html

Миома: чем опасна, и может ли перерасти в рак

Еще несколько десятков лет назад, диагноз миома матки звучал как приговор. Особенно для женщин репродуктивного возраста, но сегодня все изменилось. Появились современные технологии, которые врачам дали возможность, а пациентам надежду.

ЧТО ТАКОЕ МИОМА МАТКИ

Миома матки – это опухоль, но в 99% случаев это доброкачественное новообразование. Миомы бывают гигантских размеров либо же наоборот маленьких.

На сегодняшний день врачи научились лечить миомы различных размеров, от самых маленьких до гигантских размеров. Но специалисты опасаются тех миом, которые обладают злокачественным потенциалом.

НАСКОЛЬКО МНОЖЕСТВЕННЫЕ МИОМЫ, МЕШАЮТ ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНИ

Диагноз выставляется множественная миома матки, но при этом узлы htmlбывают от 1 см до 2-3 см, их может быть много. Они не доставляют женщине никакого дискомфорта. При этом она очень хорошо себя чувствует, нет никаких жалоб, отсутствует кровотечение. Бывает один единственный узелочек размером около 1 см, который растет внутрь матки и вызывает обильное кровотечение. Это уже прямое показание для оперативного лечения. Поэтому сказать какая из опухолей хуже, маленькая или большая, очень сложно, множественная или одиночная. Все зависит от анатомии, место расположения узла.

Матка мышечный орган имеет, как правило, три слоя: внутренний, средний и наружный. Если узлы располагаются в внутреннем слое (так называемые субмукозные узлы), они как правило дают женщине кровотечения, которые в конечном итоге приводит к анемизации. Так же вызывают постепенное снижение гемоглобина.

В практике были удаления узлов до 3 кг. Огромный, единственный узел занимающий всю брюшную полость, но он не вызывает у человека никакого нарушения здоровья, кроме того что очень большой живот.

Как правило, женщины замечают увеличение живота и думают, что поправились. Опухоль может достигать 25-26 недель беременности.

СИМПТОМЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ УКАЗАТЬ НА МИОМУ

Если брать клиническую классификацию миом, то можно расценивать как бессимптомная миома и симптомная. Симптомная миома проявляет себя кровотечениями. Это кровотечения в период менструаций (меноррагия), либо бывают межменструальные кровянистые выделения. Иногда бывают обильные менструации, которые вызывают снижения гемоглобина. Появляется общая слабость. Боли появляются при достаточно больших размерах миом, которые чаще всего сдавливают соседние органы, мочевой пузырь, прямая кишка. Тогда появляются жалобы, которые заставляют посетить доктора гинеколога. Так же может не быть кровотечений, но будут боли, дискомфорт, ощущения инородного тела в брюшной полости.

ЕСТЬ ЛИ ВЕДУЩАЯ ТЕОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ МИОМЫ МАТКИ

К сожалению если бы специалисты знали четкую теорию развития, то врачи попытались бы повлиять на это. Нашли бы способ четкого патогенетического лечения.

На сегодняшний день есть как эстрогеновая теория развития, прогестероновая. Многие связывают с экологическими ситуациями.

ПРИ МИОМЕ НУЖНО УДАЛЯТЬ МАТКУ

На сегодняшний день все кардинально изменилось, все направлено на органы сохраняющие технологии. Специалисты стараются ни в коем случае, не лишать органа, сколько бы лет ей не было. Будь это молодая девочка совсем нерожавшая либо это женщина периода менопаузы.

КАКИЕ ТЕХНОЛОГИИ СУЩЕСТВУЮТ

Любая женщина хочет быть красивой, здоровой и счастливой. Но в суматохе дней, иногда в плотномhtml графике так сложно выкроить время на посещения гинеколога. А это в корне не верно.

Основная функция половой системы – это рождения детей. Именно забота о репродуктивных органах даёт возможность реализоваться женщине как матери. Каждая женщина раз в год должна в обязательном порядке посетить гинеколога. Особенно женщина, которая начала вести половую жизнь.

Некоторые заболевания могут протекать бессимптомно, в том числе и миома матки. На сегодняшний день миома достаточно распространенное заболевание. Можно сказать, что практически каждая вторая пациентка в возрасте 40 лет может иметь какой-нибудь фиброматозный узел. Это может быть одиночный фиброматозный узел или множественные узлы. Ближе к 50 годам процент пациентов не меняется, то есть те люди, которые накопили узлы, они вступают в этот возраст. Как правило, они остаются в том же размере, а у кого-то подрастают.

Для диагностики миомы врачи используют аппарат УЗИ. Ультразвуковая диагностика позволяет визуализировать образования, определить размер или обнаружить другие патологии. Реже используется МРТ с контрастированием. Инвазивные методы диагностики так называемая гистероскопия, которая позволяет осмотреть полость матки изнутри. Определить наличие в полости матки, какой-то внутриматочной патологии, в том числе и субмикозных узлов, которые растут внутрь полость матки.

Гистероскопия проводится под общим наркозом, и позволяет в некоторых ситуациях сразу удалить миому. Но не во всех случаях врачи советуют удалять узелки или образования. Если рассматривать консервативные методы лечения, то в стране зарегистрированы препарата, которые уменьшают размеры фиброматозных узлов, приводят к их стабилизации. Но не в коем случае появившиеся узлы не исчезнут.

Существует еще один метод – эмболизация маточных артерий. Врач через прокол бедренной артерии, под рентген контролем определяет сосуд, который питает узел, и этот сосуд закупоривается. Миома перестает питаться, постепенно уменьшаясь в размер, и возникает некроз. Такой метод не подходит тем, которые планируют стать мамой. В таком случае лучше удалить образование хирургическим путем. Лапароскопический доступ это когда имеются маленькие разрезы брюшной стенки, через которые в водятся хирургический инструмент ,с помощью которого убираются достаточно крупные фиброматозные узлы. Эта технология наиболее комфортна для пациента и уже к вечеру женщина может вставать и передвигаться самостоятельно.

В случае если узел большой используется полосной метод операции. Но все же предотвратить легче, чем лечить. Конечно же, не стоит забывать приходить на прием к гинекологу вовремя.

ЧЕГО БОИТСЯ МИОМА МАТКИ

Если рассматривать с точки зрения прогрессирования ее развития, конечно, таким htmlпациентам рекомендуется минимизировать солнечную инсоляцию. Никто не запрещает загорать, греться на солнце, быть на море. Но не жарится, не злоупотреблять теплыми ваннами, саунами. Никто не запрещает, но все нужно выполнять в рамках разумного. Опять же минимизировать травматизацию этого органа. Не иметь не запланированных беременностей, которые приводят к прерыванию беременности и аборту. Потому что во время беременности увеличивается кровоснабжение органов, увеличивается уровень гормонов, которые могут превратить к быстрому росту фиброматозных узлов.

КАК МОЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ МИОМУ МАТКИ ПРЕПАРАТАМИ

Есть пациенты, которые очень боятся хирургии. И это для них такая достаточно серьезная альтернатива. Но, к сожалению не всем можно предложить медикаментозное лечение и не всегда. Если этот узел вызывает кровотечение, прорастает внутрь матки его надо удалить. Он никогда не подвергнется обратному развитию на фоне таблеток. Но когда имеются 2-3 не больших узелочка, женщина планирует беременность, можно предложить медикаментозную терапию в виде трех месяцев. Эти препараты вызывают гибель клеток, которые питаются и растут. Узел никогда не исчезнет, то, что уже появилось, оно никогда не превратится в ноль. Но это даст возможность перестать этому узлу расти, даст возможность женщине продолжить свою репродукцию и обойтись без хирургического лечения.