html

Апельсин: неоценимая польза для организма

Апельсин это настоящий «клондайк» по содержанию в нем витаминов, микро и фито элементов. Он лишь немного уступает в этом отношении грейпфруту и ананасу.

Если перевести с голландского языка, то апельсин значит китайское яблоко. Именно из Китая, прямиком в Индию и Вавилон этот плод разошёлся по всей по Европе. В Америку его завез Христофор Колумб, а в России фрукт впервые появился в 1714 году.

ПРИ КАКИХ СОСТОЯНИЯХ РЕКОМЕНДОВАН АПЕЛЬСИН

Апельсиновый сок от цельного апельсина отличается способом потребления, кому как нравится. Благодаря высокому содержанию витамина C (аскорбиновая кислота) сок незаменим при таких состояниях:

профилактика ОРЗ и авитаминоза;

тонизирует, снимает усталость и депрессию;

укрепляет кровеносные сосуды;

предупреждает атеросклероз, гипертонию;

нормализует пищеварение;

способствует выведению шлаков;

снижает гнилостные процессы в кишечнике

Регулярное употребление 1-2 апельсина в день на 50% снижает риск развития рака желудка, полости рта и гортани.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АПЕЛЬСИНА

Апельсин уменьшает вредное воздействие ультрафиолета при нанесении сока непосредственно на htmlкожу до выхода на солнце. Особая ценность апельсина присутствие в нем фитонцидов, в составе которого имеются бактерицидные свойства. Сок апельсина при наружном применении способствует затягиванию инфицированных ран и хронических язв. Это свойство известно еще со времен древней Греции и Рима.

Кальций, который есть в мякоти апельсина, способствует снижению артериального давления, а эфирные масла, содержащиеся в кожуре, усиливают этот эффект. В 150 г апельсина или в двух стаканах сока имеется около 80-100 мг аскорбиновой кислоты. Это суточная потребность человека в витамине C. При гриппе и ОРВИ его содержание в организме резко снижается, поэтому на период болезни и реабилитации количество съедаемых апельсинов и выпиваемого сока нужно увеличивать. Кстати говоря, одна выкуренная сигарета снижает содержания аскорбиновой кислоты на 25 мг, так что считайте, что обделили себя половиной стакана апельсинового сока.

Клетчатка необходимая для правильной работы кишечника, в апельсине ее в 2 раза больше, чем в других фруктах. Именно поэтому многие диетологи рекомендуют начинать день со стакана свежевыжатого апельсинового сока. Также в нем имеется пектин, который снижает уровень холестериновых бляшек и сахар в крови. Инозит (витамин B8), он нормализует обмен веществ в организме и налаживает работу сердца и мозга. При наличии запора советуют, употреблять апельсины в утренние часы строго на голодный желудок, или пить перед отходом ко сну.

Также этот фрукт обладает жаропонижающим свойствам за счет содержания салициловой кислоты, такой факт известен еще с древних времен. 3-4 апельсиновые дольки залейте 1/3 стакана кипяченой воды комнатной температуры. Необходимо настоять в течение получаса. Такое жаропонижающее средство одинаково понравится и детям и взрослым.

АПЕЛЬСИНОВЫЕ МАСКИ ДЛЯ ЛИЦА

Апельсин и продукты на его основе в течение многих веков используются для омоложенияhtml и лечения кожных проблем.

Маска для зрелой кожи. Овсяные хлопья и сок апельсина сделают вашу кожу более гладкой. Возьмите 1 чайную ложку измельченных овсяных хлопьев, 1 яичный желток, 1 чайную ложку меда и 1 чайную ложку свежевыжатого апельсинового сока. Смешаете ингредиенты, после чего наносите в виде маски на несколько минут. Овсянка очищает и питает кожу, яйцо питает, тонизирует и увлажняет кожу лица. Мед насыщает кожу макро и микроэлементами. Апельсиновый сок увлажняет, тонизирует и осветляет кожу лица.

Отвар из кожуры апельсина и мандарина можно применять в качестве тоника. Эфирные масла цитрусовых, положительно влияют на кожные покровы. Такой состав увлажняет, питает, борется с куперозом и пигментацией. Также отвар используют как универсальный крем для рук.

Отожмите сок из свежего апельсина, добавьте 3 чайные ложки муки. Тщательно размешайте апельсиновый фреш с мукой, и добавьте 2 чайные ложки сметаны. После чего дайте постоять минут 10. Маска делается только 1 раз в неделю.








ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

Яблоки: весомые
аргументы в их пользу

html

Гранат: можно ли вкусно
поднять гемоглобин?

html

Хурма: суперпродукт
для здоровья

html

Чего больше в грейпфруте
вреда или пользы

html

Клюква: свойства
молодильной ягоды

html

Баклажан: продукт
для сердца

html