html

Самые полезные орехи для организма человека

Орех – это фактически сейф, содержащий в себе большое количество питательных веществ.

Никогда не догадаетесь, что в орехах самое удивительное?

Оказывается самое поразительное в этом продукте то, что на самом деле многие разновидности орехов,html орехами не являются. Ботаника подразумевает, что орех это некий плод, который находится в скорлупе и не связан со скорлупой.

По сути, фундук это единственный орех, который по-настоящему является орехом. Все остальные, это представители семян либо костяшек.

Однако для нас не ботаников, понятие орех довольно просто. Это нечто твердое и вкусное, причем в скорлупе. И не важно где он вырос, под водой как, например чилим или на высоте 20 метров, как бразильский орех. В плодах кешью или в шишках как кедровые орехи. Мало того, эти скорлупки с вкусными ядрами все время путешествуют сами по себе, с животными или людьми. Поэтому путаница происходит не только с названиями, но и с исторической родиной некоторых видов орехов.

Взять хотя бы бразильский орех. Он называется бразильским, потому что его открыли в Бразилии, хотя основным поставщиком является Боливия. Сложно поверить, но Греция тоже не имеет никакого отношения к грецкому ореху. На самом деле он рос изначально в Азии. Причина в том, что их привозили греческие купцы. Раньше этот орех назывался волжским.

ИСТОРИЯ

Грецкий орех по форме копия мозга человека. Этот факт когда-то так поражал вавилонян, что по описаниям Геродота грецкий орех ела только знать. А простолюдину он был заказан, что бы ни дай бог не поумнел. Этому ореху приписывались свойства живого существа. Платон писал: что орехи мыслят, прячась и переползая от сборщиков.

На Руси грецкий орех изначально появился как деликатес. Но быстро прижился и вошёл в русскую кухню наравне с аборигеном — лесным орехом. Это продукт, который был естественным растительным маслом. Было четкое разделение: животные продукты (мясо) готовили на животных жирах, а что касается растительных продуктов и рыбы, готовили на растительных маслах – кедровое и ореховое.

ВКУС

Сейчас, ореховое масло дорогой деликатесный продукт. Если вас соблазняют дешевым,html помните, что одна литровая бутылка не может быть дешевле, чем цена килограмма этого вида орехов помноженная на три. Однако, несмотря на дороговизну, ореховое не только самый полезный вид масла, этот продукт придает блюдам богатые и самые разнообразные оттенки вкуса.

А сколько удивительных блюд можно приготовить с кедровыми орешками. Мало кто знает, что открыли этот вид ореха русские первопроходцы Сибири, причем только в 16 веке. Теперь кедровые орешки вовсе не национальный российский продукт. Их выращивают и в Азии и в Северной Америке. В Италии, кедровые орешки один из главных компонентов знаменитого соуса песто, для спагетти.

КАКИЕ ОРЕХИ ПОПУЛЯРНЫ В ДРУГИХ СТРАНАХ МИРА

Самый популярный орех в арабских странах – фисташки. Скорлупа при созревании открывается, поэтому фисташку называют улыбающимся орехом. В Индии с кокосов делают самогон. Китайцы и Французы обожают каштаны, они съедают почти весь мировой урожай. В США помешаны на арахисе.

СОВЕТЫ

Трудно спорить, что арахис один из самых любимых продуктов на планете. Но употребляя его, помните, арахис самый аллергенный из орехов. Данные медиков шокируют: 90% смертельных случаев от приступа аллергии приходится на долю арахиса. Кроме того, земляной орех нельзя долго хранить не обжаренным, его поражает грибок, который может привести к очень тяжелым воспалительным заболеваниям у человека.

Еще один удивительный факт. Любой орех это аналог яйца в растительном мире. Он содержит максимум энергии и витаминов в минимуме объема. Но за счёт чего? Энергия в орехе должна, запасена в наиболее компактной плотной форме, в виде жира – это ореховое масло. Оно жидкое, полиненасыщенное, оно очень хорошо для синтеза целого ряда веществ нашего организма.

По содержанию масла разные орехи отличаются:

- фисташки – 51%;

- миндаль – 54%;

- арахис – 55%;

- кедровый орех – 60%;

- фундук – 62%;

- грецкий орех – 64%;

- бразильский орех – 67%

В КАКОМ ОРЕХЕ ЖИРА БОЛЬШЕ, ЧЕМ В СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ

Рекордсменами оказываются макадамия 88% жира, даже жирнее сливочного масла. Макадамия самый htmlдорогой орех 40 $/кг. Его урожай ограничен несколькими тоннами, и почти все съедают американцы. Как ни странно, орехи жирнее жирного очень полезны для молодого крепкого организма, потому что там афродизиаки. Все орешки являются афродизиаками повышающие половое влечение.

Но чаще всего орехи заменяют нам обед на бегу. Мало кто задумывается, что орехи настолько энергетически мощная еда, что должна рассчитываться поштучно. Например, таких орехов как грецкий, кешью, миндаль не стоит есть более 20 штук в день. Бразильского ореха есть совсем мало 2-3 штуки. А кедровые орешки, не будешь же их пересчитывать. Ну и тут диетологи придумали универсальный эталон. Какая у человека ладошка столько орехов можно есть.

Почему так важно есть разные орехи?

Невероятно, но каждый из них источник сверх дозы определенного витамина.

ПОЛЬЗА ОРЕХОВ

Грецкий орех содержит в 8 раз больше витамина C, чем черная смородина, и в 50 раз больше, чем лимоны. В ядрах фундука содержится каротин, железо и магний. Бразильские орехи богатейшие в природе источник селена. Возможно, именно поэтому так популярны у покупателей ореховые смеси. Однако смесь, это не только хитрый торговый ход. Увеличить цену за счет сочетания недорогих и дорогих орехов. Некоторые смеси могут быть просто вредны для здоровья.

Очень часто в ореховых смесях мы видим сухофрукты и цукаты. Запомните, ряд сухофруктов и цукатов обрабатывают сернистым альдегидам, который придает им очень яркий насыщенный цвет. Потому если вы видите ярко-оранжевую курагу, ананасы, то можете заслужить несварение желудка или проблемы с пищеварительным трактом. Лучше покупать смесь с темным изюмом и черносливом, их не подкрашивают. Кроме того, смесь удобный способ для недобросовестного производителя. Смешать свежие орехи с полежавшими.

Но как это определить, если вы не можете открыть пачку?

Орех, который долго лежит сильнее, крошится. Если вы возьмете пакетик в магазине и поднесите к свету, то увидите маленькие точки на кусочках. Они могут иметь волокнистую форму, могут прилипать к стенкам, такой орех не стоит брать.

Но самое любопытное, если вы расколов орех нашли там паучка, не спешите визжать и топтать его. Наши предки считали это лучшей приметой исполнения всех желаний. Орешек на счастье, ведь орех это и есть маленькое счастье, настоящее чудо природы, спрятанное за толстой скорлупой.








ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

Рыба: мужская еда или
как повысить тестостерон

html


Польза от сельди

html

Может ли сыр
избавить от кариеса

html

Клюква: свойства
молодильной ягоды

html

Баклажан: продукт
для сердца

html

Хурма: суперпродукт
для здоровья

html