html

Лопух-излечит болезни, поднимет дух

Среди дикого разнотравья лопух трудно не заметить: широко простирает он свои огромные листья, высоко поднимает шарики-соцветия. А целебные свойства лопуха известны с самых древних времен.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Лопух (или репейник) относится к редкой группе растений, у которых htmlдля лечебных целей используются практически все части: и корни, и листья, и даже семена. В его корнях содержится до 45% натурального растительного полисахарида инулина, который благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ, а также дубильные и горькие вещества, до 12% протеина, кислоты, сахара, витамины группы B, эфирные масла и минералы. В листьях присутствуют аскорбиновая кислота, дубильные вещества, слизь, каротин. Семена содержат до 20% жирных масел.

ЗАГОТОВКА СЫРЬЯ

Корни лопуха лучше заготавливать осенью его первого года жизни, когда в них накапливается максимальное количество полезных веществ. В сентябре – октябре корни выкапывают, тщательно промывают, разрезают на не большие куски и сушат.

Листья лопуха заготавливают в июле или августе, их сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Семена собирают по мере созревания.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

- оказывает бактерицидное, жаропонижающее, потогонное и желчегонное действия;
-
нормализует пищеварение;
-
активизирует обмен веществ;
-
стабилизирует метаболические процессы;
-
очищает сосуды;
-
способствует быстрой регенерации тканей;
-
улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

ПРИМЕНЯЕТСЯ ПРИ ЛЕЧЕНИИ

1. атеросклероза;
2.
болезней почек;
3.
диабета;
4.
заболеваний ЖКТ;
5.
подагры;
6.
суставного ревматизма;
7.
кожных заболеваний;
8.
инфекционных заболеваний;
9.
отеков.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Не рекомендуется принимать препараты лопуха при беременности, в период грудного вскармливания, а так же при индивидуальной непереносимости.

ОТВАР

В 200 мл кипятка добавить 1 ст. л. сухих корней предварительно измельченных, html
томит на водной бане под крышкой 20 минут. Когда жидкость полностью остынет, необходимо процедить, корни отжать.Целебный состав необходимо долить до первоначального объема (200 мл) кипяченой водой. Отвар принимают для нормализации деятельности ЖКТ теплым по 100 мл 2-3 раза в день.

НАСТОЙ СЕМЯН

20 г семян заливают 1 ст. крутого кипятка и оставляют под крышкой на 20 минут. Готовый настой процеживают и принимают 3-4 раза в день по одной столовой ложке. Рекомендован при запорах.

НАСТОЙ ЛИСТЬЕВ

2 ст. л. сухих измельченных листьев заливают 500 мл кипятка и оставляют на 6-8 часов. Готовый состав тщательно процедить и пить по 150 мл 3 раза в день либо за 15 минут до еды, либо через 1 час после. Употребляют как мочегонное средство.



ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

Корень имбиря
хвалим мы не зря!

html

Огородик на окне
– витамины в январе

html

5 правильных растений
для спальни

html

Шпинат важный продукт
для женского здоровья

html

Золотой корень-
природный целитель

html

Природные антибиотики:
что, как, когда?

html