html

Мочекаменная болезнь

Организм человека фантастическая саморегулируемая система, встречаясь с трудностями, она прекрасно с ними справляется.html Но иногда в этот умный механизм в буквальном смысле этого слова могут попадать камни.

Почему в организме вдруг образовываются камни? В основе этого заболевания в первую очередь лежит наследственно обусловленное нарушения обмена веществ. Что-то не выводится, что-то наоборот выводится с избытком, возникает дисбаланс и начинают образовываться камни. При этом нужно понимать, что не сам по себе камень в почки является болезнью. Камень является лишь симптомом мочекаменной болезни, следствием ее, проявлением. Но патогенез заболевания лежит гораздо глубже.

Кроме наследственности, что может запускать этот процесс?

Сюда можно отнести и нарушение рациона питания, качество потребляемой питьевой воды. Очень важный момент играет недостаточное употребление жидкости. Ведь любой здоровый человек даже не имеющий мочекаменной болезни или склонности к камнеобразованию, должен выпивать в течение суток около 1,5, а то и 2 литров чистой питьевой воды. Далеко не все люди следуют этому правилу, заменяют чистую питьевую воду такими напитками как кофе, чай, газировка.

Что касается характеристик воды, которую должен употреблять человек, то это должна быть питьевая вода, но не минеральная вода. Летом человек делает громадную ошибку, то есть берет минеральную воду и пьет ее в больших количествах, летом мы очень сильно потеем, у нас есть дефицит влаги и все эти соли оседают в почках.

Какие встречаются виды камней?

Можно выделить три наиболее часто встречающихся группы камней,html это оксалатные камни, магнифосфатные и уратные камни.

Как известно почки это фильтр, за сутки они очищают до 60 литров крови. Понятно, что именно в фильтре могут оставаться всевозможные отходы. Если в водно-электролитном обмене есть дисбаланс или нарушен химический состав крови, в почках накапливаются не растворимые соли. Сначала они оседают в виде не больших кристаллов, песка, затем мелкие кристаллы объединяются, образуя не растворимые камни. По мере роста они начинают препятствовать нормальной работе почек, мочевого пузыря и мочеточника затрудняя отток жидкости. Это может привести к чрезвычайно опасным патологическим процессам в этих органах, вплоть до их разрыва.

Какие наиболее яркие признаки мочекаменной болезни?

Первым сигналом является дискомфорт и боли в поясничном отделе. Хотя действительно первично мочекаменная болезнь появляется именно симптомом почечной колики. Второе это если уже камень большой и затрудняет отток мочи, в дальнейшем если это приступ почечной колики, то это может быть тошнота, рвота. Потому что это рефлекторная боль, которая вызывает все эти приступы вплоть до головокружения, помутнения сознания и обморока. Любой пациент, столкнувшись с реальной почечной коликой, он не спутает эту боль больше не с чем. Приступ бывает настолько сильным, что пациент не в состояние купировать эту боль обычными лекарствами, которые есть дома в аптечке. Человек вынужден вызывать скорую помощь.

Какие диагностические методы существуют?

Основу диагностики мочекаменной болезни составляет, конечно же, ультразвуковая диагностика. Это первая линия обследования, скрининговый метод, в каком то смысле. Но диагностика мочекаменной болезни не может обойтись без рентгеновских методов исследования. К которым традиционно относят обзорную и экскреторную урографии. Хотя в последнее время есть тенденция более широкого использования компьютерной томографии для диагностики мочекаменной болезни.

Тактика лечения

Как правило, камни диаметром до 5-7 мм в большинстве случаев имеют тенденцию к самостоятельному отхождению, это действительно так. И более того, это является, пожалуй оптимальным вариантом для такого пациента, потому как любой метод хирургического вмешательства так же несет определенные риски. Но главным критерием основанием которым определяется необходимость применения оперативного вмешательства у больного с почечной коликой это, конечно же риск развития пиелонефрита.

Какие хирургические методики используются?

Если у человека почечная колика, которая не поддается купированию,html если имеется большой риск обструктивного пиелонефрита, то есть воспаление почки на стороне поражения, то имеется такое вмешательство как стентирование почки. Процесс выполняется без разрезов на коже, через естественные мочевыводящие пути. Когда в мочеточник, в полосную систему почки мимо камня застрявшего в мочеточники проводится специальный не большого диаметра стенд или мочеточниковый катетер. Который ликвидирует блок почки, и купирует боль у пациента.

Открытые операции при мочекаменной болезни сегодня проводятся крайне редко. Возможности современной медицины позволяют удалять камни малотравматичными методами. Наиболее распространенным в настоящее время является дистанционная литотрипсия когда происходит дробление камня, путем наведения из источника энергии лучей и фокусировки не посредственно конкремент находящийся в почки, полосной системе почки либо мочеточника. Без внутреннего вмешательства, практически безболезненно камень дробится на мелкие фрагменты. Но источник энергии гарантированно справится лишь с камнями размер, которого полутора сантиметров. В дальнейшем их частицы естественным образом выйдут из организма.

Второй метод лечения так же относится к инвазивным, но эндоскопическим. Методы направлены на подведения источника энергии через естественные пути мочеиспускательный канал, мочевой пузырь, мочеточник, этот метод, как правило, называется пиелоскопия. Используются специальные инструменты уретроскопы, которые позволяют подвести источник энергии, лазер либо ультразвук для того что бы раздробить камень. С помощью камер встроенной в эндоскоп увеличенное изображение выводится на экран. Под воздействием энергии камень превращается в мелкие частицы. Они готовы к эвакуации из организма. Но причина болезни остается, что бы избежать рецидива, пациентом необходимо выполнять предписания врача и соблюдать диету.

После операции камни могут образоваться снова?

Конечно, специалисты стремятся выполнить операцию таким образом, что бы минимизировать рецидива образования камня. К сожалению, мочекаменная болезнь это заболевание политологическое и не камень является болезнью, а следствием. Поэтому пока медицина не научиться лечить патогенез заболевания, в основе которого чаще лежат генетические дефекты сто процентов невозможно гарантировать рецидив.

Как определяется разновидность камней и влияет ли на лечение?

Существует ряд косвенных признаков на основание которых можно предположить, что за камень имеется. Например, так называемая рентген позитивность камней. То есть, выполняя обзорный снимок, если имеется четкий контур камня, то вероятней всего это будет не уратный камень, какого либо другого состава. Уратные камни, камни из мочевой кислоты и не которые другие имеют особенность не определяться при рентгеновском обследовании. В то же время надо заметить, что точный химический состав камня можно получить только лишь удалив камень, или если камень выйдет у пациента естественным путем, а далее провести лабораторное исследования камня.

Что нужно делать при мочекаменной болезни?

В каком то смысле гонять камни, то есть, форсируя свой диурез, а именно употребляя большое количество жидкости, с целью получения большого объема суточной мочи. Не большие камни размером 5-6 мм, камни которые не имеют осложненного течения, не вызывают симптомов боли, то такие камни показаны к литотерапевтической терапии и употребления большого количества жидкости.