Чем кокос полезен для организма человека
КОКОС КАК РАСТЕТ В ПРИРОДЕ
Кокос – райский орех. Бескрайнее небо цвета лазури, огромное палящее солнце, песчаный берег бездонного океана буквально усыпан гигантскими зелеными пальмами.
В таких поистине сказочных условиях растут невероятно вкусные и питательные кокосы.
Неудивительно, что их прозвали райскими орехами, но это простонародное выражение, а научное название культуры происходит от португальского слова «koko», что означает «обезьяна».
И действительно если присмотреться, то круглый и немного вытянутый плод с тремя темными пятнами точь-в-точь напоминает мордочку животного.
КОКОС ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Кокосовая пальма имеет богатую историю, которая своими корнями уходит вглубь времен.
Согласно некоторым версиям ученых, пальма растет на планете более четырех тысяч лет и в основном в странах, которые территориально находятся ближе к экватору, среди них: Индонезия, Индия, Шри-Ланка, Фиёлиппины, Малайзия и другие.
Поскольку деревья произрастают вблизи воды, созревшие орехи падают прямо в нее и могут долго плыть по волнам пока не будут выброшены ими на землю. Чтобы сохранить все свои ценные качества плод должен уметь выживать в подобных условиях.
Природа тщательно об этом позаботилась, покрыв каждый орешек специальным защитным слоем в виде одревесневших волокон под которым есть еще и твердая скорлупа. Именно она помогает сохранить внутренности кокоса: мякоть белого цвета и молоко.
В среднем вес экзотического ореха составляет 2-3 кг, а его длина приблизительно 25-30 см. Но есть плоды и крупнее. Известно, что самый большой кокос орех произрастает на сейшельских островах коко-де-мер, что в переводе с местного языка означает морской орех, его вес достигает 25 кг.
В мякоти кокоса содержится около 354 ккал на 100 гр.
Многие не знают, полезен ли кокос для организма человека, а зря ведь в этом орехе очень много полезных веществ. В каждом компоненте кокоса имеется большое количество витаминов, минералов, натуральных масел и антиоксидантов, которые способны принести организму неоценимую пользу.
К примеру, мякоть ореха, содержащая клетчатку улучшает зрение, укрепляет иммунитет и препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
Кокосовое молоко богатое белками, положительно влияет на общее состояние организма, нормализует кровообращение и повышает концентрацию внимания. Оно хорошо усваивается организмом, восстанавливает его силы, а также нормализует водный баланс и уменьшает уровень сахара в крови. Поэтому его обязательно следует употреблять людям, ведущим активный образ жизни, а также тем, кому диагностирован сахарный диабет. Полезно молоко и для кожи, оно повышает ее тонус и делает упругой.
Масло, получаемое из кокоса, также имеет целебные свойства, в нем содержится лауриновая кислота, которая убивает различные бактерии грибы и вирусы. К тому же кокосовое масло легко переваривается и не дает нагрузку на печень. Оно очень полезно для желудка и кишечника.
КАК КОКОС ИСПОЛЬЗОВАТЬ
В первую очередь плоды широко используются в кулинарии. Есть много продуктов, с которыми они прекрасно сочетаются, благодаря чему получаются настоящие шедевры.
Кокосовое молоко используется для приготовления нежных и ароматных десертов, которые любят не только дети, но и взрослые. Его также добавляют в выпечку, соусы, супы и напитки.
Из высушенной белоснежной мякоти плода делают стружку и посыпают ей конфеты, мороженое и другие сладости. Из этого же компонента повара готовят пасту, которой заправляют фруктовые салаты и начиняют бутерброды.
Скорлупа ореха и койра (меж плодное волокно) тоже нашли себе применение, являясь прекрасным природным материалом они успешно используются в различных промышленных отраслях. Из скорлупы искусные мастера изготавливают предметы интерьера и декора: посуду, домики для аквариумных рыбок и хомячков, подсвечники и украшения. А из волокна, умельцы ткут красивые ковры, шьют матрацы и мастерят прочные веревки.
КОКОС КАК ВЫБРАТЬ
Большинства людей задаются вопросом, о том, как выбрать кокос в магазине правильно.
Перед тем как купить кокос не нужно обращать внимание на то, сколько он весит, гораздо важнее внимательно осмотреть его скорлупу. Она должна быть цельной без каких-либо вмятин, сколов и трещин, а также на ней не должно быть признаков плесени. После этого плод нужно потрясти. У хорошего и спелого ореха собранного в разгар сезона внутри слышен звук плескающей кокосовой воды.
КОКОС В КОСМЕТОЛОГИИ
Кокос для волос маска.
Для маски понадобится: кокосовое молоко миндальное масло и жидкий мед. Очищенные кусочки кокоса отправляем в блендер и превращаем их в кокосовую стружку.
Далее берем емкость с марлей и выжимаем молочко, затем добавляем немного водички и продолжаем выжимать. В получившееся кокосовое молочко добавляем немного меда и 1 ч. ложку масла.
Эффективная маска для волос готова, после нее волосы становятся гладкими и блестящими. Также такая маска помогает избавиться от перхоти и делает кожу головы здоровой.
Кокосовый скраб для тела.
Понадобится 1 ст. ложка морской соли, 1 ст. ложка кокосовой стружки, 1 ст. ложка молока и 1 ч. ложка кокосового масла. Такой скраб отшелушивает омертвевшие клетки, кожа станет бархатистой и нежной. Кроме того в скраб можно добавить 1 ч. ложку горчичного масла, несколько капель лимонного сока и хорошо проскрабировать проблемные зоны. После скраба кожа становится ровной, гладкой и очень вкусно пахнет кокосом.