Крапива чем полезна для человека
Для кого-то крапива это обычный сорняк, а для кого то лекарственное средство. Мы постараемся взглянуть на крапиву жгучую с точки зрения продукта питания.
ЕСТЬ ЛИ В КРАПИВЕ МУРАВЬИНАЯ КИСЛОТА
Крапиву называют жгучей, потому что ее иголочки содержат муравьиную кислоту. Но это не пугает жителей одной Английской деревни, в которой ежегодно проводится чемпионаты по поеданию молодой крапивы.
Многие люди используют крапиву в приготовлении блюд.
КРАПИВА ПОЛЬЗА И ВРЕДНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА
У крапивы удивительные свойства, она обладает противоаллергенным, противораковым, противовоспалительным, противомикробным и ранозаживляющим действием. При этом крапива улучшает функционирование щитовидной и поджелудочной железы. Она блокирует образование оксалатных камней в почках.
Крапива содержит витамины группы B, витамина C в ней больше, чем в лимоне. Витамина A больше, чем в шпинате. На 100 грамм продукта она содержит 100 мг кальция, содержит белок, селен, железо, обладает уникальными свойствами.
Крапива, это зелень, а зелень это всегда польза. Перед приготовлением блюд нужно просто убрать из крапивы муравьиную кислоту. Убирается она элементарно, либо просто ошпаривается кипятком, или можно бросить в кипящую воду не больше чем на 3 минуты.
В крапиве есть уникальные вещества, хлорофилл.
Хлорофилл здесь соединяется с удивительным веществом секретином и улучшает процессы, которые имеют неправильную ситуацию в желудочно-кишечном тракте. Любые желудочные расстройства убираются отваром из крапивы. Польза крапивы отвара положительно воздействует на организм человека в целом. Многие не знают отвар крапивы как пить. В этом случае лучше проконсультироваться со специалистом. Также это растение обладает мочегонным свойством, опять же у крапивы сильнейший антираковый компонент. В 100 граммах крапивы всего 33 ккал.
Вредность крапивы заключается в том, что в ней есть витамин K, такой эффект сгущает кровь, поэтому является кровоостанавливающим средством. Нельзя крапиву людям с тромбофлебитами, с варикозами, у тех, у кого повышена свертываемость крови. Нельзя беременным женщинам, с осторожностью у кого есть артериальная гипертензия. Те люди, которые принимают антикоагулянты им тоже с осторожностью принимать крапиву.
КРАПИВУ НА ЗИМУ КАК ЗАГОТОВИТЬ
Лечебными веществами наиболее богата надземная часть растения, листья и семена. Листья считаются пригодными для сбора в период полного цветения, в июне-августе. Именно в такое время необходимо собирать крапиву для сушки. Заготовку надземной части растения следует проводить в сухую погоду. Лучше всего делать это в обеденные часы, чтобы утренняя роса просохла.
Если в летний период посадки крапивы скашивают, то ожидайте, что в сентябре наступит ее повторное цветение. А это продлит срок ее сбора.
Когда собирать семена крапивы, это часть должна полностью созреть. Завязываются семена в августе, зреют месяц и следите, что верхушки крапивы полностью отцвели.
ПРАВДА ЛИ В КРАПИВЕ ЕСТЬ ЙОД
Действительно в крапиве есть йод, для нас это очень актуально, но опять же это не самое большое количество йода, которое мы можем найти в продуктах.
КУХНЯ ЗДОРОВЬЯ
ОМЛЕТ И СМУЗИ ИЗ КРАПИВЫ
Для омлета:
-яйца;
- молоко;
- соль, перец по вкусу
- подсолнечное масло для жарки
Для смузи:
- крапива;
- яблоки;
- лед
Яйца необходимо разбить в емкость, тщательно взбить и добавить молока. Специи добавьте по вкусу. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом и аккуратно влейте готовую смесь.
Для смузи возьмите колбу от блендера поместите туда нарезанную крапиву, яблоки и лед все тщательно взбейте.
После чего приготовленный омлет выложите на тарелку, а смузи подавайте в стакане. Такой освежающий напиток идеально подходит как к блюду, так и для жаркого дня.