html

Кокос – райский орех

Бескрайнее небо цвета лазури, огромное палящее солнце, песчаный берег бездонного океанаhtml буквально усыпан гигантскими зелеными пальмами.

В таких поистине сказочных условиях растут невероятно вкусные и питательные кокосы.

Неудивительно, что их прозвали райскими орехами, но это простонародное выражение, а научное название культуры происходит от португальского слова «koko», что означает «обезьяна».

И действительно если присмотреться, то круглый и немного вытянутый плод с тремя темными пятнами точь-в-точь напоминает мордочку животного.

ИЗ ИСТОРИИ

Кокосовая пальма имеет богатую историю, которая своими корнями уходит вглубь времен. Согласно некоторым версиям ученых, htmlпальма растет на планете более четырех тысяч лет и в основном в странах, которые территориально находятся ближе к экватору, среди них: Индонезия, Индия, Шри-Ланка, Филиппины, Малайзия и другие.

Поскольку деревья произрастают вблизи воды, созревшие орехи падают прямо в нее и могут долго плыть по волнам пока не будут выброшены ими на землю. Чтобы сохранить все свои ценные качества плод должен уметь выживать в подобных условиях.

Природа тщательно об этом позаботилась, покрыв каждый орешек специальным защитным слоем в виде одревесневших волокон под которым есть еще и твердая скорлупа. Именно она помогает сохранить внутренности кокоса: мякоть белого цвета и молоко.

В среднем вес экзотического ореха составляет 2-3 кг, а его длина приблизительно 25-30 см. Но есть плоды и крупнее. Известно, что самый большой кокос произрастает на сейшельских островах коко-де-мер, что в переводе с местного языка означает морской орех, его вес достигает 25 кг.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

В каждом компоненте кокоса содержится большое количество витаминов, минералов, натуральных маселhtml и антиоксидантов, которые способны принести организму неоценимую пользу.

К примеру, мякоть ореха, содержащая клетчатку улучшает зрение, укрепляет иммунитет и препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

Кокосовое молоко богатое белками, положительно влияет на общее состояние организма, нормализует кровообращение и повышает концентрацию внимания. Оно хорошо усваивается организмом, восстанавливает его силы, а также нормализует водный баланс и уменьшает уровень сахара в крови. Поэтому его обязательно следует употреблять людям, ведущим активный образ жизни, а также тем, кому диагностирован сахарный диабет. Полезно молоко и для кожи, оно повышает ее тонус и делает упругой.

Масло, получаемое из кокоса, также имеет целебные свойства, в нем содержится лауриновая кислота, которая убивает различные бактерии грибы и вирусы. К тому же кокосовое масло легко переваривается и не дает нагрузку на печень. Оно очень полезно для желудка и кишечника.

ПРИМЕНЕНИЕ КОКОСА

В первую очередь плоды широко используются в кулинарии. Есть много продуктов, с которыми они прекрасноhtml сочетаются, благодаря чему получаются настоящие шедевры.

Кокосовое молоко используется для приготовления нежных и ароматных десертов, которые любят не только дети, но и взрослые. Его также добавляют в выпечку, соусы, супы и напитки.

Из высушенной белоснежной мякоти плода делают стружку и посыпают ей конфеты, мороженое и другие сладости. Из этого же компонента повара готовят пасту, которой заправляют фруктовые салаты и начиняют бутерброды.

Скорлупа ореха и койра (меж плодное волокно) тоже нашли себе применение, являясь прекрасным природным материалом они успешно используются в различных промышленных отраслях. Из скорлупы искусные мастера изготавливают предметы интерьера и декора: посуду, домики для аквариумных рыбок и хомячков, подсвечники и украшения. А из волокна, умельцы ткут красивые ковры, шьют матрацы и мастерят прочные веревки.

КАК ВЫБРАТЬ КОКОС

Перед тем как купить кокос не нужно обращать внимание на то, сколько он весит, гораздо важнее внимательно осмотреть его скорлупу. Она должна быть цельной без каких-либо вмятин, сколов и трещин, а также на ней не должно быть признаков плесени. После этого плод нужно потрясти. У хорошего и спелого ореха собранного в разгар сезона внутри слышен звук плескающей кокосовой воды.

КОКОС В КОСМЕТОЛОГИИ

Маска для волос. Для маски понадобится: кокосовое молоко миндальное масло и жидкий мед.html Очищенные кусочки кокоса отправляем в блендер и превращаем их в кокосовую стружку. Далее берем емкость с марлей и выжимаем молочко, затем добавляем немного водички и продолжаем выжимать. В получившееся кокосовое молочко добавляем немного меда и 1 ч. ложку масла.

Эффективная маска для волос готова, после нее волосы становятся гладкими и блестящими. Также такая маска помогает избавиться от перхоти и делает кожу головы здоровой.

Кокосовый скраб для тела. Понадобится 1 ст. ложка морской соли, 1 ст. ложка кокосовой стружки, 1 ст. ложка молока и 1 ч. ложка кокосового масла. Такой скраб отшелушивает омертвевшие клетки, кожа станет бархатистой и нежной. Кроме того в скраб можно добавить 1 ч. ложку горчичного масла, несколько капель лимонного сока и хорошо проскрабировать проблемные зоны. После скраба кожа становится ровной, гладкой и очень вкусно пахнет кокосом.








ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

Витамин Е (токоферол)
для молодости и красоты

html

Апельсин: неоценимая
польза для организма

html

Клубника: любимое
лакомство детей и взрослых

html

Самые полезные орехи
для организма человека

html

Чем опасен дефицит
витамина D для организма

html

ТОП-10 продуктов
для снижения веса

html