Селедка чем полезна для организма
Невероятно, но ученые в очередной раз поют дифирамбы обычной селедки. Они доказывают, что в этой рыбе находятся все необходимые питательные вещества, для того чтобы люди оставались здоровыми.
Селедка — это одна из самых полезных на сегодняшний день рыб. Говорят, что люди, которые употребляют селедку, остаются бодрыми и здоровыми даже в холодное время года.
Жиры, которые есть в этой замечательной рыбе, для усвоения не требуют энергозатрат. И потом становятся для нас хорошим источником энергии.
Кстати люди, которые придерживаются типичного голландского меню в своем рационе (то есть у них на столе каждый день есть селедка) в ходе исследований выяснилось, что у таких людей не бывает синдрома хронической усталости у взрослых. А дети обладают просто феноменальным здоровьем.
То есть те самые утверждения ученых верны, о том, что в селедке находится полезные омега-3 кислоты, необходимый фосфор, кальций и все микроэлементы. Все это вместе дает эффект не только для наших костей, но и для высшей нервной системы. В селедке находится огромное количество витамин В, A и D.
СЕЛЕДКА СОЛЕНАЯ КАЛОРИЙНОСТЬ НА 100 ГРАММ
Селедка не относится к диетическому блюду, потому что в ней содержится большое количество жиров, это хорошие жиры, полиненасыщенные и жирные кислоты, которые приносят организму огромную пользу. Содержание жиров в сельди гораздо больше, чем в лососе. А значит селедка полезнее и, конечно же, это жирное высококалорийное блюдо. Калорийность соленой сельди составляет 217 ккал на 100 грамм, это как раз рекомендованная порция в день.
Полиненасыщенные жирные кислоты снижают уровень плохого холестерина, и увеличивают уровень хорошего холестерина. За счет чего и происходит профилактика атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. Селедочные жиры уменьшают размер жировой клетки адипоцита, при этом они уменьшают количество в плазме крови продуктов окисления, за счет того, что в селедке есть огромное количество антиоксидантов. Для покрытия потребности в Омега-3 достаточно съедать 100-150 г морской рыбы 2-3 раза в неделю.
КАКУЮ ЛУЧШЕ ПОКУПАТЬ СЕЛЕДКУ
Сегодня нам предлагается большой выбор селедки на любой вкус, и даже цвет. При выборе существует три нехитрых правила.
1. Обращаем внимание на жабры, они должны быть упругие красного цвета и не пахнуть гнильцой.
2. У жирной соленой сельди должны быть чистые, красные глаза. Чтобы выбрать рыбу с икрой необходимо искать с мутными глазами.
4. Качественная селедка имеет упругое тельце без налетов и порезов и трещин. Проверить его на упругость можно даже пальцем.
КАК УБРАТЬ ИЗ СЕЛЕДКИ СОЛЬ
Действительно, соль это такой критический момент в отношении селедки, потому что соль всегда задерживает воду. Всего лишь 10 гр., соли задерживает в организме целый литр жидкости. Этот литр будет выходить из организма 2-3 суток.
Поэтому не удивляйтесь, когда съедите селедку, встанете на весы, а там плюс килограмм.
Если вы купили сельдь ее можно вымочить. Есть древние рецепты, как вымачивали селедку. Ее клали в молоко, но в молоке она вымачивалась 6-12 часов.
А вот, кстати, прекрасный вариант вымочить ее в чае, потому что чай содержит танины, а танины великолепно забирают соль. Но при этом ее можно продержать 4-6 часов, если она была сильно соленая.
СЕЛЕДКА ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Во-первых, люди, которые имеют заболевание почек, печени и желчного пузыря. Во-вторых, противопоказано людям со склонностью к периферическим отекам. В третьих, конечно же, противопоказано за счет соли, которая задерживает жидкость, и это приводит к повышению артериального давления, поэтому гипертензия противопоказана. И людям, которые имеют атеросклероз.