html

Отслойка сетчатки

Роль зрения трудно переоценить, благодаря глазам мы получаем более 90% информации об окружающем мире. На зрительный орган работает более 2/3 нейронов головного мозга. Но есть еще одна статистика печальная. Каждую секунду в мире лишается зрения хотя бы один человек, и зачастую главной причиной становится патология сетчатки.

Почему сетчатка называется самым главным элементом глаза?

Глаз сравнивают с фотоаппаратом, если мы обратимся к муляжу глаза, то увидим сходство.html В фотоаппарате есть объектив, есть он и в глазу. Состоит он из двух линз роговицы и хрусталика. Задача всей этой системы, сфокусировать изображения, перевести окружающий световой сигнал мир, который нас окружает на маленькую точку в центре глаза. Причем если сетчатка на 70% выстилает глаз внутри, то только одна маленькая точечка в центре, отвечает за нашу остроту зрения. Желтое пятно, диаметр этой точки в зависимости от размера глаза, от возраста может колебаться от 0,3 мм до 0,5 мм. И представительство на сетчатки, крайне мало этой точки. Однако, в затылочной части головного мозга, который обрабатывает сигнал представительство этой маленькой точки 70%. Это такой большой процессор нужен для обработки данных.

Сетчатка это высокоспециализированная ткань, в функции, которой даже не входит обеспечение питанием. В сетчатке не болевых рецепторов ее задача только воспринять свет и передать его в мозг. На сетчатку работает громадное сосудистое русло и громадные центры головного мозга.

Примерно 45 лет назад, о такой четкой диагностики сетчатки еще не шло речи, насколько сегодня диагностика изменилась?

Когда доктор увидел сетчатку, это был 19 век, когда Гельм Гольц изобрел глазное зеркало, с помощью луча света, через зрачок мог заглянуть в глаз.html Развитие шло медленно и поступательно, но с приходом в наш мир технологий, управления многими процессами диагностики операции с компьютерами, безусловно, получили ошеломляющие результаты. Если бы 40 лет назад о чем-то таком сказали доктору, что делают сегодня, он бы не поверил, подумал, что ему говорят о фантастических вещах.

Если перейти на тему фантастических вещей, то сегодня мир всколыхнуло еще одна интересная новинка, это бионический глаз. В Великобритании недавно проведена первая операция по вживлению бионического глаза. Протез был имплантирован 80 летнему пациенту, у которого в силу возраста развилось заболевание сетчатки. Все что оказывалась в поле его зрения, закрывалось черным пятном. Пожалуй, британец полностью ослеп. Хирурги вшили мужчине чип, н он работает в сочетание со специальными очками, на которых установлена миниатюрная видеокамера. Получаемое изображение бионический глаз преобразует в электрические импульсы и передает на электроды, прикрепленные к сетчатке. Её здоровые клетки посылают информацию в мозг. Стоит отметить, что имплантат не дает четкой картинки, с его помощью пациенты могут различать лишь очертание предметов. По мере совершенствования технологий, качество зрения у людей с бионическими глазами будет улучшаться.

Отслойка сетчатки насколько это страшно?

В популяции в среднестатистической, где-то 1 человек на 10000 страдает отслойкой сетчатки. С возрастом, когда человек переступает определённый возрастной порог, у него начинаются возрастные изменения. На фоне гипертонии, да просто на фоне старости, прямо скажем. Этот процесс увеличивается уже 4 человека на 10000 населения. Это на самом деле большая цифра, и не было еще офтальмолога, который бы не столкнулся с пациентом с отслойкой сетчатки.

Сетчатка высокоспециализированный орган, который находится в замкнутой системе и защищена от окружающего мира, не только своей оболочкой, но и косными стенками, веками.html Поэтому такой системы болевой, как например, уколол палец побежал к доктору, у меня болит палец, к сожалению, в глазу нет.

Что должно насторожить человека и заставить обратится врачу? Это плавающие помутнения в глазу, эта проблема связано с тем, что имеется пространство, которое заполнено гелем. Гель этот называется стекловидное тело, что бы было понятно яичный белок. Такая структура заполняет наш глаз, выполняет опорную функцию. И, конечно же, с возрастом, как и везде, происходят изменения. Эти изменения заключаются в том, что в этом геле образуются уплотнения, но это может быть и тревожным симптомом разрыва сетчатки. Поэтому мы должны опираться на то, как появились эти точечки. Если точки плавают всю жизнь или при головной боли поплавали и прошли. То, необходимо, проверится у глазного врача надо. Но если у человека в глазу, что-то мелькнуло, как будто его кольнуло иголочкой и начало плавать значительное помутнение, облако, которое мешает смотреть, закрывает мир, то уходит, то приходит, то конечно надо обращаться в специализированные центры. А уж если молния была большая в глазу и появилась заслонка, человек смотрит прямо и не видит под собой ступеньку, значит, выпало поле зрение. Ждать не надо, своевременная помощь это залог сохранения зрения.

Отслойка сетчатки это возрастное заболевание или может произойти в любом возрасте?

Конечно, молодые люди подвержены этой проблемой меньше. С возрастом, когда гель теряет свою эластичность, теряет свою свое влагосодержание, он начинает сжиматься. Поэтому в пожилом возрасте риски выше. Но кто еще в риске? Это люди с миопией, то есть с близорукостью. Поэтому рутинно, в обязательном порядке офтальмологи, периферию глаза проверяют у пациентов с близорукостью. Потому что именно оттуда, как правило, и развивается отслойка, вследствие разрыва.

Сетчатка плотно выстилает глазное яблоко изнутри, ее нервные клетки преобразуют свет в нервные импульсы и отправляют их в головной мозг по зрительному нерву. Когда наш мозг получает этот сигнал, мы, наконец, видим то, на что смотрят наши глаза. В заднем отделе сетчатка состоит из 10 слоев. Их или через них должен пройти свет, который должен попасть на фоторецепторы, специальные световоспринимающие клетки сетчатки. При отслойке происходит отделение фото рецепторных клеток, палочек и колбочек от самого наружного слоя пигментная эпителия сетчатки. Это приводит к скоплению внутриглазной жидкости между ними, при этом нарушается питание наружных слоев сетчатки. Без кровоснабжения они погибают, в результате чего происходит потеря зрения.

Процесс потери сетчатки происходит молниеносно, или бывает хроническое?

Все зависит от того, где расположен разрыв, его объем размер и насколько плотно гель стекловидное тело к нему прикреплено. Если разрыв расположен в верхнем отделе, то к сожалению под силой тяжести, сетчатку хорошо тянет в низ, такие отслойки за считанные часы могут привести к полной потере зрения. Сетчатка лежит на сосудистом слое и если он от нее отходит, у нее нет питания, а ткань нервная она требует быстрой замены отработанных продуктов на свежие. И соответственно, как только она перестает их получать, сигнал от этого участка в мозг не поступает. И поэтому человек, эту зону не видит, то что мы говорили выпадения в поле зрения. Если это нижняя отслойка, разрыв образовался внизу, человек может годами ходить. Бывает так называемые немые разрывы, которые находятся случайно, во время обследования даже у здоровых людей.

Какие существуют аппаратные методики, что бы диагностировать глаз и сетчатку?

Сегодня все технологии мало тог, что быстры и точны, они еще в подавляющем большинстве своем бесконтактны. htmlНа сегодняшний день многие клиники располагают уникальным оборудованием, которое называется оптическая когерентная томография сетчатки. Засчитанные секунды можно получить оптический срез сетчатки и просмотреть эти самые клетки. Любой человек, который обращается в центры, во приоре проходит полную диагностику сетчатки.

В медицинских центрах пациентам при подозрении на заболевания сетчатки, проводится комплексное диагностическое обследование. Начинается оно с проверки остроты зрения, дальше применяются более сложные методы. Офтальмолог способен заподозрить проблему еще до того, как заглянул внутрь глазного яблока. Измерения внутриглазного давления, пациенты у которых есть отслойка сетчатки, в одном глазу отслойка есть, давление, как правило, падает, а во втором оно остается нормальным. Измерения поля зрения периметрии, конечно же, поврежденная сетчатка на этом исследовании какими-то отделами, человек не увидит сигнал. Безусловно, изменения в поле зрения, для доктора тревожный сигнал. Особая роль в диагностике отслойки сетчатки принадлежит офтальмоскопии. Этот метод позволяет врачу заглянут внутрь глаза. Исследовать сетчатку и ее сосуды, выявить истонченные участки, определить места разрывов и их количества.

Иногда на сетчатке уже есть изменения, которые со временем могут стать причиной ее отслойки, в этом случае наиболее эффективным профилактическим методом укрепления сетчатки является лазерная коагуляция. На глаз пациента устанавливается специальная линза, которая позволяет лазерному излучению проникнуть внутрь глазного яблока. Хирург контролирует ход выполнения операции при помощи микроскопа. Лечение безболезненное, лучиком света сетчатка приваривается (происходит микросварка) к прилежащим тканям, в этом месте образуется плотная спайка, которая не дает ей отслоится. Процедура занимает 10-15 минут, пациент в тот же день может вернутся к обычному образу жизни. Ранняя выявления отслойки сетчатки, и проведение малотравматичной операции позволяет избежать полной потери зрения.

Разрыв и отслоение сетчатки это одно и тоже?

Разрыв это состояние, которое может привести к отслойке сетчатки и разрыв это то, когда еще возможно абсолютно точно эту проблему решить, не дать ей развиться. Отслойка сетчатки это разрыв плюс жидкость под сетчаткой. Жидкость, которая сетчатку ограничивает от питающего сосудистого слоя, что приводит к ее гибели.

Если такая ситуация была у родственников, возрастает ли риск?

Если у близких родственников случилась отслойка сетчатки, совсем не значит, что это должно произойти у него. Но провериться, конечно нужно. Потому что какие-то изменения анатомического характера, предпосылки. Ведь у каждого своя анатомия, какая-то микро особенность привела к отслойке, конечно необходимо провериться. И если в этом есть необходимость провести своевременно профилактическое лечение.