html

Бронхиальная астма: как справиться с «тяжелым дыханием»

Если замучил хронический бронхит или ринит и у вас аллергия или частые простуды? Вполне возможно, у вас есть астма, просто её еще не диагностировали. Ка распознать астму? В чем коварство болезни? Как лечить? Можно ли достичь длительной ремиссии?

ПРИГОВОР ИЛИ БОЛЕЗНЬ?

Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, известное еще со времен Гиппократа.html Основным признаком бронхиальной астмы всегда являлась одышка с затрудненным выдохом (она еще называлась удушьем).

На сегодняшний день астму понимают как хроническое воспалительное заболевание, и это означает, что единожды начавшись, она не пройдет никогда, а в основе механизма развития этой проблемы лежит воспалительный ответ. Он формируется с участием иммунной системы, но реализуется на уровне дыхательного тракта и выражается в виде проблем дыхания, например. Удушья, кашля, стеснения в груди.

Чем коварна болезнь? Почему она требует постоянного лечения? Если астму не лечить, то есть не проводить противовоспалительного воздействия, то на каком-, то этапе исчезнет возможность влиять на спазм бронхов, выделение мокроты и состояние стенки бронхов с помощью лекарств. Если пациент долго не использует ингаляционные противовоспалительные средства или лечится только лекарствами, снимающими бронхоспазм, обструкция приобретает необратимый характер, и все противоастматические препараты становятся малоэффективными. Кроме того, опасно и обострение бронхиальной астмы, развитием которого чревато отсутствие контроля воспаления. Обострение – это состояние выраженного ухудшения астмы, когда требуется очень серьезная помощь с применением большого количества лекарств. Часто это состояние приводит к госпитализации или обращению в «Скорую помощь».

Отметим, что, с одной стороны, астма – хроническое заболевание, требующее постоянного лечения, а с другой стороны, астма – это одна из тех «счастливых» хронических болезней, для контроля которых уже существует масса эффективных препаратов. Сегодня человек, страдающий астмой, на фоне правильно подобранного рационального лечения, может вообще не отличаться от здорового человека. У него не будет симптомов удушья, но и ограничений по работе, в быту, при занятиях хобби и спортом.

Так что бронхиальная астма – не приговор, а повод задуматься о своем здоровье и обратиться к тому специалисту, который назначит необходимое правильное лечение, позволяющее человеку всю жизнь сосуществовать с болезнью и не опасаться развития обострений.

КТО В ЗОНЕ РИСКА

Что вызывает астму? Главную причину развития астмы на сегодняшний день никто не выявил.html Но известно, что на ее проявление влияет множество факторов. Безусловно, это генетическая предрасположенность. Так что у пациентов, чьи родители имели бронхиальную астму либо другую форму аллергической патологии, шансы получить это заболевание намного выше, чем у остальных. Но это абсолютно не значит, что если у ваших родителей астма, то она будет и у вас. Справедливо и то, что если у родителей не было заболевания астмой, шанс проявления у детей все равно остается.

Генетический фактор всегда рассматривается вместе с воздействием окружающей среды и стилем жизни. И если на человека с генетической предрасположенностью действуют еще и факторы экологической вредности, аллергены, инфекции, то риск заболевания астмой будет выше.

Наличие любой аллергии – это тоже фактор риска развития астмы. В основном наши пациенты стартуют с аллергического ринита. Это состояние часто переходит в астму, в 3,5 раза чаще, нежели исходно астма формируется у человека без аллергического ринита. Любой фактор нарушения носового дыхания-фактор риска, особенно если это нарушение объясняется аллергическим ринитом. Поэтому любому пациенту, страдающему аллергическим ринитом, стоит регулярно обследоваться на предмет наличия у него бронхиальной астмы.

Атопический дерматит или диатез, которые есть у многих детей, тоже относится к клиническим маркерам того, что организм настроен на аллергический ответ. Многие пациенты начали свой «аллергический марш» с проявления диатеза, потом к нему присоединился ринит, а потом и сформировалась бронхиальная астма. Более того, часто бывает, что дерматит проходит, а астма остается и прогрессирует.

ВОЗРАСТ И БОЛЕЗНЬ

В каком возрасте может начаться астма? У всех по-разному. Астма – это гетерогенное заболевание, и значит,html у каждого человека есть собственный набор факторов, который привел к астме. Если говорить о настоящей аллергической бронхиальной астме, то, она, как правило, начинается с детства. Молодым присуща и астма, которая зависит от физического усилия и она может стимулировать удушье.

Бывает астма, которая возникает на третьей или четвертой декаде жизни, как у женщин, так и у мужчин. Она сопряжена не столько с аллергией, сколько с другими факторами.

Женщины очень подвержены астме, которая связанна с ожирением. Кстати, это одна из самых трудно курируемых форм бронхиальной астмы, потому что для пациентов с ожирением не очень эффективны все те лекарства, которые подходят для остальных. Пациентам с лишнем весом нужно подбирать иные лекарства, и вопрос не сколько в дозах, сколько в нарушении биомеханики дыхания. Избыточная масса тела мешает как легким работать в полную силу, так и правильному действию лекарств. А главное, что жировая ткань вызывает активное противовоспалительное действие. Она работает как дополнительный эндокринный орган и синтезирует целый ряд веществ (интерлейкинов), стимулирующих развитие воспаления и усугубляющих течение астмы.

КАК РАСПОЗНАТЬ БОЛЕЗНЬ

Как выявить дыхание астматика? Дыхание астматика – дыхание с длинным, затрудненным воздухом и со свистом. Когда слышен свист, значит, это совсем плохое дыхание. Для того, что бы его оценить, существует дыхательный тест – спирометрия. Человека просят подышать в прибор, определяющий скоростные, объемные показатели дыхания, их соотношение друг к другу, и определяют уровень спазма бронхов.

Когда человек дышит через рот? Это значит, что у него заложен нос, и к астме это не иметь никакого отношения. Это проблема с носовым дыханием. Она часто сопровождает астму в виде аллергического ринита или полипозного риносинусита, что говорит об их общности в механизме развития и в общих подходах к лечению. Поэтому очень часто препараты, которые помогают от бронхиальной астмы, оказывают положительное действие и на проблемы носового дыхания.

Кто может поставить диагноз –«бронхиальная астма»? Поставить такой диагноз самому себе невозможно. С этим лучше справится специалист в области респираторной медицины с помощью набора определенных тестов, который известен только специалистам.

Самое главное встретит правильно врача, потому что из разговора и объективного обследования уже можно сделать большую часть выводов и заподозрить диагноз. Обязательным моментом является спирометрия, указывающая на наличие бронхиальной обструкции, и тесты на ее обратимость. Впрочем, спирометрическая кривая может быть абсолютно нормальной у пациента с бронхиальной астмой, что свидетельствует о том, что его астма находится под контролем.

КАК ПИТАТЬСЯ АСТМАТИКУ

Как влияет диета на течение заболевания? Астма и диета в принципе не связаны. Исключение составляют случаи аллергической астмы, сопровождаемо непереносимостью тех или иных продуктов питания. Только при наличии показаний, когда доказано, что какой-то продукт вызывает удушье, его исключают из рациона.

А в других случаях какого-то специального питания для больных астмой не разработано. Главное не достичь избыточной массы тела. Ведь, когда у пациента есть и астма, и лишний вес, то похудеть ему будет очень сложно. Астма не дает больше двигаться, а пищевые ограничения могут восприниматься пациентами как дополнительный фактор снижения качества жизни.

БОЛЕЗНЬ И ГОРМОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

Влияет ли гормональная терапия на течение заболевания? Глюкокортикостероидные гормоны – это основное средство для лечения астмы.html На сегодняшний день это золотой стандарт терапии, подходящий для лечения как легкой, так и крайне тяжелой степени развития астмы. Они очень эффективны в виде ингаляций для абсолютно большинства пациентов. Это те молекулы веществ, которые специально разработаны для того, чтобы противовоспалительное действие оказалось локально в дыхательных путях, что обеспечивает безопасность препарата.

В лечении астмы также применяются и стероидные гормоны системного действия, но это скорее шаг отчаяния. Их используют тогда, когда все, что ранее применялось, оказалось неэффективным, а делать то-то нужно, иначе человек погибнет.

Примерно 5-10% больных зависят от стероидов системного действия. На эту группу пациентов лечения не только оказывает позитивное действие, но, к сожалению, дает огромное количество побочных действий. Человек получает лечение от астмы, но, кроме того, он обретает два десятка других болезненных состояний, каждое из которых нужно лечить.

Отказаться от их применения – мечта любого астматика и специалиста в области респираторной медицины. К сожалению, пока это невозможно. Но за последнее десятилетие появился целый ряд новых препаратов, относящихся к биологическим молекулам. Взаимодействуя с разными белками внутри человеческого организма, они прерывают воспаление и начинают его контролировать. Эти антитела не являются стероидными препаратами, более того, их успешное применение помогает отказаться от применения стероидными даже тем, кому раньше они были необходимы. Это очень перспективное направление в медицине. Проблема лишь в высокой стоимости этих препаратов.

СПЕЦИФИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ –АСИТ

Что такое аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ)? АСИТ – современное научное название того самого приема, который раньше называли гипосенсибилизация. Простыми словами – лечение похоже на вакцинацию от аллергии. Она применяется очень широко в деле лечения аллергического ринита в любом возрасте начиная с детского (от 5 лет). Если подробнее, то причинно – значимый аллерген вводится организм болеющего аллергией человека, что вызывает ответ иммунной системы. А при встрече с этим аллергеном естественной окружающей среде организм уже подготовлен и защищается, поэтому обострения аллергии и астмы не возникает. Это самое обоснованное лечение с точки зрения механизма развития болезни. Потому что оно не обрывает уже резвившиеся симптомы, а обладает лечебно-профилактическим действием и способно остановить прогрессирование процесса, вмешиваясь в механизм развития аллергии. Но не при всякой астме показана АСИТ.

Если это настоящая аллергическая астма, а ею болеют около 65-70% всех взрослых астматиков. То тогда терапия АСИТ очень эффективна. Это будет лучшее, что можно сделать для больного человека. Но если астма неаллергическая, а зависит от других факторов, тогда об АСИТ и речи быть не может. Также не проводят АСИТ при тяжелой, неконтролируемой астме, несмотря на то, что она может быть аллергической.

В общем, место АСИТ очень значимо, особенно важно, что ее сейчас начали применять не только при аллергическом рините, но и при бронхиальной астме.

СПОРТ И БЫТ

Как правило, люди, страдающие астмой, опасаются больших физических нагрузок, а может ли физкультура помочь таким больным?
Двигательная активность обязательно нужна. Астма не мешает заниматься даже профессиональным спортом.html Среди профессиональных спортсменов действительно много больных с бронхиальной астмой. Они есть среди пловцов, лыжников, фигуристов. Чем больше физическая активность у человека, тем в лучшем состоянии поддерживается у него дыхание. Сам по себе активный образ и занятия спортом очень приветствуются. Пациентов, занимающихся спортом, легче контролировать, причем меньшими дозами лекарств, этим пациентам легче достичь улучшения состояния. Я за любой вид спорта, главное, чтобы он был рациональным.

Каким должен быть повседневной быт астматика? Больные астмой часто имеют повышенную чувствительность к домашним аллергенам (пыль и ее компоненты) поэтому чем меньше у них контакт с пылью, тем лучше. Пыль вызывает воспаление в бронхах, он вдыхает те частицы, которые глазу не заметны. Поэтому, быт должен быть рациональным, чистым, без избытка пылесборников.

Если есть доказанная аллергия на животных, то не нужно пытаться их заводить. Очень часто пациенты пытаются обмануть природу, меняя кошку на собаку или наоборот. Но ведь без аллергенных животных нет, бывает пониженная индивидуальная чувствительность к аллергенам. Так, среди собак еще можно найти ту, с которой можно сосуществовать, а вот среди кошек вообще не (у каждой кошки содержится аллергенный белок и в шерсти, и в выделениях).