html

Польза свеклы сырой

Свёкла обыкновенная была и остается одной из самых распространенных овощных культур на территории земного шара. А талантливые повара давно нашли применение не только ее корнеплоду, но и листьям.

ИЗ ИСТОРИИ

В кухне 19 века листья свеклы являлись основой вкуснейшего блюда – ботвинья, которым htmlвосхищались русские аристократы, в том числе известный поэт Александр Сергеевич Пушкин.

Так же на Руси любили кушать блюда из свеклы, нарезанной кружочками и посыпанной молотым имбирем, считая, что она улучшает аппетит и поднимает настроение. Все эти нехитрые рецепты дошли до наших времен и стали традиционными, но мировые кулинары не хотят ограничивать свою фантазию и создают из пикантного овоща новые блюда.

К примеру, в разных странах популярными сегодня являются холодные свекольники приправленные сметаной, и свежей зеленью. А также из столовой свеклы приготовляют рассолы и различные салаты и даже пекут с ней пироги. В общем, рассказывать обо всех блюдах, где используется свёкла можно долго. Однако стоит уделить внимание пользе свеклы, ведь ее очень много.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СВЕКЛЫ

Свёкла весьма богата витаминами, причем насыщены не только ее плоды, но и листья. Известно, что в ботве содержится большое количество витамина C. В ее состав входят органические кислоты: щавелевая, яблочная и лимонная.

Свёкла занимает одно из первых мест по обеспечению организма человека:

1. фосфором;

2. кальцием;

3. хлором;

4. йодом

Благодаря такому составу важных микроэлементов свёкла обширно применяется вhtml медицине.

Одним из первых кто смог оценить ее многочисленные полезные свойства, был древний персидский врач Авиценна. Его научные труды повествуют о том, как он использовал свекольный сок для лечения бородавок, трещин на лице и в виде ушных капель. Из отвара свеклы он делал лечебные повязки, которые накладывал на опухоли и проваренной свекольной ботвой лекарь исцелял ожоги, а также приписывал ей свойства выводить веснушки.

Современная медицина еще более продвинулась в исследовании этого красного овоща, и обнаружила в его составе лекарственный потенциал.

Венгерский доктор Шандор Ференции, изучая натуральные препараты, которые могли бы быть применимы в терапии, онкологических заболеваний исследовал свеклу. У неё было обнаружено химическое вещество, называемое бетаин, которое как, оказалось, способно действовать на раковые клетки подавляюще.

А вот исследование российских врачей диетологов, некогда они подтвердили эффективность свеклы при лечении анемии (малокровии), поскольку она чрезвычайно богата железом. В связи, с чем медики настоятельно рекомендуют таким больным употреблять этот овощ, как в свежем, так и в квашеном виде. Польза свеклы сырой очевидна.

Также при данном заболевании специалисты советуют пить свежевыжатый свекольный сок, который значительно улучшает состав крови. Кроме того специалисты считают, что этот напиток действует как общеукрепляющее средство и улучшает обмен веществ.

Еще одно интересное исследование в ходе, которого выяснилось, что свёкла способна улучшать профессиональные достижения спортсменов. Проведено оно было в США в рамках научной деятельности одним из медицинских журналов, который опубликовал следующие данные. В пятикилометровом марафоне на последних двух километрах дистанции скорость бегунов, которые ежедневно употребляли свеклу, возросла на 5 % по сравнению с теми, кто ее не ел. Употребление свеклы может повлиять на выносливость.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ СВЕКЛОЙ

Для очищения организма. Свекольный оздоровительный настой. Для его приготовления htmlнеобходимо полтора килограмма темно красной свеклы среднего размера, затем очистить ее. После чего разделить на четыре части. Свеклу залить двумя литрами горячей воды и поставить на средний огонь, варить в течение часа. По окончанию времени добавить одну столовую ложку сахарного песка и одну столовую ложку яблочного уксуса. Свекольная настойка хранится в холодильнике. Принимать одновременно 30 мл свекольного настоя и съедать небольшой ломтик свеклы, до еды три раза в день. С помощью этого настоя улучшается качество крови, снижается риск развития атеросклероза сосудов, болезни сердца.

От насморка. Необходимо 30 граммов свекольного сока, добавить 1 чайную ложку меда и 3 чайные ложки чистой питьевой воды. Тщательно перемешать и полученную смесь закапываем по 2-3 капли в нос 3-4 раза в день.

При малокровии. Нужно отжать сок из сырой свеклы, обязательно дать ему отстояться 2 часа, затем выжать свежий сок из моркови и смешать их в пропорции 1/3 стакана свекольного и пол стакана морковного. Сюда же добавляем сливок, чтобы смесь лучше усвоилась. Принимать нужно утром натощак за 30 минут до еды. Лечение проводят курсами 3 раза по 2 недели с перерывом в 10 дней.

Для похудения. На 2 порции: 2 небольших свеклы (отваренных), 500 мл кефира, 1⁄2 ч. ложки соли, 1⁄2 ч. ложки черного перца. Очистить свеклу, нарезать небольшими кусочками. Измельчить в блендере как можно мельче. Добавить кефир и специи, взбить блендером 1 минуту. Пить между приемами пищи 1-2 раза в день.








ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

Чернослив — польза и
вред для организм

html

Кокос – райский
орех

html

Лимон – природное
лекарство

html

Апельсин: неоценимая
польза для организма

html

Клубника: любимое
лакомство детей и взрослых

html

Самые полезные орехи
для организма человека

html