html

Как вырастить зимой зелень на подоконнике в домашних условиях

Зимой катастрофически не хватает витаминов, да и овощи-фрукты недешевы.

Как же быть, можно ли вырастить зимой зелень на подоконнике?

Посадить витаминную зелень прямо в домашних условиях, это недорого, полезно, да и глаз будет радовать, напоминая о лете.

КРЕСС САЛАТ НА ПОДОКОННИКЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ИЗ СЕМЯН

Про него можно сказать, что посадил и забыл, насколько легок он в выращивании.

html

Оптимальная температура для проращивания около 15 градусов.

Употребляется в пищу при достижении 8-10 см.

Имеет острый терпкий вкус.

Лучше всего его использовать в свежем виде и добавлять как приправу к мясу, рыбе, омлетам, салатам, супам.

Польза: обладает легким мочегонным действием.

Предотвращает повреждение клеток крови, снижает давление, борется с ранним старением, повышает либидо.

МАЙОРАН ИЗ СЕМЯН В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ВЫРАЩИВАНИЕ

Эта зелень нетребовательна в уходе. Семена высеиваются на глубину 0,5 см. Первые ростки появляются уже через неделю. Очень влаголюбив. Имеет сладкий пряно — цветочный слегка острый вкус.

Можно использовать как листья, так и цветочные почки. Хорошо сочетается с салатами, овощными, мясными и рыбными блюдами.

Польза: помогает унять головную боль, снижать частоту приступов астмы, борется с бессонницей, помогает наладить пищеварение и избавиться от насморка, с успехом заменят соль.

КАК ПОСАДИТЬ РУККОЛУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ НА ПОДОКОННИКЕ

Также проста в выращивании. Первые всходы появляются уже на пятый день, а недели через три уже можно лакомиться свежей зеленью. Руккола имеет орехово-горчичный пряный вкус. Ее хорошо добавлять в салаты, к мясу, овощному рагу, паста, соус песто.

Польза: нормализует работу ЖКТ, борется с микробами и вирусами, повышает иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов, обладает успокоительным действием.

СТЕВИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ КАК ВЫРАСТИТЬ

Легка в выращивании. Главное – посеять семена ближе к поверхности. Высаживать лучше всего в неглубокой, но широкой емкости. Примерно через неделю появятся ростки. Вкус сладкий с примесью горчинки. Добавляют вместо сахара в чай.

По вкусу она его не заменит, зато однозначно полезнее и имеет долгое сладкое послевкусие.

Польза: употребление стевии помогает снизить риск развития рака поджелудочной железы, расширяет сосуды, способствует снижению артериального давления.

КАК ВЫРАСТИТЬ МЕЛИССУ ИЗ СЕМЯН В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Несмотря на то, что мелису можно употреблять в сушеном виде, в свежем она особенно хороша, так как содержит большое количество витаминов, и обладает приятным ароматом. Высеиваются не глубоко (около 0,5 см). Спустя 10-20 дней появятся первые всходы. Употреблять в пищу можно через месяц.

У мелиссы лимонно – медовый аромат, который придает особую свежесть блюдам.

Мелисса прекрасно сочетается с овощными блюдами, мясом, рыбой, яйцами и сыром, а также хорошо в соусах, маринадах, десертах, супах.

Польза: отвар помогает при язве и гастрите, успокаивает нервную систему, благотворно влияет на обменные процессы, нормализует гормональный фон.








ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

Чем полезен имбирь свежий
для организма человека

html

Золотой корень-
природный целитель

html

Какие комнатные растения
ставить в спальне можно

html

Чем полезен
лопух обыкновенный

html

Шпинат важный продукт
для женского здоровья

html

Природные антибиотики:
что, как, когда?

html