Что есть, чтобы сохранить здоровье печени
Печень по праву может называться нашей внутренней лабораторией, которая выполняет в общей сложности около 500 различных функций. В том числе участвует в процессах пищеварения, а точнее переваривании жиров. Поэтому от того, что мы едим, во многом зависит состояние этого трудолюбивого органа.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПИТАНИЯ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ СОХРАНИТЬ ЗДОРОВЬЕ ПЕЧЕНИ НА ДОЛГИЕ ГОДЫ
Правило № 1Питайтесь дробно. Есть чаще, но меньшими порциями, вот принцип дробного питания которое поможет нормализовать процесс выработки желчи, снизив тем самым нагрузку на печень. А также положительно скажется на работе пищеварительной системы и снизит вероятность возникновения ожирения.
Правило № 2Жиры должны быть полезными. Отдавайте предпочтение растительным жирам, их структура проще, чем у жиров животного происхождения. Поэтому организму и печени в частности легче их переварить и усвоить. Кроме того растительные жиры способствуют восстановлению печени после болезней, защищают ее от токсинов и снижают уровень окислительного стресса, которому подвержен данный орган.
Правило № 3Выбирайте сложные углеводы. Замените простые углеводы на сложные. Простые это сахар, белый хлеб, сдоба, торты и пирожные. А сложные углеводы это каши, паста из твердых сортов пшеницы, хлеб с семечками и отрубями. Они заряжают энергией на длительное время не перегружая при этом печень. Нужно ограничить легкоусвояемые углеводы, которые увеличивают количество килокалорий в сутки. Вот вы их убираете, и уже будет большой плюс для организма.
Правило № 4Полюбите овощи — это кладезь клетчатки. Обогащайте свой рацион свежими овощами, в них содержится много клетчатки, которая очищает пищеварительный тракт и тем самым облегчает работу печени.
Правило № 5Ограничительные. Диетологи рекомендуют воздержаться от употребления покупных жирных соусов, в том числе любимого многими майонеза. Дело в том, что в них содержатся ароматизаторы, красители, усилители вкуса и консерванты. Все эти вещества оседают непосредственно в печени, ведь она старается задержать и нейтрализовать то, что не несет пользы организму. Поэтому рекомендуется заменить покупные соусы домашней заправкой, приготовить которую под силу каждому.
Смешайте классический йогурт, горчицу и лимонный сок. Такая замена позволит существенно снизить вероятность развития хронических заболеваний печени и желчного пузыря.
А еще, чтобы порадовать печень, ешьте артишоки, свеклу, авокадо курагу и тыкву. Из последней, кстати, можно приготовить вкусный и ароматный суп-пюре, и при этом очень полезный, ведь тыква обладает способностью восстанавливать мембраны гепатоцитов, клеток печени.
СУП – ПЮРЕ ИЗ ТЫКВЫ

Ингредиенты:
- тыква;
- сладкий лук;
- картофель;
- нежирные сливки;
- соль;
- кинза
Нарежьте кубиками тыкву и сладкий лук, потушите в глубокой сковороде на медленном огне. Отварите до полуготовности картофель, добавьте его к тыкве, залейте водой и варите до полного размягчения овощей. Снимите с огня, влейте нежирные сливки, посолите и взбейте блендером. Перед подачей посыпьте суп мелко нарезанной кинзой.
Чтобы печень была здоровой, не обязательно сидеть на строгой диете, нужно просто скорректировать свой рацион, добавив в него правильные продукты.