html

Огородик на окне – витамины в январе

Зимой катастрофически не хватает витаминов, да и овощи-фрукты недешевы. htmlКак же быть? Посадить витаминную зелень прямо на подоконнике! Это недорого, полезно, да и глаз будет радовать, напоминая о лете.

КРЕСС-САЛАТ

Про него можно сказать, что посадил и забыл насколько легок он в выращивании. Оптимальная температура для проращивания около 15 градусов. Употребляется, а пищу при достижении 8-10 см. Имеет острый терпкий вкус. Лучше всего его использовать в свежем виде и добавлять как приправку к мясу, рыбе, омлету, салатам, супам.

Польза: обладает легким мочегонным действием. Предотвращает повреждение клеток крови, снижает давление, борется с ранним старением, повышает либидо.

МАЙОРАН

Нетребователен в уходе. Семена высеваются на глубину 0,5 см. Первые ростки появляются уже через неделю. Очень влаголюбив. Имеет сладкий пряно — цветочный слегка острый вкус. Можно использовать как листья, так и цветочные почки. Хорошо сочетается с салатами, овощными мясными и рыбными блюдами.

Польза: помогает унять головную боль, снижать частоту приступов астм, борется с бессонницей, помогает наладить пищеварение и избавиться от насморка, с успехом заменят соль.

РУККОЛА

Также проста в выращивании. Первые всходы появляются уже на пятый день, а недели через три уже можно лакомиться свежей зеленью. Руккола имеет орехово-горчичный пряный вкус. Ее хорошо добавлять в салаты, к мясу, овощному рагу, пасте, соус песто.

Польза: нормализует работу ЖКТ, борется с микробами и вирусами, повышает иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов, обладает успокоительным действием.

СТЕВИЯ

Легка в выращивании. Главное – посеять семена ближе к поверхности. Высаживать лучше всего в неглубокой, но широкой емкости. Примерно через неделю появятся ростки. Вкус сладкий с примесью горчинки. Добавляют вместо сахара в чай. По вкусу она его, конечно, не заменит, зато однозначно полезнее и имеет долгое сладкое послевкусие.

Польза: употребление стевии помогает снизить риск развития рака поджелудочной железы, расширяет сосуды, способствует снижению артериального давления.

МЕЛИССА

Несмотря на то, что ее можно употреблять и в сушеном виде, в свежем она особенно хороша, так как содержит больше витаминов и более ароматна. Высеваются не глубоко (около 0,5 см). Спустя 10-20 дней появятся первые всходы. Употреблять в пищу можно через месяц. У мелиссы лимонно – медовый аромат, который придает особую свежесть блюдам. Мелисса прекрасно сочетается с овощными блюдами, мясом, рыбой, яйцами и сыром, а также хорошо в соусах, маринадах, десертах, супах.

Польза: отвар помогает при язве и гастрите, успокаивает нервную систему, благотворно влияет на обменные процессы, нормализует гормональный фон.




ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

Корень имбиря
хвалим мы не зря!

html

Золотой корень-
природный целитель

html

5 правильных растений
для спальни

html

Лопух-излечит
болезни, поднимет дух

html

Шпинат важный продукт
для женского здоровья

html

Природные антибиотики:
что, как, когда?

html