Полезен ли рис для организма человека
Слово рис у многих ассоциируется либо с ароматным пловом, либо с молочной кашей. Возможно, кто-то даже добавит, что это распространенная злаковая культура.
РИС КАК РАСТЕТ И ГДЕ
Жители Индии, Вьетнама и Таиланда, которые возделывают его уже на протяжении нескольких тысячелетий, знают не понаслышке, что это не только трудоемкий, но и невероятно красивый процесс. Это происходит на обширных плантациях обильно залитых водой и прямо из воды пробиваются зеленые побеги, которые за время созревания могут достигать высотой до 1,5 метров.
Наверху каждого стебля развивается несколько колосков, которые прикрываются цветами и в каждом цветке зарождается рисовое семя.
Кстати в тропических странах с влажным климатом традиционно при выращивании риса не употребляют никаких удобрений, так как считают, что с орошаемой водой приносится достаточное количество питательных материалов.
Вот так растет рис, ценный для организма злак, который классифицируется по разным признакам, в том числе по цвету.
РИС ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ СВОЙСТВА ДЛЯ ОРГАНИЗМА
В действительности рис бывает не только белым, но и бурым, коричневым, красным и черным. Любой из этих видов полезен по-своему.
Самый распространенный белый рис, его мы употребляем чаще всего.
Такой вид риса хорош для кишечника, он снимает воспалительные процессы и выводит токсины.
Также он полезен при заболеваниях почек, потому как способен очищать организм от лишней жидкости и соли.
Бурый рис прекрасно восстанавливает организм после затяжных болезней. Если вы недавно перенесли пневмонию или бронхит, то вам обязательно нужно включить его в свой рацион для дальнейшего укрепления иммунитета. Также этот вид риса полезен при сердечных недугах, потому как его прием благотворно влияет на работу жизненно важного органа и к тому же понижает уровень холестерина. Вот чем полезен бурый рис в отличие от белого.
Коричневый рис улучшает работу эндокринной и нервной системы, так как содержит много витаминов группы В, а также укрепляет кости.
Красный рис является настоящим источником сил и энергии. Известно, что еще в древнем Китае его давали воинам во времена нашествий и сражений, считая, что он делает их более выносливыми и храбрыми. А каша, приготовленная из красного риса, помогала при отравлениях потому как могла очистить поражённый организм от ядовитых веществ.
Черный рис или еще его называют диким, идеально подходит для тех, кто желает похудеть, так как среди прочих сортов риса его калорийность самая низкая. Не зря современные девушки, участвующие в конкурсах красоты для достижения успеха включают в свое меню именно этот сорт риса.
Многих интересует вопрос: самый полезный рис какой для организма человека. Каждый вид риса оказывает положительные свойства на здоровье, если, конечно же, следовать некоторым правилам.
В конечном итоге в рисе больше полезных свойств, чем вредных. Негативное воздействие на организм вызывает некачественный рис, изготовленный искусственным путем.
РИС КАКИЕ СОДЕРЖИТ ВИТАМИНЫ
- витамин В1 (тиамин) – 0,22 мг
- витамин В2 (рибофлавин) – 0,05 мг
- витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,67 мг
- витамин В6 (пиридоксин) – 0,45 мг
- витамин В9 (фолиевая кислота) – 8 мкг
- витамин РР (ниацин) – 5 мг
- калий – 174 мг
- кальций – 71 мг
- магний – 27 мг
- натрий – 2 мг
- фосфор – 153 мг
КАК ПРАВИЛЬНО ПРИГОТОВИТЬ РИС НА ГАРНИР РАССЫПЧАТЫЙ
Рис, любой из сортов может стать деликатесом на вашем столе. При этом он будет источать чудесный естественный аромат, обладает неповторимым вкусом и выглядеть просто потрясающе.
Во всяком случае, уверяют в этом индийские кулинары, которые привыкли включать блюда из риса в свое ежедневное меню и давно изучили его тонкости.
Рис прекрасно подходит для гарниров, главное правильно его приготовить.
1. Начинать необходимо с правильной промывки, для того чтобы крупа стала чистой нужно брать ее по горсти и перетирать между пальцами и ладонью под струей холодной воды несколько раз. Утомительно, но оно этого стоит.
2. Чтобы рис получился рассыпчатым сначала его нужно заливать кипятком, а потом уже варить примерно 10 минут на слабом огне, обязательно накрыв крышкой и не перемешивая.
3. Чтобы рис приобрёл изысканный вкус, перед варкой его немного поджаривают на сливочном масле и добавляют в небольших количествах куркуму. Эту технологию восточные кулинары используют для приготовления изумительных блюд из сорта риса басмати.
4. Накладывать порцию рекомендуется только деревянной ложкой, чтобы не повредить зерна и не испортить их внешний вид.
РИС КАК ВЫБРАТЬ
К сожалению сегодня, на прилавках магазина встречаются аналоги риса, изготовленные искусственным путем, которые при употреблении не только не принесут организму никакой пользы, но и напротив лишь навредят.
При покупке этого продукта обращайте внимание на торговую марку, страну производителя, общий внешний вид и одинаковую форму зерен.
Как проверить рис настоящий или пластиковый в домашних условиях.
После покупки рис можно проверить на натуральность, используя следующие приемы:
Если замочить рис, выращенный естественным путем, он опустится на дно емкости. Искусственный, как более легкий будет плавать на поверхности воды.
Если попытаться растолочь зернышки, то настоящий злак превратится в белую муку, подделка же будет иметь желтоватый оттенок.
Если оставить сваренный рис в теплом месте на пару дней, то настоящий рис начнет покрываться плесенью, в то время как искусственный будет выглядеть довольно свежим.
Покупая тот или иной продукт, мы рассчитываем на то, чтобы его скорее приготовить. В этом случае запланируйте покупку риса заранее и испробуйте методы на горстке крупы, чтобы уж точно не было сомнений.