html

Чем полезен имбирь свежий для организма человека

Многолетний, вечнозеленый «рогатый корень» родом из Азии. Он славится своими вкусовымиhtml качествами и целебными свойствами.

С незапамятных времен он сопровождал человека и на суше, и на море.

Его отвоевывали пираты у торговцев, он был желанным подарком в Китае и даже побывал денежной единицей.

Ему посвящали поэмы в Древней Илиаде ...

Вы уже догадались, о чем речь?

Да, об имбире!

ИМБИРЬ ОТКУДА РОДОМ

Кто первым и где именно решил попробовать добавлять имбирь в пищу, доподлинно неизвестно. Существуют версии, что он родом из Китая или Индии. Ведь в древних трактатах он указывается, как один из ингредиентов мистических обрядов. Благодаря особым свойствам, его полюбили в Древней Греции и Древнем Риме.

На Руси имбирь появился чуть раньше начала правления Ивана Грозного. Его также занесли в одну из известнейших и почитаемых книг того времени – Домострой. Там указывали, в какие блюда следует добавлять корень, в каком количестве и от каких болезней он излечивает. С пряным запахом имбиря связывают название нашего любимого пряника. Имбирь, кстати, туда обязательно добавлялся.

ИМБИРЬ КАК ВЛИЯЕТ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Имбирь оказывает положительное воздействие на здоровье и всё-таки многие задаются вопросом: «как на организм влияет имбирь»?

1. Обладает местным противовоспалительным действием, а значит, эффективен при инфекциях горла. Не менее действенным считается чай при простуде с имбирем и лимоном.

2. Нормализует работу вестибулярного аппарата, а значит, этот продукт – бюджетный аналог дорогих лекарств от морской болезни.

3. Имбирь резок и прян не только для человека. Хеликобактер, вызывающий гастрит и язвенную болезнь желудка, категорически не приемлет подобных компонентов в пище. Если хотите предупредить язву или отсрочить обострение – кушайте имбирь. Только помните, что имбирь, равно как и все приправы, нельзя есть во время обострения.

4. Корневище имбиря стимулирует аппетит, мощно раздражая самые «долгие» рецепторы языка – горького вкуса.

5. Жиросжигающие свойства имбиря отнюдь не миф. Только это не подкожный жир, а атеросклеротические липиды низкой плотности, циркулирующие в сосудах. Употребление имбиря снижает риск инфаркта, и этот факт доказан.

6. Компрессы из тертого имбиря снимают головные боли и проявления ревматических атак.

7. Эфирные масла имбиря давно вошли в практику ароматерапевтов. Психоневрологические расстройства, неврозы и мигрени отступают быстрее, если сочетать лечение с ингаляциями имбиря.

8. Имбирь регулирует деятельность сальных желез и широко применяется в косметологии.

КОРОЛЕВСКОЕ ПОДНОШЕНИЕ

Это один из важнейших товаров индийского экспорта вот уже три столетия, а Марко Поло, по одной из версий, совершил кругосветное путешествие именно, чтобы привезти имбирь своему королю. Жители Аравийского полуострова иногда называют Суэцкий канал Имбирным, намекая на причину его прорытия - экспорт из Индии в Европу коротким путем.

ИМБИРЬ КАК ВЫБРАТЬ ПРИ ПОКУПКЕ

Давайте вспомним, сколько видов имбиря мы знаем. Первый-это белый имбирь, тот, что продается в магазинах. А второй имбирь - розовый. Такого цвета имбирные лепестки можно встретить при подаче роллов, суши ил гунканов. Многие думают, что такой цвет приобретает в процессе маринования. Но нет, настоящий розовый имбирь указывает на его молодость. Для того чтобы они не утратил нежный оттенок, его начинают собирать аж в мае! Дальше, если оставить его в земле дозревать, он начнет обесцвечиваться, а затем темнеть. Поэтому по окрасу среза можно понять: старый имбирь или молодой.

Запомните, чем темнее срез, тем старее корень.

Выбирая в магазине имбирь, обратите внимание на его внешний вид:

1. Никакой земли! Имбирь растет в сухих почвах.

2. Поверхность гладкая, с дремлющими глазками. Его глазки набухшие или начинают прорастать, значит, имбирь хранили в светлом и теплом месте.

3. Никаких посторонних запахов. Только едва уловимый пряный аромат.

4. Громкий хруст при разламывании имбиря говорит о его свежести и сочности.

5. При надрезании должен сочиться белесоватый сок, а аромат сразу распространится по помещению.

КАК ХРАНИТЬ ПРАВИЛЬНО КОРЕНЬ ИМБИРЯ

Существуют некоторые рекомендации, как хранить корень имбиря свежий в домашних условиях.html Из-за того, что запах имбиря очень едкий, рекомендуем резать его на стеклянных или пластиковых досках.

Не следует хранить его в деревянных ящиках. Лучше делать это, обернув корень пергаментной бумагой. Свежий имбирь хранят в холодильнике, но не более 7 дней.

Сухой - в стеклянной банке, в темном и прохладном месте. Но тоже не более 4 недель.

Замороженный имбирь лучше не замораживать повторно, иначе он потеряет свой вкус и аромат.

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ ИМБИРЬ КОРЕНЬ В ПИЩУ

Для любителей имбиря не стоит вопрос как корень имбиря употреблять, но для тех, кто не пробовал, есть некоторые сложности. Приготовление пряности из корневища имбиря – процесс сложный и трудоемкий. Если же вы поставили цель приготовить карри (индийскую приправу с имбирем в составе), то будьте готовы быстро ее употребить, домашняя карри не подлежит хранению. Поэтому чаще всего имбирь употребляют в свежем виде.

Тертый имбирь, по русской традиции, добавляют в напитки: квасы, сбитни; а у степных народов встречаются и рецепты кисломолочных напитков с имбирем. Помимо этого, имбирь не испортит чай или кофе, будет уместен в выпечке и соусах к мясу, придавая им пикантность.

ИМБИРЬ ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чтобы имбирь отдал все свои целебные свойства, в горячие соусы необходимо добавлять в конце, после того как прошло кипячение. В напитки добавляют по окончанию готовности, за пару минут.

В тесто имбирь добавляется во время замешивания. При приготовлении – за 20 минут до готовности.








ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

Золотой корень-
природный целитель

html

Огородик на окне
– витамины в январе

html

Какие комнатные растения
ставить в спальне можно

html

Чем полезен
лопух обыкновенный

html

Шпинат важный продукт
для женского здоровья

html

Природные антибиотики:
что, как, когда?

html