html

Крапива обычный сорняк

Для кого-то крапива это обычный сорняк, а для кого то лекарственное средство. Мы постараемся взглянуть на крапиву жгучую с точки зрения продукта питания.

МОЖНО ЛИ КРАПИВУ РАССМАТРИВАТЬ КАК ПРОДУКТ ПИТАНИЯ

Крапиву называют жгучей, потому что ее иголочки содержат муравьиную кислоту. Но это не пугает жителей одной Английской деревни, в которой ежегодно проводится чемпионаты по поеданию молодой крапивы. Многие люди используют крапиву в приготовлении блюд.

ПОЛЬЗА КРАПИВЫ

У крапивы удивительные свойства, она обладает противоаллергенным, противораковым,html противовоспалительным, противомикробным, ранозаживляющим действием. При этом крапива улучшает функционирование щитовидной железы и поджелудочной. Она блокирует образование оксалатных камней в почках. Крапива содержит витамины группы B, витамина C в ней больше, чем в лимоне. Витамина A больше, чем в шпинате. На 100 грамм продукта она содержит 100 млг кальция, содержит белок, селен, железо, обладает уникальными свойствами.

Крапива, это зелень, а зелень это всегда польза. Перед приготовлением блюд нужно просто убрать из крапивы муравьиную кислоту. Убирается она элементарно, либо просто ошпаривается кипятком, или можно бросить в кипящую воду не больше чем на 3 минуты.

В крапиве есть уникальные вещества, хлорофилл. Хлорофилл здесь соединяется с удивительным веществом секретином и улучшает процессы, которые имеют неправильную ситуацию в желудочно-кишечном тракте. Любые желудочные расстройства убираются отваром из крапивы. При этом крапива обладает мочегонным свойством, опять же ку крапивы сильнейший антираковый компонент. В 100 граммах крапивы всего 33 ккал.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАГОТАВЛИВАТЬ КРАПИВУ

Лечебными веществами наиболее богата надземная часть растения, листья и семена.html Листья считаются пригодными для сбора в период полного цветения, в июне-августе. Именно в такое время необходимо собирать крапиву для сушки. Заготовку надземной части растения следует проводить в сухую погоду. Лучше всего делать это в обеденные часы, что бы утренняя раса просохла.

Если в летний период посадки крапивы скашивают, то ожидайте, что в сентябре наступит ее повторное цветение. А это продлит срок ее сбора. Когда собирать семена крапивы, это часть должна полностью созреть. Завязываются семена в августе, зреют месяц и следите, что верхушки крапивы полностью отцвели.


ПРАВДА ЛИ В КРАПИВЕ ЕСТЬ ЙОД

Действительно в крапиве есть йод, для нас это очень актуально, но опять же это не самое большое количество йода, которое мы можем найти в продуктах.

КОМУ НЕЛЬЗЯ КРАПИВУ

В крапиве есть витамин K, такой эффект сгущает кровь, поэтому является кровоостанавливающем средством. Нельзя людям с тромбофлебитами, с варикозами, у тех, у кого повышена свертываемость крови. Нельзя беременным женщинам, с осторожностью людям у которых есть артериальная гипертензия. Те люди, которые принимают антикоагулянты им тоже с осторожностью принимать крапиву.

КУХНЯ ЗДОРОВЬЯ

ОМЛЕТ И СМУЗИ ИЗ КРАПИВЫ

Для омлета:

-яйца;

- молоко;

- соль, перец по вкусу

- подсолнечное масло для жарки

Для смузи:

- крапива;

- яблоки;

- лед

Яйца необходимо разбить в емкость, тщательно взбить и добавить молока. Специи добавьте по вкусу. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом и аккуратно влейте готовую смесь.

Для смузи возьмите колбу от блендаре поместите туда нарезанную крапиву, яблоки и лед все тщательно взбейте.

После чего приготовленный омлет выложите на тарелку, а смузи подавайте в стакане. Такой освежающий напиток идеально подходит как к блюду, так и для жаркого дня.




ВАС ТАКЖЕ ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

Золотой корень-
природный целитель

html

Огородик на окне
– витамины в январе

html

5 правильных растений
для спальни

html

Лопух-излечит
болезни, поднимет дух

html

Шпинат важный продукт
для женского здоровья

html

Природные антибиотики:
что, как, когда?

html