Могут ли сладости быть полезными
Научные сотрудники из университета Торонто выяснили, что тяга к сладкому досталась нам по наследству от древних предков. Миллионы лет назад, люди в буквальном смысле слово выживали за счет сахара, который получали из фруктов и других растительных продуктов. Кроме того, простые углеводы помогали увеличить массу тела, а это защищала человека от переохлаждения, что было особенно важно в ледниковый период. Но в современных условиях жизни, любовь к десертам может скорее навредить. Как приготовить полезные сладости, читаем далее.
Причин отказаться от сладкого не мало, спортивное питание, диета для снижения веса, сахарный диабет. Однако такое воздержание вовсе не означает, что вы обречены на жизнь без десертов. Каждому из нас под силу приготовить сладости без сахара, вкусные и полезные и это проще, чем кажется.
ФРУКТОВОЕ МОРОЖЕНОЕ
Ингредиенты:- киви;
- мякоть арбуза
Измельчите 4 очищенных киви в блендере, разлейте полученное пюре по формочкам для мороженого, и поместите на час в морозильник. Затем взбейте блендером мякоть арбуза, добавьте киви и вновь уберите в морозилку. Когда мороженое немного схватится, вставьте в него палочки и держите в морозильнике до полного замерзания. Вкусный, ароматный и нежный десерт готов.
ЖЕЛЕ ИЗ КЛЮКВЫ
В клюкве очень мало сахара и при этом много витамина C и клетчатки, поэтому ее рекомендуется включать в рацион тем, кто заботится о своем здоровье и красоте, хочет укрепить иммунитет и противостоять осенним простудам.
Ингредиенты:- клюква;
- желатин;
- вода;
- виноградный сок
Растворите полторы чайной ложки желатина в 20 миллилитров теплой воды и дайте ему набухнуть в течение 15- 20 мину. Соедините со стаканом виноградного сока и подогревайте на медленном огне, помешивая, но не доводя до кипения, до тех пор пока желатин полностью не растворится, а затем остудите. Помойте клюкву и разложите по формочкам, количество ягод зависит от личных предпочтений. Залейте их подготовленной смесью и уберите на ночь в холодильник, а утром наслаждайтесь красивым и полезным десертом.
ЯГОДНЫЙ ТОРТ
Ингредиенты:- голубика;
- миндаль;
- финики;
- тыквенные семечки;
- кешью;
- какао масло;
- мед
К праздничному столу идеально подойдет вкусный сыроедный торт, приготовить которой очень просто. Измельчите в блендере миндаль, финики и тыквенные семечки. Получившееся тесто выложите в форму, для приготовления крема взбейте горсть кешью, какао масла и совсем немного меда. Обильно смажьте корж этой смесью и засыпьте голубикой. Низкокалорийный торт можно подавать к столу.
В 100 г голубики содержится всего 39 килокалорий, эта ягода благотворно влияет на работу головного мозга, укрепляет иммунную систему, способствует профилактике атеросклероза и гипертонии, нормализует обмен веществ.
Как видите, не жесткая диета не даже хронические заболевания, такие как сахарный диабет еще не повод отказывать себе в десертах. Ешьте полезные сладости и будьте здоровы!