html

Чернослив — полезные и вредные свойства для организма

Бытует мнение, что уровень полезности высушенных фруктов склоняется к нулю. Но это не совсем так.html

Доказано, что при правильной сушке, в целом плоды сохраняют свои полезные свойства и являются прекрасной альтернативой свежим фруктам в неурожайный сезон.

ИЗ ИСТОРИИ

В средние века богатые люди использовали чернослив для улучшения состояния кожи, считая, что он гораздо лучше многих медицинских препаратов. А воины и вовсе брали его с собой в длительные походы.

Большое количество углеводов в сочетании с микроэлементами позволяют несколько дней находиться без еды.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕРНОСЛИВА

1. укрепляет иммунную систему;

2. укрепляет центральную нервную систему;

3. снижает риск возникновения кариеса;

4. стимулирует мозговую деятельность;

5. способствует избавлению от запоров;

6. стабилизирует артериальное давление;

7. оказывает антимикробное действие;

8. способствует лучшей секреции желудочного сока;

9. оказывает мягкое слабительное и диуретическое действие;

10. хорошо влияет на состояние почек, снимает отечность;

11. повышает выносливость;

12. повышает уровень железа;

13. улучшает качество кожи, волосяного покрова и ногтевой пластины;

14. оказывает благоприятное воздействие на кровеносные сосуды, сердце, репродуктивную систему.

Одним из самых и полезных сухофруктов считается чернослив, причем его рекомендуется употреблять в пищуhtml как можно чаще, потому что он повышает иммунитет и укрепляет кости. К такому выводу пришли ученые, которые провели исследования, о влияние чернослива на здоровье женщин после 50 лет.

В составе чернослива содержатся важные микроэлементы, в том числе и витамин D, который при регулярном поступлении в организм делает скелет человека прочнее. Оказывается, достаточно употреблять 4-5 черносливин в день, чтобы предотвратить процесс разрушения костей.

После исследования состава плода учеными был проведен эксперимент, в ходе которого наблюдались две группы женщин средних лет. Обе группы питались практически одинаково, только в ежедневный рацион первой группы был еще включен чернослив. По итогам эксперимента выяснилось, что у участниц первой группы употреблявшей чернослив костная ткань стала крепче, чем у женщин второй группы, которые чернослив не употребляли.

Аналогичные исследования состава чернослива провели английские ученые, которые тоже доказали, что ежедневное употребление этого сухофрукта помогает предотвратить переломы. Они объяснили пользу чернослива в связи с высокой концентрацией содержащихся в нем полифенолов, которые способствуют уменьшению потери костной массы. К тому же чернослив это хороший источник бора и меди, двух микроэлементов участвующих в формировании костей.

ВРЕДНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕРНОСЛИВА

Польза чернослива для костей неоспорима, как впрочем, для всего организма в целом. Однако в некоторыхhtml случаях употреблять его нужно с умом. Дело в том, что в составе чернослива присутствуют слабительные вещества, которые при поступлении в организм так или иначе будут иметь воздействия на кишечник. Так что, употребляя чернослив нужно учитывать особенности своего организма.

Не рекомендуется увлекаться черносливом диабетикам и людям с избыточным весом, поскольку продукт высококалориен и содержит большое количество сахара и глюкозы. В то же время диетологи включают его в свои программы для коррекции веса пациентов, потому что он способен подавлять тягу к сладкому.

Во время диеты чернослив рекомендуют сочетать с тертой сырой морковью и вареной свеклой. Однако ограничение в приеме чернослива должны соблюдать кормящие матери, поскольку для желудка малыша даже в составе молока этот фрукт тяжеловат и может вызывать аллергию. Но это ненадолго. Когда период грудного вскармливания закончится, организм ребенка окрепнет можно смело давать чернослив в разумных количествах, в виде пюре.

ЧЕРНОСЛИВ В КУЛИНАРИИ

Как бы то ни было, а вкусовые качества чернослива делают его любимым лакомством для детей и взрослых. Богатый htmlвитаминно-минеральный состав позволяет мировым кулинарам вводить продукт в различные блюда. Например, калифорнийцы любят гамбургеры с черносливом, а жители Скандинавии любят кисель из чернослива, который едят с рисовой кашей. Итальянцы добавляют этот сухофрукт практически во все блюда, в салаты, мясо и даже в макароны.

Кстати здравоохранение такую безграничную любовь своей нации к черносливу очень поддерживает. Многочисленные исследования итальянских диетологов подтвердили, что увлечение этим сухофруктом самым положительным образом отражается на здоровье и внешности жителей альпийского полуострова, делая их стройными и привлекательными.

А вот восточные народности любят использовать чернослив именно с косточками. К примеру, узбеки традиционно считают, что косточка это сердце плода, а лишить его косточки, значит отнять у него жизнь. К тому же они уделяют особое внимание правильной сушке плода. Во-первых, важно отобрать самые спелые сливы только что упавшие на землю, лишь в этом случае считают, что плод приобретёт необходимые целебные свойства. Затем фрукты нужно просушить в течение нескольких дней на открытом воздухе, чтобы чернослив хорошо надышался и напитался солнцем. Только после этого, по их мнению, плоды можно использовать в приготовлении блюд.

Обязательно употребляйте чернослив в зимне-весенний период, когда организм сильно истощен, так как этот сухофрукт особенно в сочетании с медом отлично восполняет нехватку витаминов.

КАК ВЫБРАТЬ ЧЕРНОСЛИВ

При выборе чернослива обратите внимание на его внешний вид, он должен быть черного цвета с небольшим даже блеском, мягким и мясистым. А вот если будет коричневого цвета, то он уже потерял свои полезные свойства и на вкус будет, скорее всего, горьким.

РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

При запоре. Напиток из кефира с измельчёнными сушеными сливами рекомендуется употреблять в случае хронического запора. htmlТакое средство способствует поддержанию работы кишечника на протяжении долгого периода. При приготовлении лечебного средства нужно взять 20 сушеных плодов, пропустить через мясорубку, залить кефиром около 300 мл. Готовое средство нужно принимать на ночь по 1 стакану. Такой состав отлично подходит для лечения слабого запора, чистки и профилактики.

От натоптышей и мозолей. Для приготовления лечебного средства нужно отваривать чернослив в жирном молоке 6-7 минут. После чего разрезать плоды пополам и приложить местом среза к проблемному участку. Когда чернослив остынет, его следует заменить новым. Общая продолжительность процедуры 10 минут.

При гипертонии. Чернослив эффективно помогает снизить артериальное давление при артериальной гипертензии. Для терапии нужно хорошо промыть 3-5 сушеных чернослива, замочить в теплой воде на 7-10 минут. Замоченные сухофрукты надо съедать натощак, выпивать воду, в которой они находились. Процедуру проводить 3-4 раза в день. Важно! В случае, если есть проблема с желудочно-кишечным трактом за раз рекомендуется употреблять не более двух плодов чернослива.

Для профилактики непроходимости кишечника. В случае такой проблемы можно использовать вкусную витаминную смесь: из чернослива, сушеного инжира и кураги. Сухофрукты в одинаковых пропорциях нужно пропустить через мясорубку, к полученной кашице добавить пару столовых ложек меда. Готовое средство можно принимать отдельно от пищи или вместе с кашей. В день можно съедать 200 грамм лечебной смеси.








ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

Витамин Е (токоферол)
для молодости и красоты

html

Апельсин: неоценимая
польза для организма

html

Клубника: любимое
лакомство детей и взрослых

html

Самые полезные орехи
для организма человека

html

Чем опасен дефицит
витамина D для организма

html

ТОП-10 продуктов
для снижения веса

html