокаин. Так вот как показало исследования, гораздо больше активных центров удовольствия было у человека, который съел много сладкого.

ПОДРОБНОСТИ О ШОКОЛАДЕ

Шоколад, он может быть черным, белым, с кусочками фруктов или орехами, на любой вкус. Но по своему составу отличается содержанием какао.

Выделяют три основных сорта шоколада. Горький, ценится за неповторимый вкус с ощутимой горчинкой. В нем может, содержатся до 99% какао порошка. Именно этот вид шоколада считается наиболее полезным. У молочного шоколада более мягкий вкус, со сливочно-молочным оттенком. В таком шоколаде от 25%-60% какао-порошка. В состав белого шоколада входит какао-масло, сухое молоко и сахарная пудра. К сожалению, пользу в таком шоколаде немного. Не так давно появился зеленый шоколад. Секрет его прост, в его добавляют порошок зеленого чая или зеленых водорослей.

ПРИОРИТЕТЫ ПОЛЕЗНОСТИ ДЛЯ ОРГАНИЗМА

От сахара и в продуктах, в которых он есть в большом количестве, лучше избавиться вовсе.html Поэтому, если на сегодняшний день ваш организм не дает избавиться от сладостей, можно попробовать заменить их некоторыми продуктами.

1.Шоколад. Но это должен быть шоколад горький, в котором содержится большое количество какао-бобов не менее 75-80%. Если меньше, то это уже шоколадная плитка, то в ней огромное количество сахара и пользы получите не много. А все тот же сахар будет присутствовать в рационе. Обязательно обращайте внимание на этикетку, сейчас можно найти большое количество шоколада, где какао-бобов как минимум 72-73% и выше. И тогда шоколад будет не только заменять, тот сахар, приносит удовольствие, но он будет и полезен.

2.Зефир. Это не еда, скорее десерт. Десерт мы не употребляем с пищей, скорее сразу после нее. Это может быть перекус, хотя боле здоровый перекус это кисломолочные продукты, йогурт, творог, либо фрукты. Но если вы не можете оказаться от сладости, то можно мармелад и зефир использовать как перекус. Потому что это не чисто углеводный продукт. Там кроме быстрых углеводов есть еще так называемые не переваримые углеводы, это пектин. Он нужен нашему кишечнику, для нормального развития микрофлоры, он очень эффективно забирает и плохие жиры из кишечника и те же самые простые сахара. Так же пектин нужен для нормального пищеварения и перистальтики кишечника, что бы грубо говоря не было запоров.

ЛЮБОВЬ К СЛАДОСТЯМ ИЛИ ЗАВИСИМОСТЬ

На сегодняшний день есть даже опросники, они состоят в среднем из 7-8 вопросов. Каждый человек способен честно ответить на эти вопросы. И если положительных ответов более одного, это значит, у вас уже есть зависимость от сладкого.

КУХНЯ ЗДОРОВЬЯ

Сырники без сахара

Ингредиенты:

- мука;

- яйца;

- творог;

- мёд

Дополнение к блюду

Сырники делаем без сахара, внутри только творог желательно протертый, яйцо и мука.html Далее скатайте ровные по форме сырники. На предварительно раскаленной сковороде обжарьте сырники с двух сторон до образования золотистой корочки. После чего добавьте мед сверху и дополните ягодами, черникой клубникой и малиной.

Мы давно прекрасно знаем, что мед не любит термическую обработку. То есть вся польза, которая в нем есть должна быть именно в том состоянии, в котором мы его видим всегда. Поэтому при термической обработки мед становится мало того не полезным, но еще и вредным.

Тот мед, который мы добавим сверху, там немного углевода, который мгновенно даст нам удовольствие, а чувство насыщения получим от самого сырника.

Эта пища не простые углеводы, быстро всасываться не будут, вследствие чего не будет высоких пиков инсулина. Тем более это комбинированный продукт. Здесь есть белки, жиры и углеводы. Причем большая часть углеводов здесь в виде длинных углеводов. Углеводы это один из самых важных источников для нашего организма, они нужны не только для энергии. Совместно с белками жирами они участвуют в образовании гормонов. В формировании некоторых ферментов, участвуют в построении клеточной стенки, соединительной ткани. Поэтому без углеводов наш организм жить не может, это самый важный источник энергии. При нормальном потреблении 300-400 грамм, если их количество меньше 100 грамм, то организм начинает разрушать белок, разрушает наши мышцы. Углеводы убирать нельзя, но углеводы должны быть за счёт сложных углеводов.

В данной статье была предложена альтернатива, которая поможет всем избавиться от той самой сладкой зависимости, а значит стать чуточку здоровее.




ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

Горсть сушеных яблок
от 5 болезней

html

Зерно раздора:
полезен ли кофе?

html

Чего больше в грейпфруте
вреда или пользы

html

Клюква: свойства
молодильной ягоды

html

Хурма: суперпродукт
для здоровья

html

Яблоки: весомые
аргументы в их пользу

html