html

Запор - «болезнь цивилизации»

Запор одно из самых распространенных заболеваний, настолько распространенных, что многие считают его не столько медицинской, сколько социальной проблемой. Почти 1/3 пациентов жалующихся на работу желудочно-кишечного тракта мучаются запорами. И это только по официальным данным, а фактически число значительно больше.

ЧТО ТАКОЕ ЗАПОР?

Запор (синонимы констипация, обстипация)- замедленная, затрудненная или систематически недостаточная дефекацияhtml (опорожнение кишечника).

По статистике запорами страдают примерно 10-15% населения, но статистика учитывает лишь тех людей, кто обратился за медицинской помощью. А таких лишь 10%. Остальные стараются решить проблему своими силами, стесняются обратиться к врачу.

Интересно, что наибольшее количество заболеваний отмечается в развитых странах. Например, во Франции запорами страдают более 25% населения, в Германии 30%, а в Великобритании почти 50%. В США запоры становятся причиной 2,5 млн посещений врача в год. И 85 % таких визитов заканчиваются назначением слабительных средств от запора.


ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ ЗАПОР?

Запор называют «болезнью цивилизации», это не удивительно, ведь больше случаев заболевания фиксируется именно в мегаполисах. Этому способствует множество факторов, свойственных образу жизни в больших городах.

Факторы, способствующие развитию запора:

- малоподвижный образ жизни

- нервное напряжение, постоянные стрессы

- умственное и физическое переутомление

- неправильное питание

- недостаточное потребление воды

- недостаток клетчатки

С первыми факторами более или менее понятно, спорт не только активизирует процесс в организме, но и помогает справиться со стрессом. Стресс негативно влияет на все процессы в организме, в том числе и на работу желудочно-кишечного тракта. А важность правильного питания и воды тоже лишний раз говорить не приходится. Поэтому остановимся подробнее на таком факторе как недостаток клетчатки.

Человеческий организм нуждается в клетчатке также как в воде и минеральных солях. Согласно исследованиям, дефицит пищевых волокон в рационе современного человека достигает 60% от суточной потребности. Что такое клетчатка? Клетчатка – это пищевые волокна, которые организм человека не способен ни расщепить, ни переварить. Именно благодаря этому качеству, пищевые волокна уничтожают все ненужное из кишечника.

Человеку для решения проблем с пищеварением и очищением организма необходимо съедать 25-30 г клетчатки каждый день.

Пищевые волокна бывают растворимыми и нерастворимыми – грубыми.html Многие знают, что отруби, злаковые продукты содержащие грубую клетчатку очень полезны для пищеварения. Но в больших количествах они тормозят процесс усвоения минералов и витаминов, вызывают спастические боли и повышенное газообразование.

Излишек грубой клетчатки так же уменьшает уровень тестостерона у мужчин. Так что с грубой клетчаткой следует быть осторожнее. Гораздо полезнее растворимая клетчатка. Помимо того, что она нежная и действует бережно, он еще является кормом для полезных бактерий, обитающих в толстом кишечники. Употребление растворимой клетчатки помогает поддерживать микрофлору в рабочем состоянии и предотвратить дисбактериоз, который всегда сопровождает запоры.

Где содержится клетчатка?

В овощах и фруктах имеется огромный объем клетчатки, а также множество витаминов и микроэлементов. Но стоит принять во внимание, что слишком большое употребление таких продуктов может причинить дискомфорт, ощущение тяжести в животе и расстройство желудка.

ЧТО СЧИТАТЬ ЗАПОРОМ?

Многие, ошибочно полагают, что если они не ходят в туалет каждый день, это уже запор, но это всё не так. Для того чтобы поставили диагноз запор, необходимо сочетание симптомов.

А именно:

- стул реже 3-х раз в неделю (при этом каловые массы должны быть либо плотными, либо в виде комочков)

- чувство неполного опорожнения

- препятствие в области аноректальной зоне (то есть во время выхода каловых масс)

Если хотя бы 2 из симптомов вы испытываете в течение 12 недель, только при этом можно говорить о запоре.

К ЧЕМУ ПРИВОДИТ ЗАПОР?

- дискомфорт в животе

- слабость, головные боли

- повышенная раздражительность

- отсутствие или ухудшение аппетита

- нарушение сна

- несвежее дыхание

- повышение риска возникновения онкологических заболеваний

- нарушение обменных процессов

- нехватка витаминов и минералов

- выпадение волос

КАКОВЫ ПОСЛЕДСТВИЯ ЗАПОРА

Самое опасное на фоне запоров это ухудшение качества жизни. В лучшем случае вы будете испытывать вздутие живота, плохое самочувствие, раздражительность. Если же проблему с опорожнением, то это может сказаться отрицательно на прямую кишку. В результате это приводит к обострению или развитию геморроидальной болезни, свищей прямой кишки, либо вызывают болезненные ощущения, выделения крови из заднего прохода. Так как об этом не принято говорить, многие скрывают свою проблему, но при этом постоянно можем испытывать зуд и дискомфорт в области заднего прохода.

ВСЕ ЛИ СЛАБИТЕЛЬНЫЕ БЕЗОПАСНЫ?

Такой деликатный вопрос как дефекация и проблема с ней, не принято обсуждать.html Поэтому многие занимаются самостоятельной диагностикой и как результат самостоятельным лечением. Принимают слабительные препараты, а потом выясняется, что-либо они не работают, либо необходимо увеличивать дозировку. Но перед тем как, говорить о лечении запора, необходимо выяснить причину, потому что причины могут быть разнообразные. Это может быть нарушение транзита, то есть прохождение каловых масс по кишечнику. В результате допустим анатомических особенностей, таких как удлиненная сигмовидная кишка, либо удлиненная ободочная кишка. Это может быть синдром обструктивной дефекации, то есть когда транзит не нарушен, но при этом мы не можем, адекватно опорожнится. Наиболее частой причиной является ректоцеле, это характерно для женщин в послеродовом периоде. А также запор может сопровождаться болезненными ощущениями в области живота вне зависимости от дефекации, это называется синдромом раздраженного кишечника.

Принципиальное лечение связано со следующим: необходимо идти от простого к сложному. В качестве наиболее простых препаратов являются объемообразующие, которые смешиваются с каловыми массами, увеличивают объём каловых масс и тем самым помогают более быстрой эвакуации. Даже если имеются проблемы с опорожнением, в результате обструктивной дефекации, на фоне анатомических изменений, то также объемообразующие препараты помогают более легко и полноценно опорожнятся.

Некоторые болезни называют мужскими, а некоторые женскими и запоры не являются исключением. Женщины составляют не менее 70% больных, а вот у молодых мужчин запор встречается крайне редко и чаще развивается после 40-50 лет. Но особенно остро проблема запоров проявляется во время беременности. По некоторым данным до 60% беременных сталкиваются с этой проблемой.

ОПАСЕН ЛИ ЗАПОР ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ?

Дело в том, что увеличенная матка механически сдавливает кишечник и это может приводить к нарушению транзита каловых масс по кишечнику, следовательно, запор. Кроме того, если на этапе планирования беременности были выявлены сопутствующие патологии кишечника, то безусловно беременность, особенно на поздних сроках может усугубить сложившеюся ситуацию. Кроме того увеличение внутрибрюшного давления, которое всегда происходит на фоне беременности может приводить на развитие тромбозов наружных геморроидальных узлов, что связанно с более интенсивным сбросом крови в кавернозные тельца. При увеличении срока беременности и особенно в послеродовом периоде обостряются запоры. Это связано, в первую очередь с механическим давлением матки, а если роды сопровождались разрывами и эпизиотомией, то ситуация безусловно усугубляется. Потому что сидеть нельзя, тужиться нельзя, и возникает вопрос, что же делать? Необходимо подготовиться к этому периоду, нужно использовать объемообразующие препараты.

Запоры при беременности могут привести к возникновению дисбактериоза пищеварительной и половой систем, а этого будущая и кормящая мама должна избегать. В этот период, кишечнику нужна помощь, ведь женскому организму и так приходится нелегко. Возникновение запоров может повысить тонус матки, и кроме того, частые натуживания обостряют геморрой у тех кто к ним предрасположен.








ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

Яблоки: весомые
аргументы в их пользу

html

Гранат: можно ли вкусно
поднять гемоглобин?

html

Хурма: суперпродукт
для здоровья

html

Чего больше в грейпфруте
вреда или пользы

html

Клюква: свойства
молодильной ягоды

html

Баклажан: продукт
для сердца

html

Может ли сыр
избавить от кариеса

html

Полезны ли обезжиренные
молочные продукты

html

Сладкое: наслаждаться
или избавляться

html