Как вырастить зимой зелень на подоконнике в домашних условиях
Зимой катастрофически не хватает витаминов, да и овощи-фрукты недешевы.
Как же быть, можно ли вырастить зимой зелень на подоконнике?
Посадить витаминную зелень прямо в домашних условиях, это недорого, полезно, да и глаз будет радовать, напоминая о лете.
КРЕСС САЛАТ НА ПОДОКОННИКЕ ВЫРАЩИВАНИЕ ИЗ СЕМЯН
Про него можно сказать, что посадил и забыл, насколько легок он в выращивании.
Оптимальная температура для проращивания около 15 градусов.
Употребляется в пищу при достижении 8-10 см.
Имеет острый терпкий вкус.
Лучше всего его использовать в свежем виде и добавлять как приправу к мясу, рыбе, омлетам, салатам, супам.
Польза: обладает легким мочегонным действием.
Предотвращает повреждение клеток крови, снижает давление, борется с ранним старением, повышает либидо.
МАЙОРАН ИЗ СЕМЯН В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ВЫРАЩИВАНИЕ
Эта зелень нетребовательна в уходе. Семена высеиваются на глубину 0,5 см. Первые ростки появляются уже через неделю. Очень влаголюбив. Имеет сладкий пряно — цветочный слегка острый вкус.
Можно использовать как листья, так и цветочные почки. Хорошо сочетается с салатами, овощными, мясными и рыбными блюдами.
Польза: помогает унять головную боль, снижать частоту приступов астмы, борется с бессонницей, помогает наладить пищеварение и избавиться от насморка, с успехом заменят соль.
КАК ПОСАДИТЬ РУККОЛУ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ НА ПОДОКОННИКЕ
Также проста в выращивании. Первые всходы появляются уже на пятый день, а недели через три уже можно лакомиться свежей зеленью. Руккола имеет орехово-горчичный пряный вкус. Ее хорошо добавлять в салаты, к мясу, овощному рагу, паста, соус песто.
Польза: нормализует работу ЖКТ, борется с микробами и вирусами, повышает иммунитет, укрепляет стенки кровеносных сосудов, обладает успокоительным действием.
СТЕВИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ КАК ВЫРАСТИТЬ
Легка в выращивании. Главное – посеять семена ближе к поверхности. Высаживать лучше всего в неглубокой, но широкой емкости. Примерно через неделю появятся ростки. Вкус сладкий с примесью горчинки. Добавляют вместо сахара в чай.
По вкусу она его не заменит, зато однозначно полезнее и имеет долгое сладкое послевкусие.
Польза: употребление стевии помогает снизить риск развития рака поджелудочной железы, расширяет сосуды, способствует снижению артериального давления.
КАК ВЫРАСТИТЬ МЕЛИССУ ИЗ СЕМЯН В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Несмотря на то, что мелису можно употреблять в сушеном виде, в свежем она особенно хороша, так как содержит большое количество витаминов, и обладает приятным ароматом. Высеиваются не глубоко (около 0,5 см). Спустя 10-20 дней появятся первые всходы. Употреблять в пищу можно через месяц.
У мелиссы лимонно – медовый аромат, который придает особую свежесть блюдам.
Мелисса прекрасно сочетается с овощными блюдами, мясом, рыбой, яйцами и сыром, а также хорошо в соусах, маринадах, десертах, супах.
Польза: отвар помогает при язве и гастрите, успокаивает нервную систему, благотворно влияет на обменные процессы, нормализует гормональный фон.