Правильный чай: полезные свойства, и как его выбрать
Он незаменим, когда хочется согреться, а в жару может утолить жажду. Чаще, чем чай мы пьем только воду. Ежедневно на планете Земля выпивается больше трех миллиардов чашек чая в день. И вот уже много десятков лет ведутся споры, какой же чай полезнее?
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЯ
Чай — это уникальный напиток, потому что он содержит более 300 веществ и соединений. В нем есть витамины, минералы, калий, фтор, фосфор, железо. Также содержит органические кислоты, дубильные вещества, аминокислоты, эфирные масла, алкалоиды. Сам по себе чай, когда он правильно заварен, положительно действует на пищеварительную систему. Приводит в тонус желудок и кишечник. Чай выводит токсины и подавляет рост патогенной микрофлоры. Кроме всего прочего в его составе есть антиоксиданты, которые препятствуют старению организма и продлевают жизнь.
В его составе есть кофеин и танин, который благотворно влияет на сосуды и сердечную мышцу. Кроме этого, он снижает количество триглицеридов и плохого холестерина, то есть он действует практически как лекарство. При этом он содержит полифенолы, которые препятствуют оседанию налета бактерий на зубах, потому что полифенолы связывают бактерии и не дают им осесть. А фтор естественно помогает эмали.
С ЧЕМ ЛУЧШЕ ВСЕГО СОЧЕТАТЬ ЧАЙ
Например, китайцы, когда пьют зеленый чай, сочетают с огурцом, томатом и другими овощами, чтобы не портить вкус сладостями или пряностями.
Существует зеленый чай, черный, красный, белый. Большинство людей считают, что это разные чаи. Но это все один и тот же сорт чая. Отличие в следующем, подвергается или нет, и в какой степени данный чайный лист процессу ферментации. Процесс ферментации – это окисление чайного листа под действие кислорода, температуры и влажности. Если берут чайный лист, его просто прессуют и высушивают, то получается зеленый чай. Если чайный лист подвергается ферментации, то, как раз таки в процессе ферментации, чем больше этот процесс по времени, тем темнее чай. В процессе ферментации происходит следующее: крахмал чайного листа распадается на сахара, а хлорофилл чайного листа распадается на дубильные вещества, которые и придают цвет чаю.
Чай великолепно сочетается со сладостями. Не надо думать, что сладости есть никогда нельзя. Но с чем он точно не сочетается это со сладостями и сладким чаем, потому что это чрезмерное количество углеводов, которые принесут только вред.
КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ ЧАЙ
Чай это то, чем нужно наслаждаться. Люди делают огромное количество ошибок в том, как они поглощают чай. Здесь очень много хитростей, это очень важно. Многие просто кипятят чай и сразу же заливают, этого делать нельзя, потому что действие чая совершенно разное. То есть чай нужно заливать только температурой 60 градусов, тогда чай будет сохранять все вещества и оказывать правильное действие. Далее, что делают люди, слабо заваренный чай никогда не взбодрит, наоборот расслабит и не будет сил. Во-первых слабый чай, во вторых чай, который уже постоял, это старый чай он будет расслаблять и никогда не взбодрит. Если вы наоборот его передержали это плохой знак. Заваривайте чай в течение одной минуты, этого достаточно для того чтобы он раскрыл все свои витамины и минералы. Как только вы увеличиваете время, то в нем количество кофеина возрастает на 40-60. Важный момент в том, что количество кофеина возрастает, но есть норма кофеина, то есть полезно пить чай, который содержит кофеин, так как он приносит нам пользу. Но во всем важна мера.
В среднем можно выпивать 4 чашки чая в день, но если вы употребляете шоколад, какао, кофе или кока-колу, это все напитки содержащие кофеин и он суммируется. Тогда человек не понимает, почему не может уснуть, а всему виной кофеин.
Чаи содержат кофеин, а это значит, что они обезвоживают организм. На каждую чашку чая, необходимо в свой рацион добавлять дополнительную порцию воды. Любая еда с чаем это не самое полезное блюдо, потому что чай всегда вступает в реакцию с железом и с минералами, которые содержатся в любой еде. В связи с этим он не дает полезным веществам из еды всосаться в организм. Поэтому еда должна быть всегда отдельно. Чай нужно пить за 30-40 минут до еды и не ранее, чем через 30-40 минут после.
МОЖНО ЛИ УПОТРЕБЛЯТЬ ЧАЙ С МОЛОКОМ
С одной стороны это полезно для почек, но с другой стороны, это подсаживает человека на сахар, потому что молоко это лактоза. И если вы пьете много чашек чая, то чай из низкокалорийного напитка превращается высококалорийный.
КОМУ НЕЛЬЗЯ УВЛЕКАТЬСЯ ЧАЕМ
Не рекомендуется всем тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Людям, у которых есть склонность к пониженному давлению, то есть гипотоникам. Точно так же нельзя увлекаться чаем, если он содержит сахар, тем более людям, у которых есть лишний вес.