html

Клубника вред и польза для организма

Красивая, яркая, красная ягода. Одна из самых любимых ягод детей и взрослых. Оказывается, ягоды земляники стелются по земле, а у клубники возвышаются над листиками. Более того, ботаники считают, что это вовсе и не ягода. В одном плоде клубники около двухсот косточек, но еще больше в этом растении хранится тайн.

Ученые говорят, что клубника и земляника разные сорта одного и того же растения. Может быть, поэтому в России эти ягоды часто путают. Нам привычней называть то, что растет на огороде – клубникой.

ИСТОРИЯ КЛУБНИКИ

Археологи утверждают, что клубника и земляника росла в европейских лесах еще во время неолита,html об этом свидетельствуют наскальные рисунки. В античности этот плод предназначался исключительно для вельмож. Во времена Гиппократа, клубникой кормили захворавших богачей. А древние римляне выставляли этот плод на важных пирах, как символ мира.

В средние века культ земляники и клубники был не развит, правда, ее кустиками уже украшали сады лувра. Король Карл V любил поесть ягоды клубники, вымоченные в меде и белом вине.

В начале 18 века французский офицер привез из Чили пять кустиков клубники. Один, он подарил своему начальнику, у которого в огороде уже росли кусты из северной Америке. Чилийский экземпляр посадили на соседней грядки. Растения, которые раньше росли на разных материках – скрестились. Так появилась земляника садовая, та самая, которая завоевала все огороды мира.

Главный садовник измайловского сада Трифон выписал из Голландии кустики садовой земляники. Растение в первое же лето дало сочные плоды. Первым, кто их попробовал, был маленький Петр I. Ягода понравилась царевичу, и будущий государь приказал доставлять ее ежедневно к царскому столу. Именно Петр I и внес путаницу в название ягоды. Он никак не мог запомнить, что земляника лежит на земле. Зато точно знал про побеги, которые разбегаются от родительского растения во все стороны. Вот и назвал царевич плод - «бегущей ягодой».

СОРТА КЛУБНИКИ КАКИЕ БЫВАЮТ

Сегодня в мире насчитывается более 3000 сортов клубники. В России из разных сортов наиболее популярен «Хоней». Для варенья подойдет «Фейерверк», ягоды которые не теряют цвет при термической обработки. А для заморозки – «Торпеда» и «Веснянка». Ягоды различаются по вкусу, форме, цвету. Но самое удивительное химический состав у всех одинаковый и это научный факт.

КЛУБНИКА ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

В 100 граммах клубники содержится:

- воды – 87 г;

- белков – 0,4 г;

- жиров – 0,2 г;

- углеводов – 7 г

Оказывается, в клубнике содержатся все представители группы B. То есть ее необходимо есть людям занимающие нервные должности: начальники и секретари, сотрудники банков и ЖЭКов, учителя и воспитатели. Именно клубника защитит вас от нервных расстройств и депрессии. 150 грамм клубники нейтрализуют отрицательные эмоции.

Эндокринологи тоже считают эту ягоду незаменимой для здоровья. Кроме большого содержания витаминов группы B, в клубнике достаточно высокое содержание минеральной части, особенно йода, который необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Мало того, клубника любимая ягода офтальмологов. Не удивляйтесь если врач, проверив ваше зрение, посоветует, есть побольше этих плодов. В них достаточно высокое содержание флавоноидного компонента, природных оксидантов и каротиноидов, которые необходимы для поддержки функции зрительного нерва, сетчатки глаза и зрительного анализатора.

Почему спортсмены так любят клубничные коктейли?

Клубника улучшает кровообращение и подачу кислорода к мышцам. Благодаряhtml чему сложные упражнения дается атлетам с легкостью.

Впрочем, клубника поможет не только спортсменам. Во Франции клубника издревле считается афродизиаком, поэтому по традиции, на свадьбу новобрачным готовят клубничный суп из сливок и сметаны.

Согласно исследованиям, потребление клубники усиливает либидо. Эндорфины и цинк, которые есть в этой ягоде повышают половую энергию, как у мужчин, так и у женщин. Именно цинк способствует половому влечению, он управляет поведением гормона. Употребление клубники на 7% повышает доступ кислорода к тканям, за счёт этого репродуктивная система приходит в готовность.

Однако есть клубнику каждый день и по многу не стоит, ведь это мощнейший аллерген. Особенно надо быть внимательным, когда ягода предназначена для ребенка. Проявление аллергии на клубнику не обязательно носит кожный характер. Очень часто носит кишечный характер, это когда у ребенка отсутствуют кожные симптомы, а проявляется боль в животе.

Так как же есть клубнику, чтобы она не только доставляла удовольствие, но и шла исключительно на пользу вашему организму?

СОВЕТЫ

Врачи советуют, есть клубнику со сметаной, кефиром или йогуртом. Дело в том, что молочные жиры обволакивают стенки кишечника, смягчая раздражающее действие ягоды. Килограмм клубники это лимит, потому что в таком объеме содержится 25 мг клетчатки. Всё что будет выше, вызовет диарейную реакцию.

Не стоит посыпать клубнику сахаром, даже если она мороженная. В клубнике сахара всегда много от 6 до 12 мг на 1 г – это сахар. Невероятно, но при всей своей сладости клубника обладает сахаропонижающим действием, поэтому ее можно есть при повышенном уровне сахара.

Многие кулинары считают, что вода убивает сладость клубники, как впрочем, и ее запах. Поэтому гурманы моют клубнику исключительно в белом вине. И главное, клубнику нельзя хранить больше 2-х дней, даже в холодильнике. Но клубника ценится не только за свои вкусовые качества, людей чарует ее запах. В нем содержится более 50 ароматических веществ.

А вот в одежде клубничная тема распространения не нашла. Одеваться в ткани с рисунком клубнике позволено только детям, уж слишком сладкие ассоциации вызывает ее изображения.

Но какое бы значение не придавалось, слово клубника и ее прекрасный вкус остается неизменным. Впрочем, как и польза, которую этот плод приносит нашему здоровью. Ешь клубнику свежую, с чесноком, острыми соусами, делайте из нее варенья, компоты, приправы для жирного мяса или рыбы. Во всех блюдах клубника будет показывать себя с неожиданной стороны, но всегда оставаться лакомством.








ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

Самые полезные орехи
для организма человека

html

Яблоки: весомые
аргументы в их пользу

html

Гранат: можно ли вкусно
поднять гемоглобин?

html

Хурма: суперпродукт
для здоровья

html

Чего больше в грейпфруте
вреда или пользы

html

Клюква: свойства
молодильной ягоды

html