Обострение гастрита как проявляется
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, очень частая патология желудочно-кишечного тракта, встречается в 50-60% случаев. Обостряется преимущественно, зимой и летом.
Гастрит бывает острый, но чаще всего хронический. При хроническом гастрите большое значение играет инфекция хеликобактер пилори. Хеликобактер пилори выявляют в 90% случаев заболеванием хроническим гастритом. К счастью, с воздухом данная инфекция не передается в организм, попадает с едой, с грязными руками, через слюну, через предметы общего пользования.
При остром гастрите причин несколько, причиной обострения могут быть стрессы, неправильное питание, употребление лекарственных препаратов, а так же алкоголь и курение. Симптомы очень яркие, бурные, тошнота, рвота, боли в животе.
При хроническом гастрите эти жалобы могут быть сглажены. Но стоит переутомиться, нарушить питания, сразу же возникает чувство тяжести, изжога. Поэтому в первую очередь, нужно успокоиться, начать придерживаться диеты и отказаться от вредных привычек.
Что касается питание, то при гастрите исключаются острые, жирные, солёные, пережаренные и конечно же, очень горячие блюда. Запрещается копчёности, острые приправы, различные газировки и кофе. А вот восстановить слизистую желудка в независимости от вида гастрита и избавиться от неприятных ощущений может семя льна, его можно использовать в качестве отвара для этого:
Гастрит как лечить в домашних условиях народными средствами
2 ст. ложки семян льна, заливаем стаканом воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Дайте настояться 10 минут, затем хорошо перемешайте, процедите через марлю и употребляйте натощак по 100 мл 2-3 раза в день. Такой отвар снимет воспалительный процесс и покроет желудок защитной плёнкой. При недуге следует включить сливочное масло, цельное молоко, кисломолочные продукты, каши, яйца во всмятку, нежирное мясо и рыбу. Желательно приготовленное на пару или отварные тушеные овощи, а вот кондитерские изделия лучше заменить мёдом, но употребляйте его в разумных количествах.
Итак, если кислая среда желудка повышена, то вам будет полезно принимать капустный сок, а также пить вот такое средство. Возьмите 20 гр травы сушеницы топяной, поместите в ёмкость и залейте стаканом кипятка. Затем настаивайте 20 мин, процедите и добавьте 1 ст.ложку мёда. Принимать такой настой нужно 3 раза в день по 2 ст. ложки за 30 мин до еды.
Данный рецепт наиболее эффективен при пониженной кислотности желудка. Пропустите листья алоэ через мясорубку или соковыжималку. За один раз нужно принимать 1 чайную ложку полученного сока и 1/2 чайной ложки мёда. Необходимо применять 3 раза в день. Курс составляет 2 недели.
Берём листья и корни молодого репья, перекручиваем на мясорубке. Полученную смесь заливаем спиртом, либо водкой, добавляем мёд, тщательно размешиваем. Переливаем в герметичную тару и ставим в тёмное место на 1 месяц для настаивания. Пропорции 1/3. Употреблять 1 ст. ложку перед едой 2-3 раза в день.
1 ч. ложку мёда необходимо растворить в стакане кипячёной воды, выпить за 2 часа до еды. Это позволит немного понизить кислотность, если она находится выше допустимой нормы. Употреблять такое питьё нужно перед каждым приёмом пищи, в течение месяца. При этом исключить из рациона сахаросодержащие продукты и напитки.
Зелёные яблоки очищенные от кожуры, самое простое средство от гастрита. В тоже время достаточно сложное в применении. Целый месяц, на обед нужно принимать только тёртые яблоки, никакой другой пищи и напитки. Их количество зависит от вашей комплектации. Для человека со средними параметрами необходимо 3 яблока.
Острый гастрит можно лечить при помощи настойки тысячелистника и крушины. Возьмите по 1 ч. ложке измельчённой травы каждого растения, залейте 2 литрами кипятка и проварите в течение 10 минут. Затем перелейте в термос и держите ещё 5 часов. Принимать в качестве питья, на ночь по половине стакана.
Хорошее средство от гастрита подорожник, возьмите 2 стакана кипятка и добавьте 5 г сухой травы подорожника. Необходимо укутать, и настоять 30 мин. Далее процедить и в течение дня выпить в равных порциях. Перед применением обязательно подогревайте отвар.
Сосновые шишки не заменимый помощник в борьбе с заболеваниями желудочно — кишечного тракта. Для приготовления нужно 2 кг зеленых шишек залить 1 кг мёдом. Настаивать 3 месяца, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
При данном недуге, спасают перепелиные яйца, отлично справляются с тошнотой при гастрите. Необходимо выпивать натощак, 2-3 штуки в день.
Еще хорошим способом, при повышенной кислотности, является лечение свежевыжатым картофельным соком. Для его приготовления, возьмите 3 картофелины среднего размера, натрите на терке. Из полученной массы, необходимо выжить сок. Готовый напиток нужно принимать по 1/2 стакана, трижды в день за 30 минут до еды. Продолжительность курса 10 дней. Затем сделать перерыв на неделю и повторить курс.