Холестерин: плюсы и минусы
Холестерин — природный спирт, содержащийся в клеточных мембранах почти всех живых организмов. Около 80% холестерина вырабатывается самим организмом, остальные 20% поступает с пищей животного происхождения.
Высокий уровень холестерина приводит к таким болезням как:
- гипертония;
- ожирение;
- ишемическая болезнь сердца;
- сахарный диабет 2 типа
И это еще, далеко не все. Высокий уровень плохого холестерина грозит образованием тромбов и закупоркой сосудов. А это приводит к таким последствиям как:
- инфаркт;
- инсульт;
- нарушение нормальной работы сердечной мышцы.
Есть данные, что повышенный уровень холестерина имеется более, чем у половины взрослого населения нашей страны. А у каждого пятого, этот уровень на грани риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Многие и не подозревает, что они в группе риска. Не зря же еще холестерин называют «бесшумным убийцей».
НУЖЕН ЛИ ОРГАНИЗМУ ХОЛЕСТЕРИН?
Организму нужно все, что в нем находиться, в том числе и холестерин. Он выполняет множество очень важных функций в нашем организме. Это поддержание структуры клеточной мембраны, ее эластичности, способности клетке получать вещества из вне, и отдавать их. Синтез выработка половых гормонов, как у мужчин, так и у женщин.
Также холестерин играет роль в нормальном образование витамина D, в нашем организме. А это наши крепкие кости, казалось бы, совершенно неочевидная связь.
Что такое холестерин?
Холестерин — это общее название для разных частей этого холестерина, который мы делим условно на плохой и хороший.
ЧЕМ ПЛОХОЙ ХОЛЕСТЕРИН ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ХОРОШЕГО?
На самом деле, деления на плохой холестерин и хороший холестерин оно условное. И у того и другого есть совершенно определенная роль в нашем организме. Важно не содержание отдельно плохого или отдельно хорошего холестерина, а их соотношение.
Для чего нужен плохой холестерин?
Он нужен нам для того, чтобы обеспечивать клетку энергии, для того чтобы доставлять в неё же растворимые вещества, витамины, микроэлементы.
Как же он это делает?
Холестерин плавает в крови, подходит к ткани или к органу, к которому нужна эта энергия или определенные микроэлементы, и через сосудистую стенку связываться со специальными рецепторами клетки. После чего попадает внутрь клетки и там перерабатывается. Но тут есть одна проблема, перерабатывается он не полностью, чаще всего его чуть больше, чем нужно нашему организму. И часть его, оседает на стенки сосуда. Вот как раз, чтобы достать плохой холестерин из сосудов, нам и нужен хороший холестерин. Он подходит к сосудистой стенке, забирают излишки плохого холестерина, и отправляет их обратно в печень на переработку.
КАКИЕ ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАТ ПЛОХОЙ И ХОРОШИЙ
Продукты, которые содержит плохой холестерин: это животные жиры, жирное мясо, сало, бекон, сливочное масло. И очень важно сейчас, это то, что плохой холестерин содержит фаст-фуд, все продукты жареные во фритюре, майонезы, маргарины. Все то, что казалось раньше абсолютно полезным и обязательным к употреблению. На плохой холестерин может влиять не только жир в наших продуктах, но и сахар.
Продукты, которые улучшают состав холестерина, и повышают количество полезного холестерина в крови: в первую очередь это клетчатка. Клетчатка бывает растворимая и нерастворимая, содержится в бобовых, в твердых овощах, фруктах, в отрубях и в специально биологических добавках.
Клетчатка в кишечнике действует как метла, она уничтожает из него все вредоносное и лишнее, среди которых избыток жира и холестерина. Клетчатка, создает систематическую работу кишечника, не позволяя пищеварительным отходам, жиру и холестерину, задерживаться и поступать в кровь.
МОГУТ ЛИ ТОЛЬКО ДИЕТЫ И ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ СПАСТИ ОТ ХОЛЕСТЕРИНА?
Только диеты и здоровый образ жизни действительно могут помочь вам контролировать свой холестерин. К сожалению есть некоторые заболевания, генетически обусловленные, которые не могут контролироваться только диетой. В этом случае для таких людей подбирается специальные препарата врачами, которые должны дополнительно снижать уровень холестерина.
КАК КЛЕТЧАТКА ПОМОГАЕТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЛИШНЕГО ХОЛЕСТЕРИНА?
Растворимая клетчатка поступает в кишечник в виде геля, после чего в ней жировые капельки оседают внутри. Ферменты кишечника просто не могут до них добраться, переработать и соответственно сделать так, чтобы они в переработанном виде всосались из кишечной стенки в кровь.
Есть более грубая клетчатка, отрубей, различных овощей и фруктов. Она всасывает все излишки жира, излишки сахара, и не дает им дальше продвигаться по кишечнику в свободном виде. Просто выводит их, снижая таким образом, количество холестерина и сахара, который всасывается в кровь.
ВНИМАНИЕ! МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ
Метаболический синдром — это комбинация избыточной массы тела и специфического ожирения, по типу яблока. Когда весь жир откладывается, как говорят на животе, но на самом деле в животе.
Чем же плох этот жир внутри нашего живота?
Тем, что он откладывается вокруг и внутри внутренних органов, в том числе печени. И это сильно влияет на обмен веществ, потому что такой жир на самом деле является отдельным эндокринным органом, который вырабатывает свои гормоны и стимулирует рост сам себя. К сожалению, организм такая система, которая не зависит только от пищи, а зависит еще от множества наших действий. Конечно в первую очередь это движение.
Чем больше мы двигаемся, тем больше у нас объем мышечной массы. Тем быстрее у нас обмен веществ, и тем больше наших клеток. В том числе потребность, в этом самом плохом холестерине, который обеспечивает их энергией.
МОЖНО ЛИ СНИЗИТЬ РИСК СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, СНИЖАЯ ХОЛЕСТЕРИН?
Безусловно можно снизить риск, снижая уровень холестерина. Неспроста последние десятки лет все врачи были сфокусированы именно на том, чтобы снижать уровень холестерина. Но с современной точки зрения важно не просто снизить уровень холестерина, а улучшить его качество. Соответственно мы не просто боремся с вредными продуктами питания, а мы немножко меняем нашу диету. Начинаем больше двигаться, убираем вредные факторы, стрессы, стараемся похудеть, бросить курить.
Но, что важно понять это то, что сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет заметно молодеет. Это уже заболевания не только 20- 30 летних, но даже 10- 20 летних детей. Поэтому очень важно, хотя бы раз в год проходить диспансеризацию.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Пересмотрите свои пищевые привычки и скорректируете ежедневный рацион. И конечно двигайтесь, двигайтесь и еще раз двигайтесь. Помните движение — это жизнь! Помимо всего перечисленного, не забывайте, что организму при избавлении от холестерина необходима дополнительная помощь.