html

Чем полезен лопух обыкновенный

Среди дикого разнотравья лопух трудно не заметить: широко простирает он свои огромные листья, высоко поднимает шарики-соцветия. А целебные свойства лопуха известны с самых древних времен.

КОРЕНЬ ЛОПУХА СОСТАВ ХИМИЧЕСКИЙ

Лопух (или репейник) относится к редкой группе растений, у которыхhtml для лечебных целей используются практически все части: и корни, и листья, и даже семена.

В его корнях содержится до 45% натурального растительного полисахарида инулина, который благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ, а также дубильные и горькие вещества, до 12% протеина, кислоты, сахара, витамины группы B, эфирные масла и минералы.

В листьях присутствуют аскорбиновая кислота, дубильные вещества, слизь, каротин. Семена содержат до 20% жирных масел.

Многие не знают, для чего лопух применяют, а зря, ведь лопух обладает целебными свойствами и оказывает положительное воздействие на организм.

ЗАГОТОВКА КОРНЕЙ ЛОПУХА ОСЕНЬЮ

Большинство не знают, как заготавливать корень лопуха правильно. Корни лопуха лучше заготавливать осенью его первого года жизни, когда в них накапливается максимальное количество полезных веществ. В сентябре – октябре корни выкапывают, тщательно промывают, разрезают на не большие куски и сушат.

Листья лопуха заготавливают в июле или августе, их сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Семена собирают по мере созревания.

КОРЕНЬ ЛОПУХА ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

- оказывает бактерицидное, жаропонижающее, потогонное и желчегонное действия;

- нормализует пищеварение;

- активизирует обмен веществ;

- стабилизирует метаболические процессы;

- очищает сосуды;

- способствует быстрой регенерации тканей;

- улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Не рекомендуется принимать препараты лопуха при беременности, в период грудного вскармливания, а также при индивидуальной непереносимости.

ОТ ЧЕГО ЛОПУХ ПРИМЕНЯЕТСЯ

1. атеросклероза;

2. болезней почек;

3. диабета;

4. заболеваний ЖКТ;

5. подагры;

6. суставного ревматизма;

7. кожных заболеваний;

8. инфекционных заболеваний;

9. отеков.

ОТВАР ЛОПУХА КАК ПИТЬ

В 200 мл кипятка добавить 1 ст. л. сухих корней предварительно измельченных,html томить на водяной бане под крышкой 20 минут.

Когда жидкость полностью остынет, необходимо процедить, корни отжать.

Целебный состав необходимо долить до первоначального объема (200 мл) кипяченой водой.

Отвар принимают для нормализации деятельности ЖКТ теплым по 100 мл 2-3 раза в день. Такой отвар очень полезен при заболеваниях желудка, так как свойства целебные корня лопуха обладают противовоспалительным действием.

НАСТОЙ СЕМЯН

20 г семян заливают 1 ст. крутого кипятка и оставляют под крышкой на 20 минут. Готовый настой процеживают и принимают 3-4 раза в день по одной столовой ложке. Рекомендован при запорах.

НАСТОЙ ЛИСТЬЕВ

2 ст. л. сухих измельченных листьев заливают 500 мл кипятка и оставляют на 6-8 часов. Готовый состав тщательно процедить и пить по 150 мл 3 раза в день либо за 15 минут до еды, либо через 1 час после. Употребляют как мочегонное средство.






ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

Чем полезен имбирь свежий
для организма человека

html

Огородик на окне
– витамины в январе

html

Какие комнатные растения
ставить в спальне можно

html

Шпинат важный продукт
для женского здоровья

html

Золотой корень-
природный целитель

html

Природные антибиотики:
что, как, когда?

html