html

Когда обычная родинка может стать предвестником меланомы

Ежегодно в мире регистрируются более 200000 новых случаев заболевания меланома. Она маскируется под обычные родинки и никак себя не проявляет, как будто выжидает звездного часа, что бы громко заявить о себе. Почему меланома развивается стремительно и можно ли остановить этот процесс? Об этом и о многом другом читаем далее.

ПОЧЕМУ ОНКОЛОГИ НАЗЫВАЮТ МЕЛАНОМУ «КОРОЛЕВОЙ» ОПУХОЛИ

Такое название действительно существует, оно относится из всего большого многообразияhtml злокачественных опухолей. Принадлежит именно меланоме за ее необычность, за её первоначальное медленное развитие. Под маской какого-то родимого пятна или невуса, зреет злокачественная опухоль, которая отличается агрессивностью и высоким метастатическим потенциалам и поражением любых органов и тканей человеческого организма.

Очень много зависит от той стадии, в которой выявлена меланома и начато лечения. Если это начальные проявления, невус или родинка начинает только меняться, только заметно при морфологическом исследовании. Не большой уровень инвазии, не большая толщина опухоли, этот период иногда отсутствует вообще, потому что в этом периоде можно избавиться от меланомы. И наоборот когда большие, запущенные меланомы, которые растут и явное озлокачествление произошло в течение 2-4 месяцев, то здесь период между удалением большой меланомы и возвратом болезни в виде метастазов, он составляет от 1 месяца и выше.

ЕСТЬ ЛИ КАКАЯ — ТО НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ ПО ДАННОМУ ЗАБОЛЕВАНИЮ

В последнее время, когда получили развития молекулярно-генетические исследования, когда исследуется ДНК, берется кровь, исследуется у пациентов, которых заболели меланомой. Где-то в 10 % случаев считается, что имеется генетически обусловленная особенность организма. Конечно это не реализация, через какие-то моменты не присущие этому организму. Эта реализация особенностей кожи, чувствительностью к ультрафиолету и наличие множество невусов на коже, которые потенциально имеют опасность переродиться. При травматизации есть отрицательный момент, и в этом отношении нужно быть категорически внимательным к тем местам, где трущиеся поверхности: это подмышечные области, паховые.

КАК РАСТЕТ ОПАСНАЯ ОПУХОЛЬ

Большинство меланом имеет две фазы роста: горизонтальную и вертикальную. Горизонтальная фаза характеризуется распространением раковых клеток в верхних слоях кожи. В этой фазе границы темно-коричневое образование становятся размытыми и неровными. В вертикальной фазе роста меланциты проникают вглубь дермы. На фоне пятна возникает узел, который может кровоточить. Сам узел лишен окраски, а на его поверхности образуются корки. Эта фаза меланомы представляет особую опасность для человека, потому что именно в этой фазе высок риск метастазирования.

НА КАКОЙ СТАДИИ, ЧАЩЕ ВСЕГО, ПОПАДАЮТ ПАЦИЕНТЫ С ДИАГНОЗОМ МЕЛАНОМА К ХИРУРГАМ-ОНКОЛОГАМ

На протяжении 15 лет есть хорошие сдвиги в том, что чаще имеются проблемы меланома или нет, если меланома то начальная стадия. Количество запущенных стадий становится меньше. В 40% диагностируется начальная стадия.

ДИАГНОСТИКА МЕЛАНОМЫ

Тысячи ученых и врачей во всем мире ищут способы победить онкологические заболевания.html Одно из них меланома, отличается особой агрессивностью и умением маскироваться. На ранних этапах ее не всегда можно отличить от родинки. Спасти человека от тяжелых последствий болезни могут либо счастливый случай, либо визит к врачу. Большая часть образований имеют доброкачественную природу.

Дерматоскопия — простой, но достаточно информативный диагностический метод. Врач рассматривает кожные образования с помощью специального увеличительного прибора. Если в клетках кожи есть патологические изменения, прибор это обязательно увидит. Особенно важно для выявления ранних стадий меланом. Такое исследование абсолютно безвредно. Заключается в том, что получается визуальное изображение контактным или бесконтактным способом. Даже если образование пигментное набрало высокий бал риска, то почти не обязательно, что это будет меланома. Это повод к тому, что это образования не наблюдать, нужно иссечь и отправить на гистологию.

Степень активности раковых клеток помогает определить радионуклидная диагностика. В специальной лаборатории готовится радиофармацевтический препарат. Введенный в организм он будет накапливаться в местах, где клетки меланомы приживаются и начинают делиться. Чаще всего это лимфатические узлы. Однако не всем пациентам нужно удалять всю группу лимфатических узлов или проводить химиотерапию, если достоверно неизвестно что они поражены меланомой.

Для диагностики таких пациентов и дальнейшего эффективного лечения применяется такой метод как поиск сторожевого лимфоузла. Для этого радиофармпрепарат вводится пациенту подкожно непосредственно вокруг меланомы. Он в первую очередь поступает в сторожевой лимфоузел, самый первый, в который идёт лимфоток от места введения препарата. Специальный гибридный аппарат, в который помещают пациента, позволяет объемное изображение тела человека, с точных расположением очагов накопления радиоактивного вещества. Это однофотонный эмиссионный компьютерный томограф, совмещенный с рентгеновским компьютерным томографом. Это помогает врачам определить тактику лечения. Происходит сигнал, это падают раковые клетки, которые в данном случае оказались в лимфоузлах. Хирурги с помощью навигационной системы найдут сторожевой лимфоузел и отправят на исследования. Если он окажется опасным удалять всю группу лимфоузлов. Как поведет себя болезнь дальше трудно предугадать, но контролировать ее уже можно.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ В ЗАПУЩЕННЫХ СЛУЧАЯХ

Начальная меланома это первая стадия, необходимо только хирургическое лечение, проведенное под общим или региональным обезболиванием. Нельзя оперировать под местной анестезией. С достаточным краем отсечения лечение заканчивается почти в 90% выздоровления человека. В последующем осуществляется динамическое наблюдение, с ежегодной явкой. В этой категории людей, хорошей первичной диагностики есть 100% надежда на избавления путем хирургического вмешательства.

Если переходить к метастатическим формам, это третья и особенно четвертая, то все равно в этих стадиях приоритетным является хирургическое лечение. Более надежным, чем хирургическое лечение в лечении меланомы нет.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Если у вас есть невусы или родинки, то не нужно бояться показаться врачам, если родинка начала меняться.