html

Синдром обструктивного апноэ сна

Среди пациентов заболеваниями сердечно-сосудистой системы синдром обструктивного апноэ сна, частой остановки дыхания занимает едва ли не второе место. Эта болезнь находится под пристальным наблюдением врачей отоларингологов, сомнологов и кардиологов.

Как храп и внезапная смерть связанны между собой?

Во время храпа происходят очень серьезные изменения или процессы в человеческом организме.html В частности меняется соотношения функционального состояния, так называемых симпатических и парасимпатических нервных систем. Потому, что ночью у нас должно быть так называемое царство вагуса. Тонус парасимпатической системы повышается и у человека снижается артериальное давление, уряжается пульс и в целом организм имеет больше возможности отдохнуть. К сожалению у людей страдающих храпом ночью повышается тонус симпатической нервной системы. Это приводит к тому, что у них повышается артериальное давление, возникают аритмии сердца, появляется склонность к тахикардии в ночное время суток и особенно под утро. И как следствие этих все процессов, резко возрастает риск внезапной сердечной смерти, аритмий, инфаркта миокарда и инфаркта мозга. То есть в отношение сердечно-сосудистой патологии, храп это очень серьёзный предиктор неблагоприятных кардиоваскулярных исходов.

Любой человек должен понимать, что храп это абсолютно состояние, которое не контролируется конкретным человеком. Если же такая ситуация выявляется, то есть это очевидно всем родным, окружающим, родственникам, то они должны способствовать тому, что бы этот человек скорее обратился к медикам. Потому что взаимосвязь храпа и этого высокого кардиоваскулярного риска должно двигать человека в сторону специалистов, которые способны порекомендовать то обследования и те технологии, которые этот риск уменьшат.

Те пациенты у которых такая коморбидная ситуация происходит, то есть когда есть одна проблема например храп, а в результате возникает еще несколько других, то есть поражения головного мозга, сердца, легких и т.д. Они ходят по разным специалистам и достигнут консенсуса каких то единых рекомендаций очень трудно. Поэтому очень важно, что бы такой пациент наблюдался командой специалистов.

Достоверно известно, что в космосе в состоянии невесомости храп проходит

Недавно американские ученые провели эксперимент, входе которого подтвердилась теория взаимосвязи невесомости с отсутствием храпа. Они обнаружили отсутствие гравитации позволяет астронавтам не храпеть во сне. Иными словами с уменьшением гравитации земного притяжения облегчается состояния людей с перебоями дыхания во сне. Дело в том, что на земле храп часто возникает когда сила притяжения заставляет язычок западать. В условиях гравитации в невесомости язычок не западает, соответственно и храпа не возникает.

Безусловно, меняется давление в полости рта и это приводит к тому, что того падения некоторых структур в этой зоне, которые и приводят в конечном итоге к храпу и к синдрому обструктивное апноэ во сне не происходит.

Какие симптомы могут указывать на то, что у человека уже началась проблема?

Речь идет не о самом храпе как таковом, а все таки о синдроме обструктивного апноэ во сне. htmlВот именно этот феномен считается чрезвычайно опасным, и сопровождающимся различными кардиоваскулярными проблемами. Такие люди, в большой степени мужчины, достаточно поздно порой обращаются в систему здравоохранения. И приводит это к тому, что допустим латентно протекающее у них артериальная гипертензия долгое время не лечится. Она носит такой мягкий или умеренный характер, человек не обращается к доктору. Есть очень интересное европейское исследования, которое показало, что у 40% таких не леченых пациентов, уже есть изменения белого вещества головного мозга. То есть это своеобразная прелюдия или тяжелая энцефалопатия в более старшем возрасте или деменции, или инфаркт мозга, потому что инфаркт мозга у них развивается в 6 раз чаще, чем у других граждан. Это один аспект этой проблемы. И второй аспект этой проблемы, эта та гипоксия мозга, которая возникает во время вот этих эпизодов задержки дыхания. И вообщем-то при внешней казалось бы безобидности это страшная вещь, потому что каждый такой эпизод гипоксии приводит в конечном итоге к значительному возрастанию риска тех кардиоваскулярных катастроф. Либо человек постепенно накапливает то состояние, которое через некоторое время, в зрелом или в старческом возрасте приведет к тяжелым изменением, таким как деменция. И это уже станет проблемой не только пациента, но и всей семьи.

Как частые остановки дыхания во сне, при синдроме обструктивного апноэ сна могут плохо сказываться на работе сердечно-сосудистой системы?

Во время остановки дыхания, стенки дыхательных путей спадаются и доступ воздуха в легкие прекращается.html Через какое-то время в крови резко уменьшается содержания кислорода, и нарастает концентрация углекислого газа. Это стимулирует дыхательный центр и происходит вдох. В это время человек сам того не осознавая на короткое время просыпается, у него уменьшается продолжительность фаз глубокого сна, который необходим для важнейших процессов восстановления и регуляции работы внутренних органов. А сердечно-сосудистая система страдает еще от резкого дефицита кислорода. Плюс, такие остановки дыхания приводят к спазму сосудов, нарушая кровообращения. Вследствие этого повышается артериальное давление, появляются ночные приступы стенокардии, происходит сбой сердечного ритма.

Человек, который эту ситуацию не контролирует может столкнутся с таким страшным феноменом как внезапная сердечная смерть. Потому что, в конечном итоге в определенной ситуации может не наступить этот следующий вдох, или аритмия привести к более фатальному состоянию, асистолии, которою мы представляем на мониторе телевизора или фабрикация желудочков. Профилактика этих состояний, своевременная коррекция синдрома обструктивного апноэ во сне-это прямой путь к здоровью и долгой жизни.

Как же можно минимизировать последствия у таких людей, у которых уже есть диагноз синдром обструктивного апноэ сна?

Специалисты должны адекватно лечить артериальную гипертензию, ишемическую болезнь сердце, аритмию, сердечную недостаточность. Что касается самого синдрома обструктивного апноэ во сне, то есть технологии полисомнография, которая позволяет оценить этот феномен у конкретного пациента в полном объеме. Это исследования по назначению доктора, если он уже рекомендовал надо провести обязательно. По его результатам будет приниматься решения о необходимости проведения сипап терапии или коррекции медикаментозной терапии.

Методика при синдроме обструктивного апноэ сна

Применяется метод, позволяющий быстро и точно может установить причину храпа и остановки дыхания во сне.html Для того, что бы уточнить уровень обструкции при диагностике синдрома обструктивного апноэ во сне, выполняется процедура, которая называется слип эндоскопия. С помощью гибкой оптики, под фармакологической седации осматриваются дыхательные пути. Во время эндоскопии врач получает увеличенное изображение дыхательных путей. Определяет уровень их спадания. Таким уровней 4, на каждом может быть до десятка патологических очагов. Специалист выявляет причину по которой воздух не поступает в легкие. В процессе исследования пациент находится в медикаментозном сне. Фармакологические седации это неестественный сон и специалисты пытаются сформулировать глубину седации, которая будет соответствовать той глубине естественного сна. Для того, что бы сделать это правильно, не спровоцировать излишки медикаментозной обструктивной апноэ сна, необходимо делать это постепенно. Процедура выполняется для того что бы понять требуется ли пациенту хирургическое вмешательство, или помогут консервативные методы лечения.

Индекс апноэ, что это означает?

Это значит, что у каждого человека, который страдает храпом и синдромом обструктивного апноэ во сне, может с разной частотой возникать количество задержек дыхания и соответственно уровень гипоксии может быть разной мозга. Мозг не дополучает кислорода.

При артериальной гипертензии, в каких случаях нужно проходить обследования?

30% взрослого населения земли страдает этой патологией. Она стоит у истоков практически всех катастроф в нашем организме сосудистых серьезных, инфаркта мозга и инфаркта миокарда. Что касается ее сочетания или ситуация когда она возникает в результате синдрома обструктивного апноэ во сне, то, во-первых, специалист должен тщательно беседовать со своим пациентом, особенно когда у пациента лишний вес. Беседа с родственниками, потому что очень часто жена замечает у мужа, что у него вдруг задерживается во сне дыхания. Обнаруживается у него действительные эпизоды возникновения гипоксии в организме, то есть падения давления кислорода в крови. Можно добиться снижения риска внезапной сердечной смерти и каких то других осложнений до 90-95%. То есть если лечить синдром обструктивного апноэ сна, то на такой большой процент можно снизить риск.

Что нужно делать, что бы наше сердце билось как можно дольше?

Здоровый образ жизни это то, что позволит нам и в 70-90 лет вести активный образ жизни и продолжать, если не профессиональную деятельность, то во всяком случае трудиться во благо своей семьи. Для этого контроль артериального давления, частоты пульса чрезвычайно важно, потому что частота пульса это один из важнейших показателей здоровья. Уровень глюкозы своей, показатель холестерина, то есть такие глобальные вещи определяющие здоровья человека.