html

Синдром ВСД

Пожалуй, мало найдется людей, кто не слышал о таком диагнозе, как ВСД – вегетососудистая дистония. Головокружение, слабость, одышка, быстрая утомляемость. Но вот диагноз ли? Или все-таки симптом каких-то других неполадок в организме, здорово снижающий качество жизни?

БУКЕТ СИМПТОМОВ

Синдром вегетативной дисфункции — симптома — комплекс психовегетативных явлений,html которые могут возникнуть в любом возрасте. Как правило, они проявляются на фоне общего истощения организма, болезни, стресса, повышенной утомляемости, либо нарушения адаптации организма к каким-то физическим факторам, будь то смена работы, школы или детского сада.

Раньше этот диагноз именовали вегетососудистой дистонией. Терапевты очень любили термин «нейрососудистая дистония», но сейчас он считается устаревшим и в международной классификации звучит как синдром вегетативной дисфункции или соматотропные нарушения, или психосоматический синдром.

Это мифическое заболевание, которое вроде есть и вроде нет. Больной приходит с настолько обширными жалобами, что в одну клинику их собрать не представляется возможным. У него проблемы везде – от головы до пят. Он начинает фонтанировать жалобами, и доктору, в принципе, приятно ставит такой диагноз, потому что он вроде бы как разобрался. Вторая сторона медали этого диагноза – диагноз исключение. Доктор должен исключить все патологии, которые могут быть опасным, потому что он вроде бы как разобрался. Вторая сторона медали этого диагноза – диагноз исключение. Доктор должен исключить все патологии, которые могут быть опасными, потому что замаскированные вегетативные дисфункции могут быть оказаться симптомами серьезных заболеваний. Ведь дисфункция – не болезнь, нарушены просто функции какого либо органа или адаптации всего организма, вот почему возникают такие разные симптомы. Всего в клинике ВСД их насчитывается более 40.

Чаще всего синдромом ВСД мы называем срыв адаптации –организм к чему о не приспособился либо это физиологическое нарушение в организме. Яркий пример манифеста вегетативной дисфункции – гормональная перестройка организма. Подросток не успевает адаптироваться к тем изменениям, которые происходят в организме. И вот эта дисфункция появляется различными жалобами.

НАША СПРАВКА

Вегетатика – отдел периферической нервной системы человека, который отвечает за нормализацию работы все органов организма. Соматика – наука о теле человека, взаимосвязи качества мышления и работоспособности органов.

НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ ЖАЛОБЫ

Общие жалобы – повышенная утомляемость, частая смена настроения, нарушение сна,html ощущение общей усталости. Так, человек просыпается и уже устал, у него апатия или раздражительность. Это может быть повышение температуры, ощущение жара или, наоборот, озноба; головокружение, причем не настоящее, а чувство неустойчивости и дурноты, которое может быть у любого человека, когда он катается на аттракционах. Достаточно частый симптом — ощущение сердце-биения, частый пульс или перебои в работе сердца, возникающие на фоне волнения. Это могут быть нарушения, связанные с аппетитом – его отсутствие или подташнивание на определенный вид продукта, пучение и урчание живота, метеоризмы, частые икоты. Это тоже все связано с нервной деятельностью. Нервная система отвечает за работу внутренних органов, и когда есть сбой тонуса расслабления и пластичности, то и клиника будет разная. Симптомов очень много. Я перечислила общие жалобы, а они могут быть на работу каждого органа.

Может ли вегетативная дисфункция быть у совершенно здорового человека?
Видимо, может, если этот здоровый человек очень устал и его жизненный резерв почему-то сбился. А реагировать на эту вегетатику он будет тем органом, что является его слабым звеном. У кого-то будет синдром вегетативных панических атак, ощущение нехватки воздуха или учащенное сердцебиение. Может быть, и абдоминальный синдром или же «медвежья болезнь». Так человек выступает на сцене, а у него живот болит. Он не уверен, что его кишечник сладит с этим стрессом. Или ему куда-то ехать, а он всю ночь просидел на унитазе со спазмолитиком в обнимку. То же самое бывает и перед экзаменом. Зная, то он что-т не доучил, человек неосознанно формирует тот рефлекс в головном мозге, который, как ему кажется, наиболее удобен для этой ситуации. И он не симулянт!

СЕМЕЙНЫЙ ДИАГНОЗ

Как узнать ВСД-шника?
Таких пациентов видно сразу. Приходят на прим молодой, красивый мужчина или женщина,html чаще все интеллигентных профессий, и сразу понятно, что они прошли « огонь и воду и медные трубы». В руках у них разноцветные палочки с клиническими исследованиями от врачей: одна от гастроэнтеролога, другая от кардиолога, третья от пульмонолога, четвертая от невролога, пятая от психотерапевта – то есть они были везде и, как правило, не услышали ответа.

Зерно проблемы, все же, в генетике. Мы невольно делаем себе подобных. Если у мамы или у папы очень выражен уровень тревожности о здоровье, то вольно или невольно ребенок копирует поведение мамы, то есть он видит возможность ухода от проблемы через соматику. Он учится маскироваться от проблемы. У мамы часто болит голова, она лежит, и все о ней заботятся. Ребенок копирует, и, если у него завтра сложная контрольная, то, скорее всего, у него тоже возникает головная боль, и он не будет это придумывать.

Дело в том, что у тревожно мнительных личностей нервная система уже подготовлена. Если что не так, ВСД- шники сразу бегут в больницу, штудируют интернет и вообще боятся многих вещей, особенно если у них в роду есть кто-то неудачно леченый. Человеку всю жизнь говорили, что у него ВСД, а оказался более сложный диагноз. Так что последующее поколения, скорее всего, будут бояться неправильной постановки диагноза и будут искать себя разные болезни.

Кому, как правило, ставят такой диагноз?
Синдром ВСД Мы ставим даже маленьким детям. К группе риска относятся все эмоционально неустойчивые или гиперактивные дети. Они быстро возбуждаются и быстро уходят в минус в психоэмоциональном фоне, поэтому у них все приготовлено к вегетативной дисфункции.

Первый стресс они получают когда, идут в сад. Самое главное, если нет достаточной медицинской и родительской поддержки, то к существующем симптому присоединится следующей, и это будет тогда, когда ребенок пойдет в школу.

Самый сложный гормональный всплеск происходит в подростковом возрасте, когда начинают психологические и гормональные проблемы. Вот тут-то и происходит выплески вегетатики. У подростка появляются мигрени подобные головные боли, головная боль напряжения или гипертермический синдром – повышается температура, возникает ощущение жара, потливость, нарушения сна.

Следующий период – возраст около 40 лет, когда начинается старение организма и смена гормонального фона. Климактерический синдром-та же вегетатика, и это не болезнь, но как тяжело его переживают женщины! В этот период выскакивают как гормональные нарушения, так и происходит манифест гипертонической болезни.

Как диагностируют вегетативную дисфункцию?
Доктор может поставить диагноз ВСД только после назначения минимальных методов исследований, что бы исключить заболевания нервной и кардиологической системы. Изначально нужно пойти на прием к педиатру или терапевту, где назначат ЭКГ и общий анализ крови. Далее стоит посетить невролога и при необходимости психолога, что бы узнать почему с вами это происходит, как вы к этому пришли и как с этим бороться.

К ЧЕМУ БЫТЬ ГОТОВЫМ?

При подозрении на ВСД обычно назначаются общий набор анализов:
1.
анализ крови (что бы убедиться, нет ли анемии или воспалительных процессов внутренних органов);
2.
анализ кала на яйце глист (что бы убедится, что у пациента нет глистных инвазий, которые могут давать схожую картину);
3.
анализ мочи (что бы исключить поражение почек или наличие сахарного диабета);
4.
измерение пульса;
5.
измерение артериального давления.

СОВЕТЫ ОТ ДОКТОРА

Если у вас синдром ВСД
1.
слушайте все рекомендации врача и находите плюсы в том лечении, которое вам назначено.
2.
если лекарство вам помогает, то принимайте его, если нет, то пройдите повторную консультацию у врача,
3.
поймите, что у вас провоцирует; если вы тревожный человек, то возможно, вам потребуется помощь психолога, чтобы убрать значимость психологического фактора: вас научат, как не реагировать на то, что ухудшает ваше состояние.
4.
научитесь не паниковать, запомните, что эта паника логическим умозаключениям не подлежит, - ни в коем случае самостоятельно не отменяйте прием лекарственных препаратов, даже если вы чувствуете себя хорошо.

ПОД МАСКОЙ

Бытует мнение, что синдром ВСД не лечится...
Если он сформирован с детства, то трудно представить, что вегетативная дисфункция,html которая так удобна пациенту для выхода из ситуации, просто так исчезнет. Посмотрите на женщину, которая приходила в 18 лет, и вот она приходит в 50 лет. И если бы это был страшный диагноз, то перед нами был бы инвалид. А она приходит красивая, ухоженная, с множеством папок, но, в принципе, у нее все в порядке. Это же не то заболевание, которое прогрессирует с годами.

Выражу непопулярную точку зрения о том, что этот диагноз удобен для пациентов. Зачастую, рассказывая о синдроме, у меня нет контакта с пациентом, потому что тот привык быть больным, привык чувствовать заботу окружающих, ему этот диагноз поставили в детстве, и он несет его как знамя – «Я болен!». И советы заниматься спортом, тренировать «нервную деятельность, соблюдать режим труда и отдыха, - все это будет восприниматься не должным образом. Все же, это психологическое расстройство, обрастающие соматикой. И она здесь как маска. Очень сложно сказать, будут ли вегетативные изменения или нет.

Получается, что это лечение на всю жизнь?
Все зависит от возраста, но учиться правильно, тратить силы организма никогда не поздно. Конечно, главное — соблюдение режима труда и отдыха. Но в современном мире человек трудится не покладая рук, переутомляется и получает эмоциональное выгорание. Естественно, у него будет срыв адаптации.

Изначально человек должен быть защищен. А вот что это будет за защита каждый выбирает сам. Кому-то нужно поменять режим труда и отдыха, кому-то найти ту отдушину, которая будет ему интересна. Человек должен, где-то расслабиться, остаться один на один с собой. И духовная поддержка в этом случае очень важна.

Для таких пациентов необходимы физиотерапевтические мероприятия, которые повысят его резистентность; массаж, иголки, дыхательная гимнастика, скандинавская ходьба, если суставы не совсем здоровые. Витамины тоже требуются, особенно если есть заболевание, которое требует коррекции витаминного обмена.

Естественно, это правильный режим сна, отсутствие вредных привычек. Запомните, алкоголь и курение – это не уход от стресса, а еще большая дезадаптация. Это не отдых! Организм к этому не приспособлен. Нет отдыху в виде сигареты, ночного клуба, алкоголя, и даже 12-часового лежания на пляже.

Изначально надо фитнесом заниматься, убирать лишний адреналин и лишний метаболический синдром и наращивать мышечную массу. Мы же офисные работники и наши школьные тоже. И чем раньше вы начнете физически оздоравливать сами и оздоравливать своего ребенка, тем лучше. Это должно стать стилем жизни всей семьи ВСД- шников, так же как и тонометр. Не будет положительной динамики, если все остановить как есть. Найдите слабое звено и действуйте, как с разорвавшимся шнурком — поменяйте его!