Чем опасен дефицит витамина D для организма
Всегда считалось, что витамин D необходимо добавлять детям до года, чтобы избежать рахита. По последним рекомендациям этот витамин в профилактических дозах показан всем детям до 18- летнего возраста. Но лишь с недавнего времени начали уделять должное внимание заболеваниям и состояниям взрослых обусловленных дефицитом витамина D.
ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА D МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ:
1. Сахарный диабет;
2. Ожирение;
3. Быструю утомляемость;
4. Нарушение Ca-P- обмена (Откуда возникает нарушение прочности кости и остеопороз)
5. Частые ОРЗ/ОРВИ;
6. Туберкулез
7. Аутоиммунные и аллергические заболевания, включая бронхиальную астму;
8. Гипертоническую болезнь.
Просто невероятно, восполнить дефицит одного витамина можно предотвратить столько проблем со здоровьем. Витамин D попадает в организм двумя путями.
1. Синтезируется клетками кожи под действием ультрафиолетовых лучей. Причем чем темнее кожный покров, тем меньше солнечного витамина образуется. Также объем синтезируемого витамина D напрямую зависит от того, под каким углом падает солнечный свет. И максимальное его образования происходит тогда, когда лучи солнца падают под углом 90 градусов. Это обеденные часы в жаркое время года, как раз то время, когда мы избегаем находиться на солнце. Также мы снижаем выработку витамина D, пользуясь солнцезащитным кремом.
2. Второй путь попадание витамина D3 пищей. Более активный D3 холекальциферол, попадает к нам с пищей животного происхождения, и вырабатывается кожей под действием ультрафиолетовых лучей. Менее активная форма D2 эргокальциферол попадает с растительной пищей.
Каждый, трезво рассуждающий человек скажет, достаточно полноценно питаться, прибывать на солнце и мы получим необходимое количество витамина D. Ведь не может быть в природе задумано существо нуждающиеся в дополнительных пищевых добавках. Наши предки ведь жили без них. Но с нашей урбанизацией мы не тратим столько энергии на добычу пищи. Мы получаем энергию, в зимнее время с быстрыми углеводами. Тогда как наши предки, ели сладости только летом в виде фруктов. А зимой энергию им давали жиры, белки и злаки.
Основой рациона северян всегда была жирная рыба. У нас столько техники, которая делает работу за нас, что уровень нашего базового метаболизма, и суточный калораж намного ниже, чем у наших предков. И для того чтобы оставаться без лишнего веса, мы зачастую ограничиваем себя в жирах.
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ВИТАМИНА D У ВЗРОСЛЫХ:
Для лиц в возрасте 18-50 лет, человеку потребуется 600-800 МЕ/сутки;
Для людей возрасте старше 50 лет 800-1000 МЕ/сутки;
Беременные и кормящие 1000-1200 МЕ/сутки.
800 МЕ витамина D содержится в:
1. Лосось, выращенный искусственно – 400 г/день;
2. Дикий лосось – 100 г/день;
3. Тунец – 300 г/день;
4. Сливочное масло – 1600 г/день;
5. Яичный желток – 80 шт/день.
Мы не едим такими объемами, мы прячемся от дневного солнца, чтобы избежать его канцерогенного действия. Поэтому среди взрослого населения, жителей восточной Европы только у 4,5% отмечается нормальный уровень витамина D. У 13,5% отмечается его недостаточность. А у 82% имеется выраженный дефицит витамина D.
КАК ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ УРОВЕНЬ ВИТАМИНА D
Уровень витамина D можно определить лабораторно, по анализу крови. При подозрении на другие причины его снижения потребуется дополнительное обследование.
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ДОЗЫ ВИТАМИНА D
Для профилактики, не зная вашего уровня витамина D нужно принимать холекальциферол или эргокальциферол, в возрастных профилактических дозах.
— дети (от 1 мес. До 18 лет) – 500 МЕ
— взрослые – 500-100 МЕ
При подтвержденном дефиците витамина D лечение будет проводиться гораздо большими дозами, строго под контролем специалиста. Поскольку витамин D жирорастворимый, его избыток токсичен для организма.
Передозировка витамина D бывает и она гораздо опаснее, чем его дефицит. Поэтому акцентируем ваше внимание на том, что самостоятельно принимаем витамин D только в профилактических дозах.
Витамин D может быть в форме масляного раствора и дозироваться каплями. В форме капсул и таблетках. Также всем известный рыбий жир. Но так как он является пищевой добавкой, для лечения дефицита мы его не можем использовать, поскольку мы не знаем концентрацию кальцефирола в нем.