html

РЕВМАТИЧЕСКАЯ ПОЛИМИАЛГИЯ: БОЛЕЗНЬ ЗАГАДКА

Одна из самых распространенных причин боли в суставах пожилых людей – ревматическая полимиалгия. Недуг, поражающий мышцы шеи плечевого пояса, а также таза, сложно обнаружить, так как его симптомы обычно напоминают многие другие заболевания. Но, если этого вовремя не сделать, то недуг может существенно снизить качество жизни пожилого человека.

ИСТОРИЧЕСКОЕ НАЗВАНИЕ И СКРЫТЫЕ ПРИЧИНЫ

Ревматическая полимиалгия – это аутоиммунное системное заболевание, которое возникает,html в основном, у людей пожилого возраста, чаще всего после достижения 55 лет. В работе иммунной системы вдруг случается сбой–она, начинает вырабатывать антитела, поражающие собственные, здоровые клетки организма. А почему так происходит, никто не знает. Возможно, это мутация, происходящие под влиянием внешней среды, возможно, здесь играет роль наследственность, а возможно и сочетание разных факторов. В эпоху, когда не было МРТ, ученые не могли определить, какие органы и системы в конце концов повреждаются при этом заболевании. При морфологическом исследовании в мышцах плечевого и тазового пояса изменений обнаружено не было. Так или иначе болезнь до сих пор называется миалгией, что переводится как боли в мышцах.

На самом же деле, с развитием науки и появлением магниторезонансной и компьютерной томографии было установлено, что это совсем не полимиалгия, а системное заболевание, плацдармом иммунологической агрессии при котором являются суставные влагалища сухожилий мышц плечевого и тазового пояса. То есть, это субдельтовидный субакромиальный бурсит и синовит сухожильных влагалищ мышц так называемой вращательной манжеты плечевого сустава. И это все обусловливает болевой синдром и ограничение подвижности человека. То же самое происходит и в тазовом поясе. И несмотря на то, что была установлена морфологическая причина этого заболевания, историческое название все-таки сохранилось.

Почему полимиалгия ревматическая?

Дело в том, что термин «ревматизм» в англоязычной литературе обозначает не совсем то же, что в русскоязычной – все заболевания, связанные с воспалением суставов, около суставных мягких тканей, мышц, потому ревматическая полимиалгия. Она связана с воспалением около суставных структур. А сам плечевой сустав обычно поражается в значительно меньшей степени, и это является дифференциально – диагностическим признаком данного заболевания.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

1.Один человек из тысячи становится жертвой ревматической полимиалгии.
2.
Люди моложе 50 лет редко болеют подобным недугом – чаще всего им страдают люди старше 60 лет.
3.
Женщины примерно в два раза чаще страдают от этой патологии, чем мужчины.
4.
Примечательно, что ревматическая полимиалгия происходит практически у всегда у физически сильных людей, без серьезных соматических расстройств.

ЕСЛИ НЕВОЗМОЖНО РАСЧЕСАТЬСЯ, КАК ПРОЯВЛЯЕТ СЕБЯ НЕДУГ?

Ревматическая полимиалгия характеризуется общей слабостью, недомоганием, небольшим повышением температуры, снижением аппетита и массы тела заболевшего. Это все общие реакции.

А больше всего беспокоят пациентов при этом заболевании боли при движении, которые чаще всего возникают в области плечевого, а так же, несколько реже, тазового пояса. Это боли в области плечевых суставов, шеи, в области воротниковой зоны, ягодиц. Верхней трети бедер. Причем боли могут быть такими сильными, что из-за них пожилые люди в значительно мере утрачивают способность даже к самообслуживанию. У больных значительно снижается качество жизни.

В запущенных случаях, примерно через пару месяцев после начала болезни боли и скованность в мышцах усиливаются, нередко приводя к полной обездвиженности больного.

КОГДА ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ

Обычно болезнь развивается постепенно, в течение двух недель у вполне здорового человека.html Редко такие пациенты могут назвать день и час, когда внезапно и без всякой видимой причины у них появились интенсивные боли в мышцах при движении, исчезающие в покое.

Болевой синдром – это и есть диагностический критерий — чаще всего это двухсторонние боли в плечевых суставах, которые препятствует ведению обыденной жизни. Пациенты не могут поднять руки, причесаться, выполнять свои обычные домашние обязанности. В этом случае нужно сразу же обратиться к врачу.

Часто заболевание возникает без всяких видимых причин, иногда после чрезмерной физической нагрузки, непривычной для человека. И если мышечные боли продолжаются в течение двух недель после несвойственной для человека нагрузки и снижается качество жизни пожилого человека, то необходимо обратиться к врачу.

ЗНАЙ И ПОМНИ

Если у вас наблюдаются следующие симптомы, посетите ревматолога:
1.
двусторонняя симметричная боль в плечах,
2.
вы чувствуете утреннюю скованность в плечах продолжительностью 45 минут и более,
3.
в течение дня боль ослабевает,
4.
у вас появилась боль в бедрах,
5.
диапазон ваших движений стал ограничен,
6.
на фоне боли у вас отсутствует отек в мелких суставах рук и ног,
7.
у вас повышенная температура тела, появляется слабость,
8.
анализы показывают повышение скорости оседания эритроцитов в крови,
9.
вы стремительно худеете,
10.
у вас общая слабость и депрессия,
11.
постоянный дискомфорт преследует вас около двух недель, а количество симптомов постоянно растет.

УСПЕШНАЯ РЕМИССИЯ

Ревматическая полимиалгия может быть как самостоятельным заболеванием,html так и синдром в рамках височного артериита, что бывает в 50 процентах случаев последнего. И если ревматическая полимиалгия не является синдромом височного артериита, то она очень хорошо лечится. Достаточно небольшой дозы глюкокортикоидов, и через два-три дня больной просто оживает, у него исчезают боль при движениях, возвращается аппетит, нормализуется температура, и вообще пациент становится более активным. Это назначение служит своего рода диагностическим признаком этого заболевания. А ведь во многих случаях люди, страдающие этой болезнью, ходят по разным врачам, не получая адекватной помощи. И все это из –за того, что симптомы ревматической полимиалгии хоть и довольно ярко выражены, но часто могут приниматься за симптомы других заболеваний. Вот и получается, что пациента часто долго лечат, определяют не верные диагнозы, потому что основное проявление болезни – болевой синдром, частый спутник иных недугов.

Получается, что больного можно вылечить за два дня?

Это не излечение, это клиническое улучшение, а ремиссия развивается в течение одной-двух недель. А что такое ремиссия — полное отсутствие симптомов, но болезнь-то остается. Иногда пациентам приходится принимать поддерживающие дозы препаратов в течение двух лет, а потом мы отменяем их, и болезнь обычно не возвращается. Ну, а если она возвращается, то мы вновь назначаем препараты и опять проводим лечение на протяжении нескольких месяцев, потом опять снижаем дозу препаратов и в конечном итоге их отменяем.

Хочу еще раз напомнить что нужно как можно быстрей начать лечение ревматической полимиалгии, из-за того, что заболевание в случае своевременного лечения имеет благоприятное течение, и тогда человек страдающий недугом через пару лет забудет о существовании заболевания.

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ПРОФИЛАКТИКА РЕВМАТИЧЕСКОЙ ПОЛИМИАЛГИИ?

Первичной профилактики не разработано, ее попросту не существует, вторичная – длительный прием поддерживающих доз глюкокортикоидов. Но большинство больных имеет возможность полностью от них отказаться. Эта болезнь чаще заканчивается полным выздоровлением. Подчеркиваю, это происходит лишь в том случае, если она самостоятельная, а не синдром в рамках височного артериита.

При ревматической полимиалгии будет априори полезна неспецифическая профилактика, то есть направленная на профилактику не именно этого заболевания, а вообще на профилактику многих заболеваний, которые свойственны людям пожилого возраста.

Здоровый образ жизни — уникальное средство от всех болезней. Откажитесь от вредны привычек, питание должно быть сбалансированным, обеспечивающим организм всеми необходимыми питательными веществами. И не забывайте про физическую культуру. Она принесет вам только пользу. И, запомните, физическая культура – не установление каких-то рекордов и н соревновательные виды спорта, а именно физические упражнения, которые вы делаете в свое удовольствие.