Чем полезен имбирь свежий для организма человека
Многолетний, вечнозеленый «рогатый корень» родом из Азии. Он славится своими вкусовыми качествами и целебными свойствами.
С незапамятных времен он сопровождал человека и на суше, и на море.
Его отвоевывали пираты у торговцев, он был желанным подарком в Китае и даже побывал денежной единицей.
Ему посвящали поэмы в Древней Илиаде ...
Вы уже догадались, о чем речь?
Да, об имбире!
ИМБИРЬ ОТКУДА РОДОМ
Кто первым и где именно решил попробовать добавлять имбирь в пищу, доподлинно неизвестно. Существуют версии, что он родом из Китая или Индии. Ведь в древних трактатах он указывается, как один из ингредиентов мистических обрядов. Благодаря особым свойствам, его полюбили в Древней Греции и Древнем Риме.
На Руси имбирь появился чуть раньше начала правления Ивана Грозного. Его также занесли в одну из известнейших и почитаемых книг того времени – Домострой. Там указывали, в какие блюда следует добавлять корень, в каком количестве и от каких болезней он излечивает. С пряным запахом имбиря связывают название нашего любимого пряника. Имбирь, кстати, туда обязательно добавлялся.
ИМБИРЬ КАК ВЛИЯЕТ НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
Имбирь оказывает положительное воздействие на здоровье и всё-таки многие задаются вопросом: «как на организм влияет имбирь»?
1. Обладает местным противовоспалительным действием, а значит, эффективен при инфекциях горла. Не менее действенным считается чай при простуде с имбирем и лимоном.
2. Нормализует работу вестибулярного аппарата, а значит, этот продукт – бюджетный аналог дорогих лекарств от морской болезни.
3. Имбирь резок и прян не только для человека. Хеликобактер, вызывающий гастрит и язвенную болезнь желудка, категорически не приемлет подобных компонентов в пище. Если хотите предупредить язву или отсрочить обострение – кушайте имбирь. Только помните, что имбирь, равно как и все приправы, нельзя есть во время обострения.
4. Корневище имбиря стимулирует аппетит, мощно раздражая самые «долгие» рецепторы языка – горького вкуса.
5. Жиросжигающие свойства имбиря отнюдь не миф. Только это не подкожный жир, а атеросклеротические липиды низкой плотности, циркулирующие в сосудах. Употребление имбиря снижает риск инфаркта, и этот факт доказан.
6. Компрессы из тертого имбиря снимают головные боли и проявления ревматических атак.
7. Эфирные масла имбиря давно вошли в практику ароматерапевтов. Психоневрологические расстройства, неврозы и мигрени отступают быстрее, если сочетать лечение с ингаляциями имбиря.
8. Имбирь регулирует деятельность сальных желез и широко применяется в косметологии.
КОРОЛЕВСКОЕ ПОДНОШЕНИЕ
Это один из важнейших товаров индийского экспорта вот уже три столетия, а Марко Поло, по одной из версий, совершил кругосветное путешествие именно, чтобы привезти имбирь своему королю. Жители Аравийского полуострова иногда называют Суэцкий канал Имбирным, намекая на причину его прорытия - экспорт из Индии в Европу коротким путем.
ИМБИРЬ КАК ВЫБРАТЬ ПРИ ПОКУПКЕ
Давайте вспомним, сколько видов имбиря мы знаем. Первый-это белый имбирь, тот, что продается в магазинах. А второй имбирь - розовый. Такого цвета имбирные лепестки можно встретить при подаче роллов, суши ил гунканов. Многие думают, что такой цвет приобретает в процессе маринования. Но нет, настоящий розовый имбирь указывает на его молодость. Для того чтобы они не утратил нежный оттенок, его начинают собирать аж в мае! Дальше, если оставить его в земле дозревать, он начнет обесцвечиваться, а затем темнеть. Поэтому по окрасу среза можно понять: старый имбирь или молодой.
Запомните, чем темнее срез, тем старее корень.
Выбирая в магазине имбирь, обратите внимание на его внешний вид:
1. Никакой земли! Имбирь растет в сухих почвах.
2. Поверхность гладкая, с дремлющими глазками. Его глазки набухшие или начинают прорастать, значит, имбирь хранили в светлом и теплом месте.
3. Никаких посторонних запахов. Только едва уловимый пряный аромат.
4. Громкий хруст при разламывании имбиря говорит о его свежести и сочности.
5. При надрезании должен сочиться белесоватый сок, а аромат сразу распространится по помещению.
КАК ХРАНИТЬ ПРАВИЛЬНО КОРЕНЬ ИМБИРЯ
Существуют некоторые рекомендации, как хранить корень имбиря свежий в домашних условиях. Из-за того, что запах имбиря очень едкий, рекомендуем резать его на стеклянных или пластиковых досках.
Не следует хранить его в деревянных ящиках. Лучше делать это, обернув корень пергаментной бумагой. Свежий имбирь хранят в холодильнике, но не более 7 дней.
Сухой - в стеклянной банке, в темном и прохладном месте. Но тоже не более 4 недель.
Замороженный имбирь лучше не замораживать повторно, иначе он потеряет свой вкус и аромат.
КАК УПОТРЕБЛЯТЬ ИМБИРЬ КОРЕНЬ В ПИЩУ
Для любителей имбиря не стоит вопрос как корень имбиря употреблять, но для тех, кто не пробовал, есть некоторые сложности. Приготовление пряности из корневища имбиря – процесс сложный и трудоемкий. Если же вы поставили цель приготовить карри (индийскую приправу с имбирем в составе), то будьте готовы быстро ее употребить, домашняя карри не подлежит хранению. Поэтому чаще всего имбирь употребляют в свежем виде.
Тертый имбирь, по русской традиции, добавляют в напитки: квасы, сбитни; а у степных народов встречаются и рецепты кисломолочных напитков с имбирем. Помимо этого, имбирь не испортит чай или кофе, будет уместен в выпечке и соусах к мясу, придавая им пикантность.
ИМБИРЬ ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Чтобы имбирь отдал все свои целебные свойства, в горячие соусы необходимо добавлять в конце, после того как прошло кипячение. В напитки добавляют по окончанию готовности, за пару минут.
В тесто имбирь добавляется во время замешивания. При приготовлении – за 20 минут до готовности.